НВД писал(а) 16.05.2016 :: 06:34:53:После накопления знаний другого вывода он просто не мог сделать, потому что казаки часто нападали на свои же малороссийские сёла, захватывали сельчан и продавали их в рабство крымским татарам и туркам. Он понял, что опоэтизированное писателями и поэтами казачество на самом деле имело весьма непривлекательные черты. И гордиться здесь знающему человеку было совершенно нечем
Кулиш отрицательно относился к казакам и считал, что польское и российское владычество было для малороссийского народа благом и избавлением от казачьей власти. Скорее всего из этого в советской историографии и советской украинской литературе Кулиш упоминался очень даже вскользь, хотя для малороссийской культуры он сделал, возможно, больше, чем канонизированный еще при советской власти Тарас Шевченко. Сейчас на Украине Кулиша тоже не упоминают именно из-за его пророссийской ориентации, впрочем, как и Гоголя. Я полностью согласен с Кулишом в плане этической непривлекательности казачества и его аморальности на определенном этапе, но хочу заметить, что абсолютизация одних моментов относительно других ни к чему хорошему не приводит в плане поиска истины. Кроме этической (если хотите - эстетической составляющей) есть еще экономический аспект, политический аспект, научный аспект, философский аспект (смысл исторического процесса). Не стоит также забывать, что ничего "чистыми" руками в этом мире не делалось. Испанское завоевание Южной Америки - это самое, что ни есть грязное дело, грязней которого только завоевание Северной Америки и Австралии англосаксами и евреями. Вся мировая история пропитана кровью преступлений, и мы все живущие на этом свете сейчас, и Вы в том числе, даже если Вы об этом не подозреваете, являемся потомками тех, кто совершал эти преступления. Выжить без этого в этом мире и оставить потомство было невозможно ни тогда, ни сейчас. На этой земле нет праведников - праведников во все времена распинали на кресте. Человек рождается уже грешником - это одна из основных доктрин христианства, поэтому не очень критикуйте своих предков, ибо завтра ваши потомки будут плевать на вас. Всеобщее, покаяние русского народа за достаточно небольшие "преступления" наших предков - по сравнению с преступлениями западных партнеров - дорого нам обошлось. Вы своей "конструктивной" критикой льете воду на мельницу разрушения нашего отечества. Я прекрасно понимаю, кем были мои предки казаки в прошлом, но я понимаю также, кем были крымские татары для русского народа в 15-18 веке. Неужели их преступления меньше преступлений казаков? А их сотрудничество с немцами во время ВОВ? Наши деды выиграли ту войну и по праву победителей наказали их (очень мягко, по сравнению с цивилизованными народами). Выиграли бы они - нас бы всех вырезали и Вы бы не критиковали сейчас тех, кто своим подвигом (пусть со всеми выше упомянутыми оговорками) столетиями, шаг за шагом, ломал хребет тем, кто мешал нашему народу развиваться. То же самое по всем другим нашим "партнерам". В заключение хочу напомнить Вам слова, которые приписывают Ивану Грозному: "Чтобы стать добрым, надо стать вначале сильным". Быть добрым в том положении, в какое ставили Россию на протяжении столетий, да и в нынешнее время, есть слишком дорогая роскошь.