Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос закрыт Опрос
Тема Опроса: происхождение казаков
*** Этот Опрос был завершен ***

казаки это сословие возникло в 15 в.    
  1 (16.7%)
казаки это беглые холопы зародились в 15 в.    
  0 (0.0%)
казаки это по происхождению торки и берендеи    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившиеся ордынские казаки-татары    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившися казаки-казахи    
  0 (0.0%)
казаки это смешанный тюрко-славянский народ    
  0 (0.0%)
казаки это бродники древнерусских летописей возникли в 10 в. е    
  0 (0.0%)
казаки возникли в эпоху одомашнивания лошади из племён славян на Днепре и Дону защищали от кочевников других славян черты соцгруппы от приёма к себе    
  1 (16.7%)
казаки это народ - косоги-кайсаки-черкесы то есть адыги ославянившиеся на Руси    
  0 (0.0%)
казаки это потомки германцев-готов    
  0 (0.0%)
хазарская версия происхождения казаков    
  1 (16.7%)
казаки это южнорусские жлобы    
  1 (16.7%)
другое    
  2 (33.3%)

Всего голосов: 6
« Последняя модификация: EvS : 07.07.2016 :: 19:29:00 »

Страниц: 1 ... 63 64 65 66 67 ... 118
Печать
Казаки и бродники (Прочитано 426705 раз)
Mukaffa
+

Re: Казаки и бродники
Ответ #1280 - 15.05.2016 :: 10:20:53

Кадук писал(а) 15.05.2016 :: 09:44:44:
Я говорил на "полтавском диалекте"
Неужели он так сильно отличается от литературной украинской мовы?

Современный? вполне возможно.
Я так тоже не понимаю, что балакают на нынешней мове в СМИ к примеру.

Вам и не будет ничего понятно пока Вы не перестанете ассоциировать народ и власть.
Власть ведь не обязательно исполняет то что хочет народ.
Власть практически во всех странах находится в руках буржуинов которые используют ее для своих целей и выгоды.

Народ и власть?
Это терминология позапрошлого века, как минимум, вообще-то.
Как вы практически видите претворение в жизнь чаяний народа? в современное время?
Может где-нибудь в первобытном сохранившемся племени в глухих лесах Амазонки такое и возможно конечно, но мы ж не об этом.))
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #1281 - 15.05.2016 :: 10:29:00

Правильно- Советской Украины.
Вы тоже наследники РСФСР .
То есть Российской
Советской
Федеративной
Социалистической
Республики .
Где у вас  что-то Советское и Социалистическое? Смех
Делаем выводы, и пеняем на самих себя.(с) Смех

Правильно. Советской Украины. А нынешняя "Незалежная Украина" свой "талант" в землю зарыла.
Вот таки дела.))

Mukaffa писал(а) 15.05.2016 :: 09:03:03:
А с какого перепугу исконные русские земли должны отойти к Западу? - Потому что нынешним "украинцам" видите ли так захотелось?
Да не будет этого.
"Воротим, всё воротим."

"Исконные русские" говорите?
А может литовские,чукотские и прочие прочие? Подмигивание
Mukaffa бросьте балаболить.
Надоело уже.
Ну не нужны мне "старшие браты"  которые будут командовать что и как мне делать.
Сам разберусь- без сопливых.
У себя порядок вначале наведите. Подмигивание
Все,прекращаем на сей счет разговор.

Болаболить о русских землях?
Ну-ну.))
Да не интересует уже никого, младшие, старшие ..., полагайте что хотите, можете так же и думать, мешать никто не будет, вот и всё. Подмигивание
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1282 - 15.05.2016 :: 11:26:52

Вам и не будет ничего понятно пока Вы не перестанете ассоциировать народ и власть.

Вообще-то, власть вырастает из народа. Народ - это и "почва", и "климат"... А на определенной "почве", и при определенном "климате", растут только определенные растения. Если просмотреть историю, то в России власть всегда одинаковая, во все времена. Это авторитарная власть, очень дисциплинированная, с высшими целями, ради достижению которых не жалеют ни себя, ни народ. Украина, если смотреть со времен Гетманщины (до себя этого я не знаю можно ли назвать эту территорию Украиной), - это бардачная власть, которая работает только на свой карман, и предает ради ничтожной (крайне ничтожной) выгоды всех вокруг. Так было в те времена, так есть сейчас, и уверяю Вас, так будет и впредь. Можно строить какие угодно объяснительные схемы, но я считаю, что это идет от "почвы" и "климата", ибо и на элементарном уровне в межличностных отношений все это присутствует.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1283 - 15.05.2016 :: 11:36:08

Что касается России то давно уже не был,но честно сказать очень сомневаюсь что избы в российских деревнях стали все вдруг кирпичные и покрытые хотя-бы "еврочерепицей".

Вообще-то, по сравнению с Украиной, и дороги лучше и "избы" еврочерепичней. Впрочем, еврочерепица вся делается на "Малой Арнаутской", поэтому это не показатель, а кирпичные дома строить и нах не надо. Дорого и долго, да и исключают быструю замену в процессе непрерывного прогресса. Вот, в Америке, все дома в сельской местности деревянные, и дикарями не числятся, да и "цивилизованные" финны в деревянных домах живут и не жалуются.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #1284 - 15.05.2016 :: 11:38:20

НВД писал(а) 15.05.2016 :: 10:07:57:
Я говорил на "полтавском диалекте"
Неужели он так сильно отличается от литературной украинской мовы?

Весьма.
Сутрудовники галичани пишуть по-своєму, ставляють такі слова, як от: чекати, тримати, майже (сливе) і т. д. чого наш народ не розуміє, та ніхто йому й не скаже йіх значіння. Тут є („Засів" № 1) такі слова як от: істнованє (животіння), нанесено реакцією, під захистом організацій робітників, ці групи (купи), удобренє (вигнойка), відкрити, насамперед, чотири (чотирі) місяці, обєднати, обєднаного комітету. І скрізь галицьке— від, се, сю, знань (знаннів), жите, страхованє, відкрити, — що не одкриває, а морочить і закриває значіння й тяму

http://www.e-reading.by/bookreader.php/1034836/Nechuy-Levickiy_-_Krive_dzerkalo_...

Я не галичанин и не волынянин и надеюсь,что умею говорить на украинской литературной мове. Смех
Но давайте все-же вернемся к теме о казаках пока не прозвучал грозный и справедливый окрик администратора.У меня нет желания тягать за чубы кого-бы то ни было в угоду чуждой мне политики.
Нужно торговать,а не воевать.
Наверх

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #1285 - 15.05.2016 :: 11:41:25

Russkiy Viking1 писал(а) 15.05.2016 :: 11:26:52:

Вообще-то, власть вырастает из народа. Народ - это и "почва", и "климат"... А на определенной "почве", и при определенном "климате", растут только определенные растения. Если просмотреть историю, то в России власть всегда одинаковая, во все времена. Это авторитарная власть, очень дисциплинированная, с высшими целями, ради достижению которых не жалеют ни себя, ни народ. Украина, если смотреть со времен Гетманщины (до себя этого я не знаю можно ли назвать эту территорию Украиной), - это бардачная власть, которая работает только на свой карман, и предает ради ничтожной (крайне ничтожной) выгоды всех вокруг. Так было в те времена, так есть сейчас, и уверяю Вас, так будет и впредь. Можно строить какие угодно объяснительные схемы, но я считаю, что это идет от "почвы" и "климата", ибо и на элементарном уровне в межличностных отношений все это присутствует.

Не будем о политике в данной ветке.
Окей?!!
Наверх

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1286 - 15.05.2016 :: 11:44:18

Ну не нужны мне "старшие браты"которые будут командовать что и как мне делать.

Вот с чем соглашусь, то с этим. Надоели "младшие братья". Толку никого, только ноют и во всем обвинят, но за столом первые и ложки самые большие. Им и кусочки послаще, и работа полегче (младшие все же), а подрастут, то плюют в сторону "старшего". Самое правильно, когда каждый работает на себя, вот тогда и можно увидеть кто чего стоит. Успехов в труде - на пейсатых, и в обороне - от них же, если сумеете, конечно, а не сумеете, то земля пухом. Если такие правила игры хотите, то потом не жалуйтесь и виновных не ищите.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #1287 - 15.05.2016 :: 12:20:36

Russkiy Viking1 писал(а) 15.05.2016 :: 11:44:18:
Ну не нужны мне "старшие браты"которые будут командовать что и как мне делать.

Вот с чем соглашусь, то с этим. Надоели "младшие братья". Толку никого, только ноют и во всем обвинят, но за столом первые и ложки самые большие. Им и кусочки послаще, и работа полегче (младшие все же), а подрастут, то плюют в сторону "старшего". Самое правильно, когда каждый работает на себя, вот тогда и можно увидеть кто чего стоит. Успехов в труде - на пейсатых, и в обороне - от них же, если сумеете, конечно, а не сумеете, то земля пухом. Если такие правила игры хотите, то потом не жалуйтесь и виновных не ищите.

И я о том-же.
У кого там говорят мысли схожи? Смех
Это я об окончании поговорки. Подмигивание
Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #1288 - 15.05.2016 :: 13:52:23

Russkiy Viking1 писал(а) 15.05.2016 :: 11:26:52:
Если просмотреть историю, то в России власть всегда одинаковая, во все времена. Это авторитарная власть, очень дисциплинированная, с высшими целями, ради достижению которых не жалеют ни себя, ни народ. Украина, если смотреть со времен Гетманщины (до себя этого я не знаю можно ли назвать эту территорию Украиной), - это бардачная власть, которая работает только на свой карман, и предает ради ничтожной (крайне ничтожной) выгоды всех вокруг. Так было в те времена, так есть сейчас, и уверяю Вас, так будет и впредь.

Восточная деспотия и Западная демократия. Кто-то возьмётся доказать, что одна система "правильней" другой ?
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1289 - 15.05.2016 :: 14:16:11

Богдан М писал(а) 15.05.2016 :: 13:52:23:
Восточная деспотия и Западная демократия. Кто-то возьмётся доказать, что одна система "правильней" другой ?

Вообще-то, в России не Восточная деспотия, а на Украине - не Западная демократия. Режим в России я бы сравнил с спартанским, когда мобилизуется все: от царя и президента, до последнего пастуха. На Украине наоборот, когда демобилизуются (разбегаются по норам) все: от гетмана, до последнего сантехника.
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #1290 - 15.05.2016 :: 14:16:20

Богдан М писал(а) 15.05.2016 :: 13:52:23:

Нет никакой Западной демократии, это всего лишь термин, термин для прикрытия псевдо-демократической системы. На Западе правят кланы, ну или корпорации, с их согласия и назначаются там все "правители" и кандидатуры в оные. Называется это действо Плутократией(можно  и олигархией), ежели вас так терминология интересует.

Что-то наоффтопили мы здесь чересчур.
Завязывать надо, или на другую тему подобные разговоры переносить.
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1291 - 15.05.2016 :: 18:59:45

Кадук писал(а) 15.05.2016 :: 11:38:20:
надеюсь,что умею говорить на украинской литературной мове.

Если Вас учить с детства говорить на эсперанто, то Вы станете со временем неплохим эсперантистом.
Наверх

Украина это польское название Южной России.
upasaka
Гуру

Ответ #1292 - 15.05.2016 :: 20:56:48

Иловайский в истории Рязанского княжества:
"Другое известие о рязанских казаках находим в наказе Ивана III. Из слов: "на сотню десятка три своих казаков понакинь", можно заключить, что эти люди принадлежали именно к городовому (станичному) служилому сословию. "
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1293 - 16.05.2016 :: 06:32:52

upasaka писал(а) 15.05.2016 :: 20:56:48:
Иловайский в истории Рязанского княжества:
"Другое известие о рязанских казаках находим в наказе Ивана III. Из слов: "на сотню десятка три своих казаков понакинь", можно заключить, что эти люди принадлежали именно к городовому (станичному) служилому сословию. "

Ключевое слово "можно". Можно заключить, а можно и не придти к такому заключению.
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1294 - 16.05.2016 :: 06:34:53

После накопления знаний другого вывода он просто не мог сделать, потому что казаки часто нападали на свои же малороссийские сёла, захватывали сельчан и продавали их в рабство крымским татарам и туркам. Он понял, что опоэтизированное писателями и поэтами казачество на самом деле имело весьма непривлекательные черты. И гордиться здесь знающему человеку было совершенно нечем
http://maloros.org/tradicii/znamenitosti/1246-2012-08-12-05-41-36

Не герои правды и воли
в камыши ховалысь
Та з татарином дружили,
турчином едналысь.

Павлюкивци й Хмельничане,
хижаки - пьяныци

Дерлы шкуру з Украины,
як жиды з телыци

А зидравши шкуру,
мясом з турчином делились

Поки вси поля кистками
билыми покрылысь.

Пантелеймон Кулиш
(видный украинский историк, писатель,
общественный деятель XIX века)
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1295 - 16.05.2016 :: 17:18:38

НВД писал(а) 16.05.2016 :: 06:32:52:
Ключевое слово "можно". Можно заключить, а можно и не придти к такому заключению.

Можно..., не можно. Дело не в этом. Важна идея Иловайского - рязанские казаки участвуют в генезисе донских. Или нет? Спорят до сих пор. Довольно интересная тема, тем более в этническом плане.
Также важно, что "СВОИХ", а не ваших "приблудных". Чувствуете разницу? У Агриппины свои казаки, т.е. она разрешает "стать" казаком, а сама урожденная Бабич.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1296 - 16.05.2016 :: 21:53:05

НВД писал(а) 16.05.2016 :: 06:34:53:
После накопления знаний другого вывода он просто не мог сделать, потому что казаки часто нападали на свои же малороссийские сёла, захватывали сельчан и продавали их в рабство крымским татарам и туркам. Он понял, что опоэтизированное писателями и поэтами казачество на самом деле имело весьма непривлекательные черты. И гордиться здесь знающему человеку было совершенно нечем

Кулиш отрицательно относился к казакам и считал, что польское и российское владычество было для малороссийского народа благом и избавлением от казачьей власти. Скорее всего из этого в советской историографии и советской украинской литературе Кулиш упоминался очень даже вскользь, хотя для малороссийской культуры он сделал, возможно, больше, чем канонизированный еще при советской власти Тарас Шевченко. Сейчас на Украине Кулиша тоже не упоминают именно из-за его пророссийской ориентации, впрочем, как и Гоголя. Я полностью согласен с Кулишом в плане этической непривлекательности казачества и его аморальности на определенном этапе, но хочу заметить, что абсолютизация одних моментов относительно других ни к чему хорошему не приводит в плане поиска истины. Кроме этической (если хотите - эстетической составляющей) есть еще экономический аспект, политический аспект, научный аспект, философский аспект (смысл исторического процесса). Не стоит также забывать, что ничего "чистыми" руками в этом мире не делалось. Испанское завоевание Южной Америки - это самое, что ни есть грязное дело, грязней которого только завоевание Северной Америки и Австралии англосаксами и евреями. Вся мировая история пропитана кровью преступлений, и мы все живущие на этом свете сейчас, и Вы в том числе, даже если Вы об этом не подозреваете, являемся потомками тех, кто совершал эти преступления. Выжить без этого в этом мире и оставить потомство было невозможно ни тогда, ни сейчас. На этой земле нет праведников - праведников во все времена распинали на кресте. Человек рождается уже грешником - это одна из основных доктрин христианства, поэтому не очень критикуйте своих предков, ибо завтра ваши потомки будут плевать на вас. Всеобщее, покаяние русского народа за достаточно небольшие "преступления" наших предков - по сравнению с преступлениями западных партнеров - дорого нам обошлось. Вы своей "конструктивной" критикой льете воду на мельницу разрушения нашего отечества. Я прекрасно понимаю, кем были мои предки казаки в прошлом, но я понимаю также, кем были крымские татары для русского народа в 15-18 веке. Неужели их преступления меньше преступлений казаков? А их сотрудничество с немцами во время ВОВ? Наши деды выиграли ту войну и по праву победителей наказали их (очень мягко, по сравнению с цивилизованными народами). Выиграли бы они - нас бы всех вырезали и Вы бы не критиковали сейчас тех, кто своим подвигом (пусть со всеми выше упомянутыми оговорками) столетиями, шаг за шагом, ломал хребет тем, кто мешал нашему народу развиваться. То же самое по всем другим нашим "партнерам". В заключение хочу напомнить Вам слова, которые приписывают Ивану Грозному: "Чтобы стать добрым, надо стать вначале сильным". Быть добрым в том положении, в какое ставили Россию на протяжении столетий, да и в нынешнее время, есть слишком дорогая роскошь.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1297 - 16.05.2016 :: 22:37:41

upasaka писал(а) 16.05.2016 :: 17:18:38:
Важна идея Иловайского - рязанские казаки участвуют в генезисе донских.

Сама по себе идея ничего не стоит. Она будет стоить чего-то, если она будет истинна и давать какой-то результат. Кроме того, с чего это видно, что рязанские казаки участвовали в генезисе. Из Вашей цитаты никакого генезиса не видно. Там сказано, что кто-то дает совет кому-то к сотне кого-то накинуть десяток своих. Какой городовой, служилый и этнический вопрос тут можно узреть? Эти три десятка могут быть кем угодно, даже дворней князя, которой он усилил сотню казаков для своего обслуживания.

Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1298 - 16.05.2016 :: 22:39:03

upasaka писал(а) 16.05.2016 :: 17:18:38:
Также важно, что "СВОИХ", а не ваших "приблудных".

А приблудные могли быть и с Устюга Великого, необязательно из татар.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1299 - 17.05.2016 :: 08:24:18

upasaka писал(а) 14.05.2016 :: 09:16:02:
Агриппина позволила "наняться" казаком...наемный провожатый, тоже работа.

Просматривал записи на форуме и обратил внимание на "наемный провожатый". Я писал ранее, что первоначально на Руси казаками называли тех, кто уходил на опасные промыслы, в составе вооруженных ватаг, в пограничные с Русью земли. Тут указывается, что кому-то разрешают наняться на работу в качестве провожатого куда-то, что созвучно с выходом на промыслы в опасные места. Скорее всего, в то время деятельность связанная с опасностью вдали от дома уже ассоциировалась с "казаками" и в обиходном общении тоже носила такое же название. Да и сейчас слово "казаковать" имеет семантику отхода от семьи и дома и деятельностью связанной с удалью и риском, с развеселым образом жизни, или же загул на стороне по женской части, что тоже риск, ибо можно по башке получить от мужиков.
Наверх

Страниц: 1 ... 63 64 65 66 67 ... 118
Печать