Russkiy Viking1
+++
|
На Украине есть "украинцы", которые разговаривают на разных языках и относят себя к разным конфессиям, но они считают себя одним народом, выступающим, как единое целое. А есть, тоже, "украинцы", которые говорят на одном языке и относят себя к одной православной конфессии, но это не мешает им ненавидеть друг друга и воевать между собой. Тут не во внешних признаках дело (язык, религия и т.п.), тут дело в глубинах исторической памяти и самоидентификации. Я как-то пытался разобраться в чем смысл такой "отличности" на Украине. Разговаривал со многими о их предках, о том кем они были и какие взгляды исповедовали (конечно, насколько они могли это вспомнить и мне рассказать). Так вот к каким выводам я пришел. Предки тех, кто позиционирует себя, как пророссийские украинцы - это потомки казаков, которые воевали за Россию во всех войнах, и у которых это было зафиксировано в их исторической памяти (я думаю даже на уровне подсознания) и те, у кого были русские предки (выходцы из Центральной России). Те же, кто идентифицирует себя - скажем так - антирусскими украинцам - это потомки тех, кто всегда оставался в стороне от "русских дел": потомки крепостных, тех у кого есть польские предки, и те, у кого были еврейские предки (при советской власти почти все евреи растворились в украинским населении). Предки этой части "украинского народа" всегда были в стороне от "русских дел", у их потомков нет "боевой русской биографии", нет исторической памяти к причастности к общерусскому делу. И это два разных народа, который очень "переплетены" между собой. Крайние точки находятся на Западе и Востоке, где все однозначно и понятно, а вот огромный, преобладающий центр - это полная нестабильности смесь, которую можно повернуть куда угодно. Чтобы сделать эту массу население однородным народом понадобится не одно поколение, и новая самоутверждающийся - не побоюсь этого слова - полная гордости за своих предков и их дела биография (историческая память), которую еще и нажить надо. Кстати, от сюда и война на востоке. Ее не даром затеяли, и одним из ее смыслов является представить ее чем-то сродни Отечественной войны, а не тем, чем она есть на самом деле - карательной экспедицией. Это я привел в качестве примера крокодилу, чтобы он не сомневался к кому он относится. Чтобы определить это много не надо: вначале надо прислушаться в своей душе, что она говорит, а потом порыться в биографии своих предков. Уверен, что следствия крика души - это дела предков, которые остались в генах (как-то остались, не берусь уточнять, ибо ничего из ничего не появляется, и если есть следствие, то и причина есть, как бы далеко она не находилась).
|