НВД писал(а) 10.05.2016 :: 09:54:12:Давайте определимся с терминологией.
Что лично Вы понимаете под казакамиXVI века.
Дело не в том, что я или Вы или еще кто-либо тут понимает под словом "казак". Понимать мы можем что угодно, и как правило понимаем то, что вложила нам в головы советская историография. Но если читать хроники тех времен, то оказывается под "казаками" понимали и наемного работника, и бандита, и и того, кого наняли для военной службы на определенных условиях, отличных от наема солдата. Я думаю, что "казаками" в то время называли тех, кто начал свою "трудовую деятельность", вступив в состав "шайки", ушедшей на промысел. Тут не важно даже какой промысел, главное, чтобы он был связан с уходом в опасные места, за пределами Русского или Польского-литовского государств, например: в низовья Дона, Днепра, Волги, в Сибирь - где не только ловили рыбу или шли за мягкой рухлядью, но и приходилось отбиваться от других бродячих ватаг или войск иных государств. После возвращения такого "казака" домой, его статус закреплялся за ним навечно независимо от того, чем он дальше занимался. В данном случае я имею ввиду Русь и Посполиту. У тюрков, возможно, было иначе, хотя не исключено, что и там это было также. которые.