Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос закрыт Опрос
Тема Опроса: происхождение казаков
*** Этот Опрос был завершен ***

казаки это сословие возникло в 15 в.    
  1 (16.7%)
казаки это беглые холопы зародились в 15 в.    
  0 (0.0%)
казаки это по происхождению торки и берендеи    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившиеся ордынские казаки-татары    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившися казаки-казахи    
  0 (0.0%)
казаки это смешанный тюрко-славянский народ    
  0 (0.0%)
казаки это бродники древнерусских летописей возникли в 10 в. е    
  0 (0.0%)
казаки возникли в эпоху одомашнивания лошади из племён славян на Днепре и Дону защищали от кочевников других славян черты соцгруппы от приёма к себе    
  1 (16.7%)
казаки это народ - косоги-кайсаки-черкесы то есть адыги ославянившиеся на Руси    
  0 (0.0%)
казаки это потомки германцев-готов    
  0 (0.0%)
хазарская версия происхождения казаков    
  1 (16.7%)
казаки это южнорусские жлобы    
  1 (16.7%)
другое    
  2 (33.3%)

Всего голосов: 6
« Последняя модификация: EvS : 07.07.2016 :: 19:29:00 »

Страниц: 1 ... 52 53 54 55 56 ... 118
Печать
Казаки и бродники (Прочитано 427003 раз)
upasaka
Гуру

Re: Казаки и бродники
Ответ #1060 - 09.05.2016 :: 10:53:06

Кадук писал(а) 09.05.2016 :: 10:09:25:
Ну и что из сего опуса выходит?

Ваше происхождение выходит...
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #1061 - 09.05.2016 :: 10:58:54

Mukaffa писал(а) 09.05.2016 :: 10:23:14:
Но почему же штамп, мы обязаны соблюдать принятые законы, хотя бы формально, иначе наступит бардак, а это чревато. Если законы были неприемлимыми, то данное общество всё-равно находило выход, ну или прекращало существование. Это общие рассуждения. Ну, или приведите обратные примеры, если не согласны.

Вы пишите правильно исходя из точки зрения  обывателя.
Что касается общепринятых правил(законов) то они вырабатывались веками,да и по сути продолжают усовершенствоваться.
А пример я Вам привел.
Mukaffa писал(а) 09.05.2016 :: 10:23:14:
В подобном случае согласен, но то уже будет именно мой конкретный случай и как-бы моё личное понимание справедливости, и моя ответственность соответственно. А вариаций тут может возникнуть очень много естественно.

Можно привести еще примеры где общепринятый закон несколько не соответствует в каком-то конкретном случае нормам поведения или морали какого-то индивида или его семьи.
Наверх

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
Mukaffa
+

Ответ #1062 - 09.05.2016 :: 11:02:36

upasaka писал(а) 09.05.2016 :: 10:53:06:

Предположим, что то был некий чисто татарский отряд среди белгородских казаков, желающих поступить на службу. Только и всего.
Да и в XVI в. термин "казак" уже довольно распространён, означал в т.ч. и наёмного работника, если не ошибаюсь.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #1063 - 09.05.2016 :: 11:06:39

upasaka писал(а) 09.05.2016 :: 10:53:06:
Кадук писал(а) 09.05.2016 :: 10:09:25:
Ну и что из сего опуса выходит?

Ну и где продолжение?
Догадайся мол сам? Смех
Н-да родной(с), не перевелись видимо как мы видим на Вашем примере те о ком говорил Сигизмунд-Август: - "таки дурны, хоть гвозди в голову забивай" Смех
Наверх

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
Mukaffa
+

Ответ #1064 - 09.05.2016 :: 11:09:56

Кадук писал(а) 09.05.2016 :: 10:58:54:
Вы пишите правильно исходя из точки зрения  обывателя. ...

Так обыватель то как-раз свою точку зрения уже давно сформировал: "закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло"

Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #1065 - 09.05.2016 :: 11:13:02

Mukaffa писал(а) 09.05.2016 :: 11:02:36:
Предположим, что то был некий чисто татарский отряд среди белгородских казаков, желающих поступить на службу. Только и всего.
Да и в XVI в. термин "казак" уже довольно распространён, означал в т.ч. и наёмного работника, если не ошибаюсь.

Татары(булгары)это одна из народностей входивший в Хазарский каганат.
Частично те кого позже назвали казаками-запорожскими состояли из славян,а частично из хазар.
Потому и имена тюркские.
upasaka-же хочет как я понял всех козаков и казаков "сделать" монголоидами. Смех
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #1066 - 09.05.2016 :: 11:16:32

Mukaffa писал(а) 09.05.2016 :: 11:09:56:
Кадук писал(а) 09.05.2016 :: 10:58:54:
Вы пишите правильно исходя из точки зрения  обывателя. ...

Так обыватель то как-раз свою точку зрения уже давно сформировал: "закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло"

Так,та трошечки не так. Смех
Этот афоризм относится к властьимущим которые могут законами "вертеть" как сами захотят.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1067 - 09.05.2016 :: 11:21:06

Mukaffa писал(а) 09.05.2016 :: 10:36:33:
Так, а что вы ищите то? Понятно ведь, что у казаков имелся немалый тюркский элемент, и они связаны именно с Русью. В чём загвоздка полемики то?

Хороший вопрос. И если он относится ко мне (даже, если не ко мне), я отвечу. Да, я согласен, что очень большой сегмент тюркского элемента в русском казачестве был, но только на раннем этапе. Возможно, в разные времена и позже всплеск плотности тюркского элемента увеличивался, как, например увеличивалась или уменьшалась того или иного этнического элемента на Запорожской Сечи в зависимости от окружающей обстановки (великороссы, малороссы, молдаване, татарский сегмент, даже польский и еврейский). Я против того, что некоторые выводят русское казачество прямо из татарского "казачества", как генетическую преемственность, в то время, как это были лишь "кванты" общего исторического, тысячелетнего процесса (читайте ранее мою гипотезу о казачестве, как о явлении историческом и всемирном), такие же, как гаучо, ковбои и прочие. Я поставил "казачество" в кавычки потому, что "русское казачество" было качественно другим, чем "татарское", оно имело другой смысл для русского этноса и истории, чем "татарское" для своего этноса. Их объединяло (возможно) общее название, элементы быта, лексики, но это и не удивительно, ибо была некоторая и преемственность, и некоторое взаимодействие, и некоторая конкуренция и некоторое взаимопроникновение - была смена "квантов", но, тем не менее, это были разные явления. Русское казачество - это "ответ" Великой степи, результатом которого было вытеснение тюрков с о всего юга Русской равнины. Да, некоторая часть "татарского казачества" перешла на сторону русских, влилась в русский этнос, в том числе и через русское казачество, но это были уже не татарские казаки, а часть русского казачества. Кроме того, я против, я считаю опасным и неверным подход некоторых излагать историю по цитатам из исторических источников. Я вижу, что некоторые заметили, что я никогда не привожу цитат. Это я делаю намеренно, ибо цитировать то, что ставится по сомнение, а под сомнением все древние, да и не древние источники. Мы видим, как на наших глазах искажаются события, которые произошли еще вечером. А вы думаете, что сотни и тысячу лет назад было по-другому? Нет, коллеги мои, и тогда было то же самое. Я не даром писал, что история - это двойственная штука - это и наука и идеология. И там все так переплетено, что отделить одно от другого почти невозможно, во всяком случае, изучением истории по "историческим источникам" с приведением цитат. С моей точки зрения, историю надо изучать через ее смысл. В двух словах не объяснить, что это такое, поэтому сейчас говорить об этом не буду, хотя все мои сообщения идут в русле этого метода.
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #1068 - 09.05.2016 :: 11:21:09

Кадук писал(а) 09.05.2016 :: 11:13:02:
Татары(булгары)это одина из народностей входивший в Хазарский каганат.

Пару десятилетий входили? не думаю что это так важно.

Частично те кого позже назвали казаками-запорожскими состояли из славян,а частично из хазар.

Где же вы столько начитались о хазарах? это всего лишь мечты неких писателей из кружка хазарофилов, и не более того.

Потому и имена тюркские.

Они тюркские, потому что болгарские, а затем ещё огузские и половецкие.
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #1069 - 09.05.2016 :: 11:28:21

Russkiy Viking1 писал(а) 09.05.2016 :: 11:21:06:
Я поставил "казачество" в кавычки потому, что "русское казачество" было качественно другим, чем "татарское", оно имело другой смысл для русского этноса и истории, чем "татарское" для своего этноса.

Совершенно согласен.
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1070 - 09.05.2016 :: 13:39:55

Кадук писал(а) 09.05.2016 :: 09:29:40:
То есть волк который не хочет жить в стаде баранов- отморозок?
Интересная у Вас логика.

Вы всё правильно поняли. Есть люди труда и есть люди склонные к разбою. Кто же желает жить рядом с негодяем?
Их  гнали и они жили в пограничных районах, где прав тот, кто первым выстрелил.
Казаки это по сути бандиты, грабители, разбойники.
Их нанимали для определённых целей и с удовольствием вешали и сажали на кол при непослушании. Если поймать удавалось.
Запорожские казаки - к примеру - грабили и убивали православных, католиков и мусульман с одинаковым рвением. Бабло побеждает всё.
Наверх

Украина это польское название Южной России.
upasaka
Гуру

Ответ #1071 - 09.05.2016 :: 14:45:37

НВД писал(а) 09.05.2016 :: 13:39:55:

Добавлю, что надо смотреть на дату сообщения:
Донские и Азовские казаки. (Василий 3). Филюшкин.
"Россия и Турция при Василии III поддерживали регулярные дипломатические отношения. В 1512 году в Турцию поехал великокняжеский посол М. Ивашков поздравлять султана Селима со вступлением на престол. При дворе его приняли благосклонно. В мае 1514 года Василий III принимал ответный визит в Москву посла Кемаль-бека. Отношения между двумя державами стали налаживаться исключительно в приятной сфере: Кемаль-бек провел переговоры о торговле и просил выпустить из заточения мусульманина Абдул-Латифа. Василий III охотно поддержал разговор о торговле, но от освободительной акции отказался. Что, впрочем, у турецкого посла не вызвало особого раздражения. С ответным визитом в Стамбул отправился В. А. Коробов. Он вез ответную просьбу Василия III: пусть султан «удержит» крымского хана от нападения на Русь. Коробов сумел добиться запрета работорговли русскими людьми в Азове (если выяснялось, что невольник — подданный Московского государства, его должны были отпустить). Это правило не распространялось на донских и азовских казаков, которые не являлись подданными Москвы — напротив, их разрешалось «вешать» как разбойников".
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1072 - 09.05.2016 :: 15:04:45

НВД писал(а) 09.05.2016 :: 13:39:55:
Вы всё правильно поняли. Есть люди труда и есть люди склонные к разбою. Кто же желает жить рядом с негодяем?
Ихгнали и они жили в пограничных районах, где прав тот, кто первым выстрелил.
Их нанимали для определённых целей и с удовольствием вешали и сажали на кол при непослушании. Если поймать удавалось.
Запорожские казаки - к примеру - грабили и убивали православных, католиков и мусульман с одинаковым рвением. Бабло побеждает всё.

Я согласен с Вами во всем, что Вы тут написали, но Ваши утверждения не то чтобы не верны - они не полны. Вся беда в том, что тут описывается только одна сторона медали, а об другой стороне забывают. Кроме того, что Вы написали, запорожское, да и все другие казачества - это внешние оболочки Руси, взявшие на себя роль защитников веры и отечества. Эта оболочка работала на такой далекой периферии Русского мира, где Центральное ядро действовать не могло, в том числе и по причине избегания ссор с окружающими Русь этносами. Русское казачество расширяло границы Руси, оно преобразовывало нерусское в русское, несло на окраины русскую культуру и язык, размывало враждебные этносы, в том числе и ассимилируя их. Все что мы имеем территориально сейчас - это заслуги русского казачества. Искать же справедливость и всеобщую мораль даже сейчас бесполезно, а в те времена и подано глупо было. Да грабили, да убивали, да их казнили с удовольствием и царское правительство и Польское и Турецкое. Вспомним Гоголя. Чем был поход Бульбы на Польшу? Обыкновенным разбоем, и Остапа казнили за разбой, но если бы не было таких разбойничьих походов, то соседние враждебные этносы собрались бы силами и напали сами на Русь. Казачьи походы были превентивными ударами, встречными пожарами, которые гасили те потоки "пламени", которые могли бы пойти на нас. Нам сейчас не хватает именно такой оболочки. Представляете, как бы увеличилась наша безопасность, если бы такие казачьи "ватаги" воевали бы сейчас в Америке, в Азии, Африке и Европе. Сколько бы ресурсов мы бы сберегли на свою безопасность, если бы у нас сейчас существовала такая оболочка. Мне глубоко наплевать на американцев и европейцев, а так же всех прочих, кои спят и видят, как бы нас ущемить да покусать, а при такой оболочке они бы только за задницу себя кусали бы от бессильной злобы. Не плюйте на могилы наших предков, ибо если бы не они, то и нас бы не было. Меня не интересует "светлое будущее", где не будет наших детей.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1073 - 09.05.2016 :: 15:23:26

Казаки - а я тоже из казаков - создали Россию. А кто создал, тот и защитит, в том числе и от всяких желающих исказить историю России. Я где-то читал статистические данные, что более половины офицерского корпуса России - это потомки казаков. Пока будут жить казаки, до тех пор будет существовать Россия. Рим существовал до тех пор, пока существовали римляне. Как только Рим наводнили семиты с Востока (массовое переселение с восточных провинций происходило в последние века существование Римского государства, поэтому современные итальянцы такие кудрявые и смуглые), то и римское государство исчезло. Гастарбайтерам не нужны ни Рим, ни Москва. Они не испытывали и не испытывают к ним любви, какую испытывают дети к своим родителям, а без любви Родины не будет. Из гастарбайтеров граждан не будет никогда.
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1074 - 09.05.2016 :: 16:17:13

Russkiy Viking1 писал(а) 09.05.2016 :: 15:04:45:
Кроме того, что Вы написали, запорожское, да и все другие казачества - это внешние оболочки Руси, взявшие на себя роль защитников веры и отечества.

Не взявшие. Не надо так слишком сразу и прямолинейно.
Запорожские казаки грабили и сжигали  монастыри в России и чувствовали себя при этом замечательно.
Давайте так - Москва использовала казаков для защиты своих рубежей, снабжая их для этих целей хлебом и оружием. Не всегда казаки отвечали благодарностью. Много было такого - как тогда называли - "шалостью".
Типа казаки шалили.
Просто сейчас принято учитывать только пользу, закрывая глаза на казачий разбой. Вы думаете, что Катя Большая ликвидировала Запорожскую Сечь исключительно из вредности?
Там было за что. Да и донских казаков неоднократно приводили к общему знаменателю, пока из них не  выкристаллизовалось верная России область.
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1075 - 09.05.2016 :: 16:20:07

Russkiy Viking1 писал(а) 09.05.2016 :: 15:04:45:
Чем был поход Бульбы на Польшу? Обыкновенным разбоем, и Остапа казнили за разбой,

Это описан поход на Польшу. А походы на Россию нет. Или припоминаю - проход казаков через Белоруссию. Страшные дела творили.
Надо видеть мир целиком.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1076 - 09.05.2016 :: 17:01:22

НВД писал(а) 09.05.2016 :: 16:17:13:
Не взявшие. Не надо так слишком сразу и прямолинейно.

Вот Вы призываете меня не слишком прямолинейно, а сами? Вы просто рубите по линии.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1077 - 09.05.2016 :: 17:08:49

НВД писал(а) 09.05.2016 :: 16:17:13:
Давайте так - Москва использовала казаков для защиты своих рубежей, снабжая их для этих целей хлебом и оружием. Не всегда казаки отвечали благодарностью. Много было такого - как тогда называли - "шалостью".

А Вы попробуйте использовать иноплеменников. Да давали. И хлеб, и оружие, и порох... Но и желание надо было иметь выполнять эту миссию. Да и не всегда с подачи Москвы все делалось. Азовское сидение, например, было чистой инициативой донских и запорожских казаков. Москва не знала что с Азов и делать: с одной стороны соблазн получить доступ к Черному морю велик, с другой - страшновато с Портой ссориться. А стремительный рейды к Тихому океану? Админитрация московская с трудом за казаками поспевала. А оборона Албазина? Кстати, под Руководством Никифора Черниговского - бандита, царева преступника и смутьяна... Кстати, доживавшего в - по-моему в Иркутске - в глубокой скуке в чине детяти боярского.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #1078 - 09.05.2016 :: 17:12:40

Mukaffa писал(а) 09.05.2016 :: 11:21:09:
Пару десятилетий входили? не думаю что это так важно.

А разве я сказали только о булгарах?
Это одна из народностей.
Где же вы столько начитались о хазарах? это всего лишь мечты неких писателей из кружка хазарофилов, и не более того.

Да с миру по нитке и плюс собственные наблюдения и осмысливание.  Подмигивание
Они тюркские, потому что болгарские, а затем ещё огузские и половецкие.

Я не вникаю так далеко.вы уж простите. Смех
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1079 - 09.05.2016 :: 17:14:31

Я уже писал выше, что рассматриваю исторический процесс с высоты его смысла. Если хотите, с метафизической точки зрения. Вы никогда не найдете ни истиной теории возникновения русского казачества, ни причин его появления на свет, если будете копаться только в цитатах и фактах. Без метафизического осмысления истории России, в ее тотальности, Вы никогда ее не постигнете и не поймете.
Наверх

Страниц: 1 ... 52 53 54 55 56 ... 118
Печать