этнограф писал(а) 11.08.2021 :: 14:21:12:я тут как то посмотрел ту тнзв "салтовскую крепость" в кияновском переулке на которую Вы мне когда то ссылались и гляжу тут продолжаете ее вспоминать.
Мню она сразу показалась подозрительной ввиду своего месторасположения, на склоне метров на десять ниже чем крепость 10в на горе и с километр от нея. Скорее она не 9-го века, а 11-го, когда город расстраивался и его передовые оборонительные рубежи туда дошли.
Первое, хотелось бы увидеть подтверждение с ссылкой на археологов на то что вам показалось, а именно что крепость не 9, а 11 века. А так, сами понимаете, это не разговор. Второе, это никак не снимает аналогичность рассматриваемых строений салтовским. Что, сразу порождает вопрос, кто тогда их строил в 11 веке? Третье, в одном из номеров журнала Stratum видел ссылку на статью о том что и саманные кирпичи Киева Х века имеют прямые аналоги салтовским. Саму статью не читал. То есть сбрасывать все это со счетов не получается.
этнограф писал(а) 11.08.2021 :: 13:32:33:Но если бы лично я сейчас шел на лодке из г.Стамбула в г.Киев водными путями - то только через р.Рось, там и волочь лодку нужно на расстояние в несколько раз меньше чем в Левобережье Днепра и пилить вверх по Днепру короче.
а на Рось то вы как попадете?
этнограф писал(а) 11.08.2021 :: 14:37:07:и вотЪ еще...Интересует мнение форумчан. А кто же покупал в г. Константинополе у руси рабов по 300 дихремов с целью перепродажи в Багдад?
А зачем их продавать в Багдад? Греки для себя покупали. Хотя, логистика в общем то непонятна. Ближе что ли рабов найти нельзя было?