Jarlaxle писал(а) 24.07.2021 :: 00:03:44:и такие упоминания у Диакона везде, кроме... случая со Сфенкелом, почему?
Ну возможно он не знал подробностей смерти Сфенкела. Не было живых свидетелей способных рассказать как все было в подробностях, как в случае с Икмором. Уже то что два византийских источника сообщают о смерти Сфенкела заставляет относиться к свидетельству серьезно. Я скорее поверю в то что Свенельд попал в текст договора Святослава стараниями летописца. Договор тоже слишком много вопросов вызывает.
Jarlaxle писал(а) 24.07.2021 :: 00:03:44:Тогда Святослав в свете этого ну просто не может быть военачальником Ольги, не ведут себя так военачальники, это переворот.
Так и я о том же. взаимоотношения Ольги и Святослава требуют дополнительных разбирательств. Тут все гораздо сложнее чем описал летописец. И если прав Шахматов и ряд других исследователей считавших что Ольга и Свенельд были причиной гибели Игоря. То тут скорее надо присматриваться к Свенедьду и его роли в русской истории. Серый кардинал получается какой-то, причем судя по всему тоже имевший свою дружину и вероятно не хилую.
Jarlaxle писал(а) 24.07.2021 :: 00:03:44:Русь сильная сторона, но до 4 Китов ей далековато. С вашими описанием про патрикия соглашусь, я потому и предложил сходный вариант, что Ольга имеет какую то родословную, ну не знаю Она последняя в роду Баяна 1, например, или В роду Само,...
И тем не менее с Русью греки считались уже при Игоре.
То что Ольга скорее всего была знатного рода, более чем вероятно, особенно с учетом предположений о ее болгарском происхождении. Хотя, с равной степенью она могла быть внебрачной дочерью Олега, навязанной Игорю самим Олегом. Версия из жития о ее незнатных родителях-варягах вполне объяснима и в этом случае. Практика когда знать отдает своих бастардов на воспитание своим вассалам стара как мир. Как впрочем и практика отдавать беременных любовниц замуж за тех же вассалов. Такой вариант тоже не следует сбрасывать со счетов.
Jarlaxle писал(а) 24.07.2021 :: 00:03:44:1. печенеги. Так часть же печенегов со Святославом, про это и византийские хронисты упоминают.
Что не мешало другой части печенегов подкупленных скажем хазарами, а более вероятно самими греками, осадить Киев чтобы вынудить Святослава вернуться. Мне другое интересно Претич чей будет воевода?
Jarlaxle писал(а) 24.07.2021 :: 00:03:44:Почему после заключения мира между Претичем и печенегами осада не была прекращена?
Потому что задача была вытянуть Святослава из Болгарии.
Jarlaxle писал(а) 24.07.2021 :: 00:03:44: Каким образом киевляне, которые ранее не могли послать весточку Претичу, стоявшему на другом берегу Днепра, умудрились связаться со Святославом, воевавшим в Болгарии?
Как вариант сами же греки и намекнули, типа - ты тут сидишь а там печенеги твой Киев в осаду взяли.
Jarlaxle писал(а) 24.07.2021 :: 00:03:44:Наконец, куда девался Претич после прихода Святослава? Почему «Повесть временных лет» ничего более не сообщает о нем?
И я о том же, хлопец чей будет? Впрочем там и других вопросов выше крыши.