Roxsalan писал(а) 18.07.2021 :: 21:18:43:Уже цитировал и Мурашеву и Ениосову, да вы и сами их читали.
Вы цитировали беллетристику. Давайте конкретно по артефактам. Например, дайте данные, где Ениосова разбирает бусы с озера, и утверждает, что таких нет на городище.
Roxsalan писал(а) 18.07.2021 :: 21:18:43:Лес и на Городище находили.
В сухом слое - маловероятно. особенно по возможности анализа на С14. Ну, или приведите факты, где ясно, что на карбон там хоть что-то брали
Roxsalan писал(а) 18.07.2021 :: 21:18:43:Ну как нет, если я вам цитировал.
Что Вы цитировали? Что бусы какие то не такие? Где?
Roxsalan писал(а) 18.07.2021 :: 21:18:43:
На городище вообще нет порубочных дат. Ни одной. Это проблема. Но, это естественно для сухого слоя
Roxsalan писал(а) 18.07.2021 :: 21:18:43:Ну как в елочку если она сама признает что: "Был ли
перерыв в развитии раннегородского центра, связанный с неизвестными нам политическими событиями и сменой населения и маркированный наличием “стерильной” прослойки на берегу оз. Бездонка, или “стерильная”
прослойка – явление локального порядка?
Ептыть. Ну не известно человеку, почему возникла стерильная прослойка, прослойка не разговаривает. Это просто материальный факт. Я Вам тысячу вариантов могу назвать, почему. И все будут равнопенисны
Roxsalan писал(а) 18.07.2021 :: 21:18:43:При этом предположение о раннем Гнездово Мурашевой делается исключительно на основании ранних находок у Бездонки.
нет. На основании калиброванных дат. Сам материал никуда от материала городища не рознится
Roxsalan писал(а) 18.07.2021 :: 21:18:43:Иных подтверждений у нее нет, против чего и выступает Евнисова.
Ениосова просто дура упертая, вот и все.
Roxsalan писал(а) 18.07.2021 :: 21:18:43:Первое, византийские находки незначительны.
Ясен пень, один фрагмент
Roxsalan писал(а) 18.07.2021 :: 21:18:43:Второе и главное. Нет никаких доказательств тому что они были доставлены именно по Днепру по пути из варяг в греки.
Через Северный полюс их нах#й доставили. На баллистической ракете. Я понял
Roxsalan писал(а) 18.07.2021 :: 21:18:43: Особенно с учетом того что фоллисов Феофила нет в Киеве. Зато есть на Рюриковмо городище. Именно это, вероятно и служит поводом для возражений Мурашевой со стороны Енниосовой.
Фоллисов Феофила в Киеве нету потому, что фоллисы отчеканены в середине 9-го, а киев возник в конце 9-го. А вот Рбриково городище и Гнездово в нужное время уже существовали. Такая простая мысль Вам в голову не приходит?
Roxsalan писал(а) 18.07.2021 :: 21:18:43:То есть вы полностью исключаете бегство марован в Гнездово после поражения от венгров?
Нет. Не исключаю. Процента 1,5-3 вероятности есть, конечно. Читали когда нибудь про "бритву Оккама"? не стоит придумывать сложное объяснение, если возможно простое
Roxsalan писал(а) 18.07.2021 :: 21:18:43:Вообще, как лихо Мурашева перекидывает мостик от Бездонки к Великой Моравии. И вы еще буде меня убеждать в том что она не занимается подменой понятий.
Да ничего она не перекидывает. Моравские вещи, наряду с фолисами, и наряду со всем остальным несхождением всегда были предметом дискуссии
Roxsalan писал(а) 18.07.2021 :: 21:18:43:Так и жили. Только когда и где? Где доказательства что в конце 8 века а не на рубеже 9 и 10?
На рубеже 9/10 они там у себя уже не жили. Так бывает с государствами. Жили-жили, а потом х#рак, и нету
Roxsalan писал(а) 18.07.2021 :: 21:18:43:Следами непрерывной жизни. Это первый и самый главный аргумент.
Где? В каждом конкретном шурфе? Так в принципе не бывает. Или где? А как должны выглядеть вообще свидетельства непрерывной жизни? А где свидетельства их прерывистости?
Roxsalan писал(а) 18.07.2021 :: 21:18:43:А на чем по вашему строится неверная датировка, которую можно исправить, дабы подогнать под нужный вам и Мурашевой результат?
А почему под нужный мне и Мурашовой, а не под истинный? Я вот предпочитаю истинный. Но, совсем не уверен, что всегда и во всех случаях он присутствует
Roxsalan писал(а) 18.07.2021 :: 21:18:43:А почему он не должен относиться серьезно к полученному результату? И я к нему серьезно отношусь. Проблема только в выводах на основании полученных данных, в интерпретации.
У Каинова интерпретация в елочку - а именно: Гнездово по данным припортовой зоны существовало в 9-м веке. Где Вы видите иное?