Руританин писал(а) 15.07.2021 :: 21:20:06:Я бы хотел, чтобы Вы извинились. То, что я скопипастил с сайта ИА РАН - это полная информационная заметка, без вырезок и купюр. Я привел ее в том виде, в котором она опубликована. Ссылка есть
Мне не за что извиняться, вы невнимательно прочитали мой ответ. Говоря о стремлении выдать желаемое за действительное я имел ввиду не лично вас, а процитированную вами статью, которую я прочитал уже дано.
Руританин писал(а) 15.07.2021 :: 21:20:06:Как Вам сказать.. Вообще то, это скорее банально, когда памятник начинается с малой площади, а затем достигает расцвета, ситуация, когда наоборот, когда памятник в момент основания имеет максимальную площадь, а, затем скукоживаеться - скорее, именно такая ситуация не ординара
Да все это понятно. Только проблема то в другом. Я же цитировал Ениосову, то что найдено Мурашевой и К. у о. Бездонки к самому Гнездовскому городищу отношения не имеет. Это разные объекты. Доказательств тому что городище выросло из первых усадеб найденных у Бездонки нет. Зато есть далеко идущие сенсационные выводы.
Руританин писал(а) 15.07.2021 :: 21:20:06:Если можно, про это поподробнее.
Ну так смотрите в статье на которую сами же и ссылаетесь. У меня другой инфы нет. Но в любом случае если между одним объектом и другим есть стерильный слой значит более ранний объект перестал существовать до времени появления на этом месте нового объекта. И оба эти объекта между собой не связаны. А вот причины исчезновения первого объекта в нашем случае вторичны.
Руританин писал(а) 15.07.2021 :: 21:38:04:Ну и что? Ладога изначальная - тоже не крепость. Вообще, торговые поселения без укреплений - для скандов это общее место. И то, что городище ставят в ином месте, нежели там, где поселение изначально возникает - так же обыденно. Слишком разные задачи. Для торжища одни критерии расположения, для военного комплекса - совсем иные
Да все это понятно. Но вот смотрите что пишут авторы упомянутой вами работы: "Что представляло собой Гнёздово в ранний период его существования (одна или несколько усадеб? сезонный лагерь?) на данном этапе исследования сказать затруднительно. Был ли перерыв в развитии раннегородского центра, связанный с неизвестными нам политическими событиями и сменой населения и маркированный наличием “стерильной” прослойки на берегу оз. Бездонка, или “стерильная”
прослойка – явление локального порядка? Очевидно, что материалов прибрежной части Бездонки для решения этих вопросов недостаточно, нужны дальнейшие исследования". То есть преемственность поселения, смена населения под вопросом. Ениосова еще более категорична: " Городище находится совсем в другом месте, — пояснила историк. — Это совершенно два разных объекта. И для городища таких ранних дат нет, и об этом говорить невозможно". То есть на самом городище объектов датируемых 8 веком не найдено. Очевидно что Мурашева и К. сознательно замалчивает этот факт, и распространяет найденное ей на весь Гнездовский комплекс. Что на мой взгляд, очевидная подмена понятий. С таким же успехом расположенную на окраине Ростова на Дону Ливенцовскую крепость построенную во 2 тыс. до н.э. можно назвать первым поселением Ростова и объявить что город был заложен 4 тысячи лет назад.
Руританин писал(а) 15.07.2021 :: 21:52:04:а я не сомневался ни разу. Ениосова и куча еще народу положили десятелетия, чтобы доказать позднюю дату основания Гнездова. Вы полагаете, они вот так просто вдруг, из-за какого то там карбона соглясяться?
То есть в малипуляции данными Мурашеву заинтересованную в удревнении Гнездово вы заподозрить не хотите, а вот Ениосову, ответ которой вас возможно не устраивает - вы подозреваете.
Руританин писал(а) 15.07.2021 :: 21:52:04:Да, но зачем тут приплетать путь из варяг в греки, когда есть более понятный вариант - путь к арабам. А его время подходит вполне себе в елочку. И место в Гнездово для него рублевое
Потому что его приплетает Мурашева и К.
"Функционирование трансъевропейского пути “из варяг в греки” уже в IX в. документируется находками предметов византийского импорта в стратиграфическом горизонте 5 – это фрагмент поливного сосуда, осколки тонкостенной стеклянной посуды (Мурашева и др., 2018. С. 317–339),
а концентрация монет императора Феофила в Гнёздове указывает на существенную роль этого пункта в системе социально-политических связей Восточной Европы второй трети IX в. Постепенное освоение трансъевропейских речных путей выходцами с территории Скандинавии фиксируется со второй половины VIII в., когда возникает поселение в Старой
Ладоге (Мачинский, 2003. С. 23). Представляется вполне логичным, что спустя несколько десятилетий возникает поселение в верховьях Днепра, откуда открывается прямой путь на юг, к Византии, основному центру цивилизации эпохи раннего средневековья, блага которой были предметом вожделения северных
варваров и ради обладания которыми собственно и осваивались речные пути Восточной Европы. Важно отметить, что признаки включения в систему трансъевропейских речных путей территории междуречья Западной Двины и Днепра до начала X в. неоднократно отмечались в литературе (Нефёдов, 2002;
Callmer, 2013). Проведенные геохронологические исследования позволяют заключить, что Гнёздовское
поселение начало формироваться значительно ранее, чем предполагалось не только “поздней”, но и “ранней” версией его возникновения – не позднее последней четверти VIII в." (из той же статьи Мурашевой и К)
Причем все это ловко встраивается норманнскую теорию.
Именно на это и отвечает Ениосова (и сама склонная к норманизму) сказав: "Вывод, который содержится в статье, о начале функционирования трансъевропейского пути "из варяг в греки" в первой половине IX века противоречит историческим данным, и согласиться с ним трудно". И именно поэтому взывает; "Нужно накапливать данные и проводить более широкие раскопки. Но не нужно притягивать данные для того, чтобы доказать свою гипотезу. Нужен честный подход"
Вы разве против этого? Лично мне, если честно, новая датировка Гнездово не мешает, напротив она вполне вписывается в мою собственную конструкцию. Но тут дело в принципе, в той самой честности.
Руританин писал(а) 15.07.2021 :: 21:52:04:Ну и чего? Считали так, получили дополнительные факты, стали считать иначе. В науке это нормально. Тут незачем оправдыватся
А она и не оправдывается. она и продолжает так считать, как считала и Пушкина.
Руританин писал(а) 15.07.2021 :: 21:52:04:ну и что? В Старой Ладоге и все курганы, и. все сопки датируются не раньше последнего десятилетия 9-го века. Нет ни одного раньше. Это что, означает, что непрерывные строительные горизонты с середины 8-го строили безсмертные люди? Наверное, они когда то умиралиЮ верно? И в течении полутора веков их таки хоронили. Однако, археологи их не нашли
Тут я с вами не спорю. Вопрос в другом, опираясь на сопки и курганы 9 и последующих веков мы не можем утверждать что аналогичным образом в Ладоге хоронили до этого периода, не можем утверждать что там жили одни и те же люди. Как бы этого кому-то не хотелось.
Руританин писал(а) 15.07.2021 :: 21:52:04:Вот понимаете в чем дело, ладно фоллисы, половина статей по Гнездову - это хитроумные объяснения того, почему ранние в других местах вещи тут сильно позднее. И это не пару штук, это конкретно десятки, если не сотни. Ну, одну две, понятно, но, когда через раз, это напрягает. Почему, как Вы думаете. по киевскому материалу ничего такого выдумлять не приходится? То то и оно то...
Опять не совсем понял вашу мысль. Поясните. И тем не менее наличие более ранних фоллисов в более поздних погребениях требует объяснения. И попытка привязать это только к посольству 839 года не единственный возможный вариант. Тем более что совершенно непонятно, откуда эти фоллисы попали в Гнездово. Кстати, аналогичные загадки есть и на территории СМК, там тоже в погребениях 9 века есть арабские монеты 7 и 8 века, но нет монет 9 века.
Руританин писал(а) 15.07.2021 :: 21:52:04:PS Я с самого начала сказал следущее: у меня есть сомнения в ранней дате Гнездова, но, спорить об этом я не хочу и не буду. Уважайте сказанное, не вгоняйте во флуд
Вы как то излишне нервны. Я не спорю с вами, мне гораздо важнее плодотворное и аргументированное обсуждение темы, не на уровне бла бла бла, как тут большей частью происходит. Опять же я не вас имею ввиду. По Гнездово уже написал выше. Меня то как раз устроило бы более ранее его появление, но без насильственного притягивания фактов и артефактов. То есть нужна достоверная картина.