Roxsalan писал(а) 12.07.2021 :: 21:46:40:А это не принципиально. Рохс/рухс это и светлые и блистательные и сияющие и благородные. Вообще корень используется в разных сочетаниях и с привязкой к смерти и с привязкой к цвету. Так иранское рохснæг - "нежно-розовый, румяный". Как тут не вспомнить: " Краснолицые русы сверкали". (Низами); " Я видел русов , когда они прибыли по своим торговым делам и расположились у реки Атиль. Я никого не видал, более совершенного телом. Они стройны, белокуры, краснолицы и белотелы". (Ибн Фадлан); "Византийцы нарекают их [ русов ] русийа, смысл этого [слова] — „красные, рыжие“». (Масуди).
Тут принципиально то что это могут два разных понятия. Светлый как указание на могущество.
Или светлый как географическое положение. Трубачев прямо не говорит, объясняя др. индийское ruksa
как близкое по значение иранскому рухс/рохс. Которое он переводит как белые. При этом он дает
понять, на примерах, куманы - половцы, сербов, хорватов, которые тоже белые, что возможно речь идет о стороне
света, тобишь западном положении. Т.е та часть племени которая ушла на запад, обозначается белыми - светлыми.
В случае со словом русь, как я понимаю Требачева, такое название могли получить какие-то скифские племена которые передвинулись на запад и оказались в Северном Причерноморье.
Здесь они получают от своих соседей, либо самоидентифицируют себя как ruksa. Там где живут ruksы, это и есть Русь. Примерно так я его понял.
Касательно роксаланов, они тоже светлые, но что за этим стоит не очень понятно. Если светлые означает какое-то могущество, силу, власть. То по идее, в этом слове должно быть нечто, что указывало бы на это.
В иранском это РА. РАС - царь. РАджа в Индии. Где РА возможно тоже самое что у греков РО, тобиш голова - главенствовать.
По поводу греков, Трубачев дает хороший пример в отношении римлян.
Rasparagano regi Roxolanorum, надпись на надгробии в Истрии.
Где как он показывает есть непонимание римлянами что значит это имя.
Если бы понимали, то не стали давать дополнительно титул regi, поскольку он уже есть
Ras(царь)-Paragano (царь Враговубивающий)
Roxsalan писал(а) 12.07.2021 :: 21:46:40:Возможно и в том же значении как и на Руси применительно к правителям "светлый, светлейший князь", "ваше сиятельство", "ваша светлость". Кстати, византы термин светлость применяли к императору франков и к самому византийскому императору.
КБ называет белую Хорватию, Великой Хорватией.
Опять таки, не очень понятно как это связано. Возможно Великая, в том смысле, как мы сейчас различаем, малая родина и родина вообще. Но у нас в договорах есть и Великий русский князь и светлые князья под его рукой.
Касательно императоров, светлый как мудрый, всезнающий. Ведь выражение - светлая голова в наше время, употребляется не потому, что кто-то обладает властью. Но то были другие времена, возможно имелось ввиду и власть.