Dedal писал(а) 04.07.2021 :: 16:41:49:Профессор, для выяснения закономерностей развития.
И много на сравнивали?
Dedal писал(а) 04.07.2021 :: 16:41:49:Чтобы не пихать всюду долбленки и не путаться в терминологии
Ну так покажите что то другое кроме долбленок, который год прошу?
Dedal писал(а) 04.07.2021 :: 16:41:49:Вы когда археологию и лингвистику изучаете, что сравниваете? - артефакты и лексику в центре и на периферии.
В центре и на периферии чего? Не лепите все в одну кучу с умным видом и будет вам счастье.
Dedal писал(а) 04.07.2021 :: 16:41:49:Так вот чайка 17 века - это и есть "периферия" в принципе сохранившая традициии судостроения 10 века, с не большими усовершенствованиями.
Ну так покажите мне чайку Х века на базе данных археологии? А не на основании своих фантазий. Я вот вам могу показать долбленку 2 тыс до н.э. и она будет точно такая же как долбленка 1Х да и Х да и последующих веков. Вот и сравнивайте. Но вы придумываете себе некие суда которые не найдены и пытаетесь убедить что они были.
Dedal писал(а) 04.07.2021 :: 16:41:49:Профессор, двадцать раз уже приводил:
"Судно из Нидама" - 4 век.
"Лодка для поездок в церковь" - 19 век.
Одно и тоже судно - разницу лет посчитаете сами)
И что? Выше уже написал, долбленка 2 тыс до н.э. найденная на Дону и долбленка Х века найденная на Днепре - одно и тоже. Но вы то это сравнивать не хотите.Вы,на основании судостроительных традиций морских народов пытаетесь доказать что судостроительные традиции материковых народов одни и те же. Ну так что это не так, вам давно показали археологи занимающиеся судоходством. Судостроительные традиции жителей условно Ладоги и Новгорода Х века совсем иные нежели судостроительные традиции Киева и юга Руси того же периода. Но вам на это начхать. вы мановением волшебной палочки переносите традиции Балтики на юг в лесную и лесостепную зону.
Dedal писал(а) 04.07.2021 :: 16:41:49:Еще раз, профессор, ежели вы не в курсе - так хоть не позорьтесь
Вы то как раз и не позорьтесь. Я о т себя и от фонаря ничего не придумываю и в отличии от вас опираюсь на то, что найдено археологами, а значит подтверждено.