upasaka писал(а) 20.02.2019 :: 16:26:11:Носов - существовали совместно в слое Е оба типа домов.
Конечно сосуществовали, слой Е большой с 750 по 920 гг. Но вы этого не хотите понять.
upasaka писал(а) 20.02.2019 :: 16:30:44:Читайте, Носов:"Квадратные избы с печами в углу и большие по площади дома с печами в центре сосуществовали в VIII—IX вв. (горизонт Е)". Где здесь раньше?
Бляха муха, VIII-IX вв., это ДВА века. Вы этого реально не понимаете. Носов не берет срез по ярусам, на что я вам устал указывать: Е3/3, 1 ярус- 750-760 год, Е3/3, 2 ярус 760-770 год. Носов обобщает, берет сразу скопом VIII-IX вв. Вместе с тем если смотреть по ярусам то найдено:
"В I ярусе с древнейшей дендродатой 753 г. открыты три жилища каркасно-столбовой конструкции, с очагом в центре (т.н. “большие дома”). Очаг делил внутреннее пространство дома на три поперечные, а ряды столбов поддерживавших кровлю на три продольные части. Зафиксированы привходные настилы и настилы в передней трети жилища. Такая конструкция жилья близка североевропейскому халле, что уже отмечалось исследователями." (Кузьмин)
"
Смена построек I яруса постройками II яруса связана с появлением в нижнем течении Волхова новой группы населения. Изменение домостроительных традиций и планиграфии застройки, прекращение работы кузнечно-ювелирной мастерской, выпадение и не изъятие “клада” инструментов подчеркивают отсутствие преемственности в жизни поселения на этом этапе. По всей вероятности, не позднее рубежа 760–770-х гг. скандинавская колония прекратила существование в связи с продвижением в Нижнее Поволховье носителей культурных традиций лесной зоны Восточной Европы.
Они принесли с собой развитую технику строительства наземных срубных домов, отапливавшихся печью-каменкой, располагавшейся в углу". (Кузьмин)
Вы это можете понять или для вас это слишком сложно?
upasaka писал(а) 20.02.2019 :: 16:33:33:Прекрасно понимаю - традиция построек с очагом в центре (горизонт Е) сохранилась и в горизонте д.
Сохранилась, в этих домах и жили норманны на что указывают находки в них.
upasaka писал(а) 20.02.2019 :: 16:38:00:что, до сих пор не поняли? Напольских приводится как пример заимствования праславянских в прапермские. Вот и все. Остальное пока - роутси или рожь, оставьте. Прости поймите: праславянское попадает в прапермское.
Это же просто, чего он и не отрицает.
Так и я этого не отрицаю, если про руотси и рожь забыть. Я вам только показываю что помимо праславянскогов прапермских языках есть заимствования и из иранского и более конкретно из сармато-аланского, кроме того иранцы- скифо-сармато-аланы вполне фиксируются в Прикамье и на Волге археологически они и выше, северо-западнее в финнской среде фиксируются вполне осязаемо, но что так указывал ранее.
upasaka писал(а) 20.02.2019 :: 16:41:53:Где вы нашли, что Трубачев использует Напольских? Сколько раз приводил словари им использованные? Роксолан, читайте внимательно. Напольского использует Седов.
Вы меня уже запутали цитатами без сносок откуда их взяли. Правильно, я у вас и спрашивал где Трубачев использует Напольных если он его не использовал. Идея Трубачева иная, он пытается доказать что к финноуграм имя русь попала с юга от индоиранцев. Только вот археологических подтверждений этому он не приводит. А вот присутствие иранцев вполне надежно зафиксировано. Седов вывод имя русь из иранского и индоиранского впихивает его в славяно-иранский симбиоз и отправляет сначала с предками именьковцев на Волгу а потом возвращает назад в Поднепровье и Подоне в составе волынцевцев. Никаких археологических и иных свидетельств в пользу этой версии он не приводит. Но опираясь на праславянские заимствования в прапермском делает вывод что имя русь попало к прапермякам вместе с праславянами именьковцами. При том что ни Напольных на которого он опирается ни Трубачев на которого он опирается ничего подобного не писали. Кстати а почему вас раздражает балто-славянство именьковцев по Напольных? Не для спора, мне чисто любопытно.
upasaka писал(а) 20.02.2019 :: 16:50:40:риведенные выше наблюдения показывают, что вопреки общепринятой схеме развития ладожского домостроительства тип квадратного жилого дома с печью в углу появился в Ладоге не внезапно в X в., как полагали ранее, а уже в начальный период ее существования. Квадратные избы с печами в углу и большие по площади дома с печами в центре сосуществовали в VIII—IX вв. (горизонт Е).
уже пояснил, больше пояснять не намерен, вы не в состоянии понять простые вещи, живите и дальше мире грез и непонимания.