upasaka писал(а) 20.02.2019 :: 08:50:17:Вы понимаете - "в начальный период" славянские постройки появились, а к раннему времени принадлежат дома с очагами в центре.
Я просто хренею от вас. Вы явно не понимаете что читаете и что вам пишут. да в начальном периоде фиксируется Одно срубное строение с печью. ОДНО понимаете и три каркасно-столобовой конструкции с очагом, близкие к североевропейскому халле, в которых найдены вещи скандинавского происхождения. При этом Кирпичников прямо пишет что вещей славянского круга нет, за исключением нескольких украшений.
upasaka писал(а) 20.02.2019 :: 08:50:17:Если дома с очагами в углу появились в начальный период существования Ладоги - значит славяне были раньше норманов.
Опять хренею, вам пишут что дома каркасно-столобовой конструкции с очагом посередине. вы упорно пишите
дома с очагами в углуupasaka писал(а) 20.02.2019 :: 09:30:31:34 - Е. Н. НОСОВ. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ
ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВА СТАРОЙ ЛАДОГИ
"тип квадратного жилого дома с печью в углу, который все исследователи признают безусловно славянским, появился не внезапно в X в. (горизонт Д), как полагали ранее, а существовал уже в начальный период жизни Ладоги.
В древнейшем слое Ладоги — горизонте Е38 — наиболее хорошо сохранившаяся постройка. данного типа была открыта раскопками 1948 и 1950 гг. (рис. 1).
Она представляла собой четырехугольный бревенчатый сруб, ориентированный стенами по странам света, с печью в юго- западном углу.
Считать случайным появление небольшого жилого дома с печью в углу уже в древнейших слоях Ладоги нельзя.... Для уточнения времени появления в Ладоге срубных домов с печами в углу необходимо еще раз обратиться к горизонту Е3. В половом дневнике К. Д. Лаушкина за 1959 г. и общем отчете В. И. Равдоникаса за тот же год приводится описание небольшой срубной постройки опять же с угловым расположением печи23. Сохранилась полностью лишь северная часть сруба (длина стен, судя по северному бревну окладного венца, 4 м) и печь-каменка в северо-западном углу. Особенно важно, что данная постройка с печью в углу стратиграфически относится к самому началу существования поселения, так как лишь незначительная прослойка щепы и навоза толщиной 10—15 см отделяла ее от материка.
Мне уже хочется матюкаться наплевав на банер, вы реально не понимаете разницы
между большим домом каркасно-столбовой конструкции с очагом в центре и
небольшой срубной постройки опять же с угловым расположением печи. Если не понимаете , я бессилен что то вам еще объяснять. В начальной Ладоге ТРИ каркасно-столбовых дома очагом в центре и ОДИН срубной конструкции с печью. Как вам это еще это довести до ума я не знаю. Далее ярус/горизонт Е3 делится на 3 (три) подяруса: " E3/3 (Е3 бурный гумос-2) с двумя датировками (I - 750-760гг.; II - середина 760-770 гг.); Е3/2 (Е3 черный гумос) с датировкой III- 780-810 гг.; E3/3 (Е3 бурный гумос-1) с датировкой IV -810-840 гг. Поэтому когда пишут "В древнейшем слое Ладоги — горизонте Е3" подразумевается действительно древнейший слой но с достаточно большой временной шкалой от 750 до 840 года. Т.е. почти сто лет. Начальная Ладога это 750-760 гг. , т.е. ярус Е3/3 - I этап, а там найдено ТРИ каркасно-столбовых дома с очагом в центре и ОДИН срубный малый дом с печью. Дальше объяснять надо? Боюсь что надо. Седов помещает срубные дома кривичей в 760-770 год, то есть в слой Е3/3 - II этап.
upasaka писал(а) 20.02.2019 :: 09:30:31:Приведенные выше наблюдения показывают, что вопреки общепринятой схеме развития ладожского домостроительства тип квадратного жилого дома с печью в углу появился в Ладоге не внезапно в X в., как полагали ранее, а уже в начальный период ее существования. Квадратные избы с печами в углу и большие по площади дома с печами в центре сосуществовали в VIII—IX вв. (горизонт Е).
И опять, Носов подчеркивает что срубные дома в Ладоге появились раньше Х века а слоях VIII-IX в., что формально верно. Ибо Ярус Е это с VIII по - IX.
upasaka писал(а) 20.02.2019 :: 09:30:31: При перепланировке Ладоги в X в. (горизонт Д), судя по раскопанной площади поселения, тип жилого дома с печью в углу, славянская принадлежность которого признается всеми исследователями, стал господствующим, а тип жилого дома с печью в центре, характеризующийся несколько иными, возможно финскими, традициями домостроительства, исчез.
Вы понимаете суть написанного? При перпланировке Ладоги в Х веке, срубные дома с печью в углу построенные в славянской традиции становятся господствующими а дома с печью, очагом посередине, т.е. каркасно-столобовые которые по Носову
характеризующийся несколько иными, возможно финскими, т.е. все тоже Северное халле, исчезают. Что тут непонятного?