В доказательство поселений славян в начальный период, давайте посмотрим Носова, на которого ссылается Седов.
Roxsalan писал(а) 20.02.2019 :: 00:37:39:Срубные квадратные избы с печью в углу, являющиеся этнографическим признаком северного славянства, появились на поселении в начальный период его существования [34].
34 - Е. Н. НОСОВ. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ
ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВА СТАРОЙ ЛАДОГИ
"тип квадратного жилого дома
с печью в углу, который все исследователи признают безусловно славянским,
появился не внезапно в X в. (горизонт Д), как полагали ранее,
а существовал уже в начальный период жизни Ладоги.В древнейшем слое Ладоги — горизонте Е38 — наиболее хорошо сохранившаяся постройка. данного типа была открыта раскопками 1948 и 1950 гг. (рис. 1).
Она представляла собой четырехугольный бревенчатый сруб, ориентированный стенами по странам света,
с печью в юго- западном углу.
Считать случайным появление небольшого жилого дома с печью в углу уже в древнейших слоях Ладоги нельзя. После разрушения рассмотренной постройки горизонта Е3 на ее месте был возведен еще один аналогичный дом. Он в точности повторял планировку предшествующего комплекса, лишь несколько превышая его по размерам 15 (рис. 2). Новая постройка представляла собой четырехугольпый рубленый «в обло» сруб размером 5,20X5,20 м, ориентированный стенами по странам света. Дополнительно бревна первого венца укреплялись вбитыми рядом с ними кольями. Под углы сруба были подложены деревянные чурки. Находившиеся в земле остатки предшествующей постройки выполняли в данном случае роль фундамента при возведении последующего строения.
В юго- западном углу постройки, несколько отступя от западной стены,
зафиксированы остатки печи-каменки. Для уточнения времени появления в Ладоге срубных домов
с печами в углу необходимо еще раз обратиться к горизонту Е3. В половом дневнике К. Д. Лаушкина за 1959 г. и общем отчете В. И. Равдоникаса за тот же год приводится описание небольшой срубной постройки опять же
с угловым расположением печи23. Сохранилась полностью лишь северная часть сруба (длина стен, судя по северному бревну окладного венца, 4 м) и
печь-каменка в северо-западном углу.
Особенно важно, что данная постройка с печью в углу стратиграфически относится к самому началу существования поселения, так как лишь незначительная прослойка щепы и навоза толщиной 10—15 см отделяла ее от материка.Приведенные выше наблюдения показывают, что вопреки общепринятой схеме развития ладожского домостроительства тип квадратного жилого дома с печью в углу появился в Ладоге не внезапно в X в., как полагали ранее, а уже в начальный период ее существования.
Квадратные избы с печами в углу и большие по площади дома с печами в центре сосуществовали в VIII—IX вв. (горизонт Е). При перепланировке Ладоги в X в. (горизонт Д), судя по раскопанной площади поселения, тип жилого дома
с печью в углу, славянская принадлежность которого признается всеми исследователями, стал господствующим,
а тип жилого дома с печью в центре, характеризующийся несколько иными, возможно финскими, традициями домостроительства, исчез. Вывод:
Сосуществовали в VIII—IX вв. славянские и возможно финские. Славяне жили, трудились, это было их поселение, а какие то торговцы приходили с товаром к славянам, а жили в своих построенных домах, с печью в центре - вроде базара-ярмарки. Были высказаны предположения, что в таких домах совершались религиозные обряды. Затем торговцы исчезли, их товар не выдержал конкуренции.