Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 34 35 36 37 38 ... 60
Печать
О пятой колонне (Прочитано 266196 раз)
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Re: О пятой колонне
Ответ #700 - 21.08.2015 :: 07:08:58

Ну авторство "голубых мундиров " вопрос спорный.

В принципе, мог со психу написать. Хотя с остальным творчеством не вяжется, конечно. Лермонтов презрение обычно раздавал в сторону аристократии, не народа.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Ubivec
Гуру

Ответ #701 - 21.08.2015 :: 07:45:59

Цитата:
Пресловутый бурят-танкист был именно буддистом.

Я этих буддистов каждый день вижу, бурятов у нас много. Так же как и православные ходят в дацаны, молятся. Очень не любят когда трогают их святыни. В общем, средневековье Смайл
Цитата:
Ну авторство "голубых мундиров " вопрос спорный.
В принципе, мог со психу написать. Хотя с остальным творчеством не вяжется, конечно. Лермонтов презрение обычно раздавал в сторону аристократии, не народа.

Да вроде разоблачили давно.

ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ ЯКОБЫ ОДНОГО АВТОРА

1. Родина

Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
Но я люблю - за что, не знаю сам -
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям;
Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень;
Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.

2. Прощай, немытая Россия

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ.
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

Первый стих дошел до нас в оригинальной рукописи, почерк Лермонтова. Второй стих появился в начале 70-х годов XIX , потом в журнале "Русская старина" под его именем через 46 лет после смерти. Причём, каноническому "пашей" в той публикации в списках предшествует "вождей", есть вариант "царей". Не известны ни черновик, ни лермонтовский автограф. Но самый главный фэйспалм - кличка "голубые мундиры" появилась у корпуса жандармов после польского восстания 1960-х. А во времена Пушкина и Лермонтова корпус жандармов был в зеленых мундирах.
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #702 - 21.08.2015 :: 08:00:50

Zealot писал(а) 21.08.2015 :: 04:50:18:
Это эмоциональный всплеск молодого поэта.

Почему не имеет права на эмоциональный всплеск Бабченко?

Ubivec писал(а) 21.08.2015 :: 05:39:13:
Ну это как бы вброс, закос под Лермонтова, хотя сам он подобного не писал.

Давайте мне расскажите про то что Шолохов не писал Тихий Дон.

Ubivec писал(а) 21.08.2015 :: 05:40:46:
А какая разница между ними и православными?

Они не агрессивные. Живи сам и дай жить другим.
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Ubivec
Гуру

Ответ #703 - 21.08.2015 :: 08:08:33

Цитата:
Давайте мне расскажите про то что Шолохов не писал Тихий Дон.

Ну давайте расскажите мне, как Лермонтов мог написать про "голубые мундиры", если в его время они ходили в зеленых. Провидел будущее после своей смерти? По Шолохову не знаю, со свечкой не стоял.
Цитата:

А с чего вы взяли, что православные агрессивные? Вы берете каких то фриков и пытаетесь натянуть их на всю общность? Вы же сами против этого недавно протестовали Смайл
Лично я сколько не наблюдаю реальных православных активистов, то это все сплошь тихие набожные люди, которые вечно что-то организовывают, чтобы помочь нуждающимся, сиротам и инвалидам. Без пиара вообще.
Наверх
« Последняя редакция: 21.08.2015 :: 08:27:51 от Ubivec »  
Ubivec
Гуру

Ответ #704 - 21.08.2015 :: 08:13:11

Цитата:
Сотни мусульманских семей из гонимого всеми этнического меньшинства рохинья оказались отделенными от всего мира, они живут в страхе за свою жизнь, ведь от агрессии буддистов их отделяет только колючая проволока, бамбуковые стены и военные. От 3000 до 8000 человек теснятся на площади 0,5 кв. км, отгороженные от внешней жизни. Здесь практически нет дорожного движения, и почти все магазины закрыты.
«Сегодня [буддийские] жители Ракхайна нападут на нас», - сказал на прошлой неделе после пятничной молитвы один из мусульман анклава Онг Мингалар в интервью AFP.
В тот же вечер группа араканских буддистов собралась около ограждения лагеря, и военные были вынуждены сделать 5 предупредительных выстрелов, а внутри лагеря началась паника. До этого сотни представителей буддийского населения во главе с монахами устроили марш протеста по периметру гетто, требуя перемещения Онг Мингалар в другое место.
Мусульмане рохинья даже по меркам ООН считаются одним из самых преследуемых меньшинств в мире, ведь они сталкиваются с сильнейшей дискриминацией на собственной родине. Им отказывают в гражданстве с момента введения в силу поправки в закон о гражданстве в 1982 г.. Мусульмане рохинья считаются нелегальными иммигрантами в своей же родной стране.
Правительство Бирмы, как и буддийское большинство, отказываются признавать даже само понятие «рохинья» и называют мусульман этой народности бенгальцами. Население Бирмы на 90% состоит из буддистов, и буддийское большинство страны считается титульной нацией, опорой национальной идентичности; поэтому буддизм неформально является государственной религией страны.

Очень мирная религия, да.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #705 - 21.08.2015 :: 08:56:27

Цитата:
Почему не имеет права на эмоциональный всплеск Бабченко?

Во-первых, я не лишаю его никаких прав.

В-вторых, если из человека только какашки лезут, то сравнение с очень даже патриотом Лермонтовым очень странное.

Кстати, парадоксально их судьбы так то изрядно схожи. Бабченко обвиняет режим в смерти Немцова также как Лермонтов обвинил высший свет в смерти Пушкина.

А обе смерти собсна из-за баб-с, не более.

Нет, конечно, Бабченко не Лермонтов (оба служили на Кавказе), а Немцов не Пушкин (оба периодически то милы, то нелояльны режиму и бабники), но все же, но все же.

Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #706 - 21.08.2015 :: 09:02:37

Цитата:

Обычные люди со всеми достоинствами и недостатками. Бурят-танкист вон тоже мирный был.

Буддизм очень разный ведь бывает, это не только товарищи в хламидках, любящие травку и жучков.

Есть, например, ламаисты - это очень даже буддисты, да. Гадают на внутренностях врагов и делают барабаны из человеческой кожи. Не ведитесь на штампы.
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #707 - 21.08.2015 :: 12:01:20

Дейнека писал(а) 20.08.2015 :: 20:51:07:
"Папа турок мама грек а я русский человек

Очень близко к истине.  Смайл

Лёва писал(а) 20.08.2015 :: 21:32:24:
Я потому и пишу Артур-джан. Догадался

-Джан оставьте для армян. -эфенди - для правоверных. Я ни тем, ни другим не являюсь. У меня минимум 3, а максимум 5 народов в крови, так что ни к одному я не имею право себя причислить.
А то я и вам могу добавлять "друже"

По Вашей логике, я должен католиков любить? Меня вообще от запаха ладана тошнит.

Демагогия. По вашей логике лучше бы религии исчезли, т.к. по факту религия противоречит "либеральным ценностям" в ряде пунктов. Они всем известны:
- Сосредоточение на себе, отрицание (по крупному) обязанностей перед общиной и Богом. Т.е. религия - это как бы посягательство на "безграничную" личную свободу.
- Толерантность без границ, прежде всего - к личным желаниям, прежде всего - плотским.
- Беспринципность.
По последней причине религию не любили большевики.
Плохо, очень плохо скрыта ненависть либералов к РПЦ и другим религиям. С РПЦ несмотря на все отговорки "либералов", ситуация ясна - раз РПЦ близки к госвласти, значит они "враги". А мусульмане то чем провинились? Католики чем плохи? Всякие там баптисты и прочие -исты?
Лева, так почему вы недовольны тем, что конфликт "дожденцев" и "православных" завершился компромиссом, культурно, мирно, к вящему удовольствию обеих сторон. Разве компромисс и поиск не-конфликтности - это не соответствует вашим убеждениям? Или вы на тоталиратных позициях?
Я задавал этот вопрос раз 5, ни разу не получил ответа.
Вообще, непримиримость либералов, их нежелание идти на компромиссы, блокироваться с кем-то, работать над электоратом - она сродни большевикам. Или все, или ничего. Разве только большевики болеее решительны и не боялись крови.

Прощай, немытая Россия...

А что, Лермонтов у нас "гусский гиберар"? Он же страшный "Ымперец", почти как Пушкин.
И я просил современных либералов. Так есть такие столпы русского либерализма, которые не-невидят свой собственный народ, не поливают его грязью? Жду примера.
P.S. Не записывайте меня в приверженцы кого либо, если я сам это не декларирую. Ибо ваш принцип "любой кто не мой друг - мой враг", это для большевиков.

Лёва писал(а) 21.08.2015 :: 08:00:50:
про то что Шолохов не писал Тихий Дон.

И при том, что там почти "белые казаки", сам Шолохов - вовсе не "либерал". Круто а?
Почему в мозгу "либералов" нет простой мысли - можно не любить власть, но любить свой народ и свою страну?
А то они совсем уже в психической ненависти окрутили - страна, власть и народ это одно и тоже, "биомасса".
Наверх

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #708 - 21.08.2015 :: 18:33:13

Ubivec писал(а) 21.08.2015 :: 08:08:33:
Ну давайте расскажите мне, как Лермонтов мог написать про "голубые мундиры", если в его время они ходили в зеленых. Провидел будущее после своей смерти? По Шолохову не знаю, со свечкой не стоял.

"Теперь у каждого или голубой мундир, или голубая подкладка, или хоть голубая заплатка."
генерал А.П. Ермолов (после учреждения в 1826 г. жандармского ведомства).
Напомню, стихи написаны в 1841.
Ермолов был дальтоником?

Zealot писал(а) 21.08.2015 :: 08:56:27:
если из человека только какашки лезут, то сравнение с очень даже патриотом Лермонтовым очень странное.

Бабченко в Чечне вообще-то воевал. Так что сравнение вполне адекватное

А с чего вы взяли, что православные агрессивные? Вы берете каких то фриков и пытаетесь натянуть их на всю общность?

Я вообще написал Артуру Богатырёву и он меня понял

Лично я сколько не наблюдаю реальных православных активистов, то это все сплошь тихие набожные люди, которые вечно что-то организовывают, чтобы помочь нуждающимся, сиротам и инвалидам

Немного другие наблюдения. Обычно это люди совершенно неполиткорректные.
"Во Христе братья
Жаждут распятья
Возле храма где он напердел"

Богатырев Артур писал(а) 21.08.2015 :: 12:01:20:
А то я и вам могу добавлять "друже"

Почему нет? А что это значит?

Лева, так почему вы недовольны тем, что конфликт "дожденцев" и "православных" завершился компромиссом, культурно, мирно, к вящему удовольствию обеих сторон.

К удовольствию? Вы оригинально понимаете удовольствие.

А что, Лермонтов у нас "гусский гиберар"? Он же страшный "Ымперец", почти как Пушкин.

А Пушкин имперец? А как же восславил я свободу?

И при том, что там почти "белые казаки", сам Шолохов - вовсе не "либерал". Круто а?

Что Вы имели в виду? Шолохов приспособленец. Это вообще не политическая ориентация.
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Ubivec
Гуру

Ответ #709 - 22.08.2015 :: 14:54:47

Цитата:
"Теперь у каждого или голубой мундир, или голубая подкладка, или хоть голубая заплатка."
генерал А.П. Ермолов (после учреждения в 1826 г. жандармского ведомства).

Мало о чем говорит эта фраза. Вот устав по одежде жандармов:
Цитата:
Повседневной формой жандарма служил зеленый китель обычного кавалерийского типа с треугольными обшлагами. Погоны на нем - серебряные с красным кантом и голубым просветом. При высоких сапогах носили суженки или полугалифе, серые, с красным кантом, со штиблетами - брюки навыпуск. На сапогах и штиблетах были обязательно шпоры - на штиблетах накоблучные, винтовые, без ремня. Как и кавалеристы, все жандармы носили кавалерийские шашки и темляки, а в парадных случаях - изогнутые палаши в никелированных ножнах.
Отличительным признаком жандармской формы были серебряные аксельбанты на правом плече (в военных частях аксельбанты носили только адъютанты). Жандармские офицеры носили синие двубортные сюртуки с голубым воротником и красными кантами. При сюртуке обычно были брюки навыпуск. На сюртуке могли быть как погоны, так и эполеты.
Парадный мундир жандармов был двубортный, темно-синего цвета, с голубым воротником и обшлагами треугольной формы. Шитье на воротнике и обшлагах было серебряным. Мундир жандармы носили с погонами или с эполетами (металлическими, чешуйчатыми и даже серебряными), а также с серебряным поясом общеофицерского типа и лядункой, перекинутой на серебряном ремне через левое плечо. На серебряной крышке лядунки - золотой двуглавый орел. Парадный мундир носили только с брюками в сапоги.

...
Как видим, голубого воротника или изнанки папахи недостаточно, чтобы считать их "голубыми мундирами". Голубые мундиры - этот мем польского восстания в 1860-х годах.
Цитата:
Напомню, стихи написаны в 1841.

Откуда так точно установлена дата написания стиха, если его обнаружили только в 1873 г. при странных обстоятельствах?
Наиболее веротяным автором стиха является поэт Минаев:
Цитата:
Д. Минаев - виртуоз стиха, имевший богатейший, непревзойденный запас рифм. В его сатирах и перепевах не обойден вниманием ни один дворянский поэт: Пушкин, Лермонтов, Майков, Некрасов, Островский, Плещеев, Фет, Тютчев, Тургенев, Бенедиктов. Все попали на его острый язык. Он был ярким и ярым разрушителем дворянской эстетики, как, впрочем, и Д. Писарев. Не случайно пародия Д. Минаева на "Евгения Онегина" совпадает в ряде своих выпадов против А.С. Пушкина с критикой этого романа Д. Писаревым. Стихотворная пародия была ведущим жанром Д. Минаева в области сатиры: издевки, насмешки, журнальная полемика - его любимый стиль. "Не жалея ради красного словца и родного отца, Минаев щелкал своим сатирическим бичом и врагов, и друзей, и вот эта-то неразборчивость и сделала его фигуру в смысле убеждений очень неопределенной".

На Лермонтова он тоже писал пародии, зачастую по стилю неотличимые от прототипа.
Цитата:
Немного другие наблюдения. Обычно это люди совершенно неполиткорректные.

Ну. если при вас вашу маму начнут оскорблять или жену, вы наверное тоже станете неполиткорректным. Неадекватов тоже везде хватает. Но если брать именно православных активистов, а не пиарщиков, то они в основной массе своей придерживаются церковного поведения - на оскорбления благословлением, на угрозы молитвой во здравие. Агрессия, устная или физическая, порицается.
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #710 - 22.08.2015 :: 15:35:38

Еще один оналитег-паникер:
Владимир Яковлев, основатель газеты "Коммерсант":
Цитата:
БЕЗ ШУТОК
Я, честно, невысокого мнения об уровне своих умственных способностей. Те кто меня знает, могут подтвердить - у меня вообще куча недостатков и странностей. Но вот интуиция меня вроде никогда еще не подводила.
И я поэтому пишу этот пост.
Я уверен, что России в самое ближайшее время – недели, месяцы – предстоит один из двух сценариев.
Либо – смена власти с совершенно непредсказуемыми и опасными последствиями. Либо – тяжелейший социальный кризис с уличной преступностью, нехваткой самого необходимого и реальной опасностью для жизни и здоровья граждан.
Поэтому, безо всяких шуток:
Если есть возможность, УЕЗЖАЙТЕ И, ГЛАВНОЕ, УВОЗИТЕ ДЕТЕЙ.

С Украины че то не призывает уезжать. Хотя там ситуация на порядок хуже.
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #711 - 22.08.2015 :: 17:33:27

Ubivec писал(а) 22.08.2015 :: 14:54:47:
Как видим, голубого воротника или изнанки папахи недостаточно, чтобы считать их "голубыми мундирами".

Наряду с этим рисунком есть другие. Вот, скажем
http://ellis.ucoz.ru/publ/formennye_mundiry_mvd/otdelnyj_korpus_zhandarmov/7-1-0...

Или
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D
0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81_%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D
0%BC%D0%BE%D0%B2

Ubivec писал(а) 22.08.2015 :: 14:54:47:
Откуда так точно установлена дата написания стиха,

Датируют как последний год жизни поэта

Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #712 - 23.08.2015 :: 03:45:12

Цитата:
Наряду с этим рисунком есть другие. Вот, скажем

Не в кассу. К сожалению - это картина французского жандарма. Там ниже идут как раз российские жандармы и у них темно-синия форма.
Цитата:
Датируют как последний год жизни поэта

Кто датирует? Не тот ли, кто и нашел этот стих спустя 35 лет после смерти поэта?
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #713 - 23.08.2015 :: 05:26:36

Цитата:
Бабченко в Чечне вообще-то воевал.

Я же пишу про Кавказ.

Ну и так то, что с того, что воевал. Моторола тоже там был.
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #714 - 23.08.2015 :: 07:54:07

Ubivec писал(а) 23.08.2015 :: 03:45:12:
Не в кассу. К сожалению - это картина французского жандарма.

Как же это я оплошал. И подпись под портретом, видимо, неправильная
К. Мазер. Портрет подполковника Корпуса жандармов П.И. Мордвинова. 1842.
http://webstatti.com/kakie-specsluzhby-i-pravooxranitelnye-struktury-sushhestvov...

Ubivec писал(а) 23.08.2015 :: 03:45:12:
Кто датирует? Не тот ли, кто и нашел этот стих спустя 35 лет после смерти поэта?

Ну, это спор беспредметный. Как спорить с версией?

Zealot писал(а) 23.08.2015 :: 05:26:36:
Ну и так то, что с того, что воевал. Моторола тоже там был.

И сделал более правильные выводы? Моторола, видно, не навоевался.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #715 - 23.08.2015 :: 08:17:01

При чем тут выводы.

Я думаю, что если бы я назвал Бабченко патриотом - он был бы оскорблен или обескуражен.
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #716 - 23.08.2015 :: 08:34:07

Zealot писал(а) 23.08.2015 :: 08:17:01:
Я думаю, что если бы я назвал Бабченко патриотом - он был бы оскорблен или обескуражен.

Почему? Я себя считаю патриотом. Антифашисты в 1942 иногда даже передавали разведданные Москве. Желали поражения своему государству. Потому что считали путь, избранный государством ошибочным. Перестали ли они от этого быть патриотами Рейха? Да. А патриотами Германии?
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #717 - 23.08.2015 :: 14:43:44

Лёва писал(а) 23.08.2015 :: 08:34:07:
Я себя считаю патриотом. Антифашисты в 1942 иногда даже передавали разведданные Москве.

Вы тоже при случае не отказались бы от такого рода деятельности?
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #718 - 23.08.2015 :: 15:26:10

EvS писал(а) 23.08.2015 :: 14:43:44:
Вы тоже при случае не отказались бы от такого рода деятельности?

Провокационный вопрос, товарищ майор.  Смайл
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #719 - 23.08.2015 :: 15:39:56

Ну коли человек сам подставляется, грех не воспользоваться Смайл

И тем не менее где грань  у нынешних либералов?
У того же Пушкина, Лермонтова и их сотоварищей она была и довольно четкая.
Наверх

Страниц: 1 ... 34 35 36 37 38 ... 60
Печать