Conquistador
Частый гость
Вне Форума
Сообщений: 466
Россия, Сибирь-матушка
Пол:
ЧГПУ
|
Не удалось разыскать монографию Нефедкина, но в диссертации (1997 г.) на соискание кандидатской "Боевые колесницы в древней Греции (XVI - I вв. до н. э.)" Нефедкин писал следующее: "На рубеже XIII-XII вв. в Эгеиде происходят коренные изменения в военном деле, связанные с действиями "народов моря". Вероятно, с ними связано и появляется нового вида колесницы - перильной биги. В подобной колеснице находилось два воина, вооруженные круглым щитом и парой копий. Последние могли одновременно быть и метательными, и колющими. Исходя из легкости конструкции колесницы, не пригодной для атаки, и учитывая манеру вооружения воинов, можно прийти к выводу, что воины в подобных бигах должны были действовать по способу спешивающихся апобатов, о чем напоминают и британские аналоги (Caes. B.G., IV,33; V,16; Diod., V,29,1-2). Подобную тактику, очевидно, усвоили от своих противников или наемников и микенцы. Наряду с этой новой упряжкой, продолжал использоваться для военных целей и старый двойной тип колесницы.
С окончательным падением дворцов, в Элладе исчезли и колесницы как род войск. В Греции Гомеровской эпохи опять настал период племенных обществ, фаза "героического века". Колесница теперь снова становится символом статуса вождя или знатного воина, которые стали использовать упряжку для передвижения к полю боя или на месте сражения, как это описывает Гомер. Такой знатный боец сражался пешим во главе своих дружинников и ополченцев. Вероятно, что тактика апобатов, подобная позднемикенской, объясняется не только сходством вооружения колесничих, но и силой традиции. Колесницы, очевидно, сохранились в областях, не подвергшихся разорению, или там, куда бежало оставшееся в живых население (Аттика, Иония, Кипр, а также Беотия).
С ростом благосостояния населения увеличивалось и количество упряжек. Основной моделью колесницы в начале архаической эпохи становится квадрига, реже трига. Однако, в это же время, очевидно, начиная со второй половины - конца VIII в., идет развитие искусства верховой езды, постепенно распространяются всадники. Число таких воинов возрастает по мере выделения богатой аристократической прослойки, способной содержать верховых коней. Таким образом, постепенно распространяется своеобразная, переходная к настоящей коннице, модель верховых воинов. Тут тяжеловооруженный колесничий предстаёт в образе конного гоплита, а возница превращается в конного сопровождающего. На возникновение такой верховой пары, очевидно, повлияла модель колесничного экипажа. Такие воины ездили до поля боя по древней традиции верхом, а сражались пешими, оставив коня оруженосцу. Во второй половине VIII - начале VII вв. складывается и гоплитское вооружение: колоколовидная кираса, иллирийский и коринфский шлем, круглый щит, имеющий центральную бронзовую рукоять и ручку около обода. В качестве основного наступательного оружия используются копья, а как вспомогательное средство - меч. Причем, в силу своего статуса и, будучи лучше вооруженными, знатные верховые воины, спешившись, должны были сражаться во фронте отрядов, поддерживая тем самым свое реноме и создавая тем самым основы для появления фаланги. Первоначально подобные немногочисленные воины составляли одну шеренгу. Колесницы, очевидно, в VIII в., а в некоторых более богатых областях, вероятно, в течение VII в., исчезают из военного использования и переходят в область спорта и парадной езды. В начале VI в. на вазовых изображениях мы встречаем и настоящих конных воинов, которые сражаются копьями, обычно не имея щита и поножей".
|