Интеррекс писал(а) 12.11.2016 :: 18:35:57:Просто после 1368 года Китай платил уже не одному хану, а нескольким, не так ли?
Ситуация после 1368 года качественно иная. До этого монголы владели Китаем. Позже уже Китай был самостоятельным государством - периодически воюя с монголами и подкупая то одного то другого хана. Т.е. ситуация вернулась к 12 веку - китайское государство и Степь.
Интеррекс писал(а) 12.11.2016 :: 20:35:52:он обращает свою страну в новую веру - ислам (Алексей, как известно, вводит новый обряд).
Несравнимо по масштабам изменения культурной жизни страны. Узбек, введя ислам, фактически сделал Золотую Орду частью мусульманского мира, и преодпределил ускоренную ее тюркизацию и исламизацию.
Алексей Михайлович по сути заменил лишь некоторые фразы и символы в службах в церкви - для 95% населения не изменилось решительно ничего. Старообрядцы были недовольны не самим фактом реформ, а тем что "искажены" тексты и символы веры - т.е. проблема была догматической. Россия же как была в православном мире, так там и оставалась.
Dark_Ambient писал(а) 12.11.2016 :: 21:47:07:Лично мне кажется, показная зависимость русских царей от крымских ханов лишь фрагмент дипломатического этикета.
100%. В этот же период Крым официально считал своими данниками Речь Посполитую...
Ярлыки высылались польским королям до 1572 года...

В реале разговоры что "Москва платила дань Крыму до Петра 1" является недостаточным знанием. Дани не платили. В Крым посылали "поминки", а в Крыму это принималось как дань.
Однако сохранившиеся росписи "поминок" совершенно однозначно указывают, что это набор взяток хану и его приближенным - в основном с целью если не отменить набег, то отсрочить его, или получить заранее о нем информацию. Также это делалось для выкупа пленных (часто знатных), гарантий не-притеснения православных священников и купцов в Крыму и т.п. - а равно сбор разведывательной информации о Крыме и Турции.
Обычно раздачей поминок ведал очередной русский посол, и состояли они часто не из денег, а из мехов и драгоценностей. Дань поступала бы в казну хана и деньгами, но в данном случае она сразу распределялась еще в Москве - сколько женам хана и мурзам, сколько родственникам хана, сколько влиятельным муллам и чиновниками, а то и турецким представителям. Часто под конкретные цели.
Таким же способом китайские императоры в 19 веке толковали дипломатические подарки Англии и Франции - считалось, что это данники прибыли к двору богдыхана и смиренно принесли дань. И это не шутка.
Долго взымаемый "ордынский выход" с конца 15 века шел не на уплату дани, а на (если почитать бумаги Ивана 3), на дипломатические расходы, взятки и подарки с татарскими ханствами, а также на выкуп пленных. Нельзя быть данником сразу нескольких ханств, это абсурд...

В конце-концов "выход" прекратил собираться и превратился в "полоняничные деньги" (на выкуп пленных и компенсации бывшим рабам).
Также грамоты между Крымом и Москвой с времен Ивана 3 не содержат понятия "дань", а "поминки", и государя Москвы чаще именуют "брат" (ровня), а не как то унизительно.
Dark_Ambient писал(а) 12.11.2016 :: 21:27:01:Честно говоря статусность московского князя явно завышена, учитывая, что главный вектор интереса у джучидов был Иран и Азербаджан.
+10. Статус московского князя стал значимым не ранее 1318 года (первого получения ярлыка на Владимир) и то статус ВСЕХ русских княжеств был далек от первого места.
Положение русских княжеств очень похоже на положение Грузии - т.е. отсутствие прямого включения в состав Орды, взамен уплата дани и других повинностей. В той же Грузии даже сохранился свой царь - но его утверждал хан.
Действительно, Улус Джучи больше интересовался Кавказом и Средней Азии (контроль над торговыми путями).