Lams Gelo писал(а) 24.08.2014 :: 16:26:25:Дискуссия пошла куда то не туда - посуда, дельфины, укусы на костях неандертальцев. Все это замечательно, но давайте я уточню что имел ввиду под темой.
Вот продают на книжных развалах всю эту ахинею про Атлантиду, или Лемурию, или Шамбалу. Не важно.
Я говорю, окей, допустим у них было какое то супер пупер оружие которым они себя уничтожили, или погрузили в океан, или в параллельное измерение, или в космос. Короче исчезли бесследно непостижимым для нас образом
Но.
Они же должны были что добывать - золото, алюминий, уголь, нефть. Ну хорошо - это была ультра духовная цивилизация любителей природы, ну хоть соль то они должны были жрать.
А раз так должны были остаться шахты, или нефть до нас не дошла бы, ну или хотя бы метровые куски золота не валялись бы в Австралии до прихода белых
Или нет?
ПС На счет добывания железа в болотах мысль интересная, но все же если его всерьез добывают то делают это в огромных котлованах. Не знаю на сколько такой котлован можно идентифицировать через пару сотен тысяч лет... ну собсно потому и создал тему - вдруг кто то знает, гг
ППС Вообще я так думаю цивилизацию уровня Майя построенную динозаврами можно сразу и не заметить
а)цивилизации не только могли быть, но и наверняка были, т.к. современная развилась всего за какие-то пять тысяч лет, а цивилизация протодельфинов считается вполне вероятной, а это около 50- 40 млн. лет назад; а до этого вполне могли быть более древние цивилизации, хотя бы те же муравьи;
б)современное техническое направление цивилизации вовсе не означает, что это единственный путь (если конечно не понимать цивилизацию как собственно индустриализацию) наоборот по своему отрицательному воздействию на природу и человека, наша цивилизация может оказаться тупиковой;
в)уже у животных существует возможность обмена информацией (телепатия - язык зверей в виде картинок не требующих перевода); а у древнего человека вполне вероятна символическая узелковая азбука, которая могла существовать уже миллион лет назад;
г)наиболее вероятны биотехнические и бионические человеческие цивилизации; например, человеку не было нужды создавать топор для рубки деревьев, проще было обучить бобров;