Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 ... 7
Печать
Ещё одна ложь украинского национализма. Конотопская битва (Прочитано 123873 раз)
Алексий
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 35

МГУП
Ещё одна ложь украинского национализма. Конотопская битва
02.06.2014 :: 12:24:30
 
Конотопская битва по-незалежному
Годовщина Конотопской битвы 1659 года прошла как-то незаметно на самой Украине, а в России и подавно. Возможно, самостийщики и хотели бы отпраздновать это событие куда помпезней, да побоялись скандала - уж больно дата сомнительная. Впрочем, мало кто вообще о ней знает, несмотря на то, что Ющенко ещё в марте 2008 года подписал Указ «О праздновании 350-летия победы войска под руководством гетмана Украины Ивана Выговского в Конотопской битве». Согласно Указу планировалось провести особый фестиваль «Казаческий Родослав», собрать различные научные конференции, снять «исторический» фильм на основе событий 17 века, выпустить памятные монеты, марки, конверты и т.п. Кроме того, назвать улицы, площади и даже школы именем «героя» конотопской битвы Ивана Выговского.

На празднование в июле 2009 года пожаловал сам В.Ющенко, где произнёс приветственную речь.
«Сегодня стоим на месте, где 350 лет назад украинское войско во главе с гетманом Иваном Выговским одержало блестящую победу в Конотопской битве» …
«Суть борьбы в одном: снять чужое ярмо, дать свободу Руси и её народу».
«Говорим об истории и говорим откровенно: царская власть сначала скрыто, а затем и откровенно сеяла в Украине распри, провоцируя гражданскую войну в украинском казацком государстве, стремясь ослабить его, добиться превращения его в автономную часть Московского государства».
«В ... соглашении Выговский постановил снова приобщить Украину к Польше и называть её Великим княжеством русским. Украина имела зависимость только от одного короля и должна была оставаться вольным краем».

Конотопская битва. Как она происходила
… С 1648 года в Малороссии полыхала Освободительная война русского народа против поляков. Осенью 1653 года Земский собор, проходивший в Москве, принял решение о принятии в подданство Великого Государя Алексея Михайловича Запорожского казачьего Войска, в том же году Россия объявила войну Речи Посполитой. В 1654 году состоялась Переяславская рада, утвердившая воссоединение южно-русских земель с Россией.

27 июля 1657 года умирает Богдан Хмельницкий. Преемником ещё при его жизни был провозглашён младший сын Юрий. Неопытный 16-летний юноша, к тому же не унаследовавший талантов своего отца, явно оказался не на своём месте. «Тому гетманишке прилично бы гуси пасть, а не гетмановать», - так выразился о новом гетмане боярин В.П. Шереметьев. Удержать власть в своих руках ему было не по силам, и 30 августа 1657 года на старшинской раде в Корсуне гетманом был провозглашён генеральный писарь Иван Выговский.

Иван Евстафьевич Выговский происходил из шляхетского православного рода Овруцкого повета Киевского воеводства. В 1638 году он дослужился до должности писаря при комиссаре Речи Посполитой над Войском Запорожским. Однажды его обвинили в пропаже ценных документов и приговорили к смертной казни. Спасло заступничество знатных польских панов, но Выговскому пришлось оставить юридическое поприще и отправиться служить в польскую армию.

Освободительная война застала его в чине ротмистра. В битве под Жёлтыми Водами он попадает в плен, а затем переходит на сторону Богдана Хмельницкого. Он быстро втирается в доверие к гетману и скоро в ранге генерального писаря становится ближайшим его сотрудником. При этом он регулярно сообщал польскому правительству о планах Хмельницкого, получая за свои шпионские услуги денежное вознаграждение и жалованные грамоты на владение крупными маетностями. В октябре 1651 г. он писал коронному гетману Потоцкому:
- Не только теперь, но и во всякое время я прилагал большое старание, чтоб усердно и верно служить его королевской милости.

Помимо шпионских дел Выговский вынашивал и более честолюбивые замыслы. Заурядный волынский шляхтич мечтал пробиться на самый верх титулованной польской знати. Одновременно он начал служить и Москве. Так, в июне 1652 года он говорил царскому посланнику Унковскому следующее:
- Есть такие люди многие, что станут гетману наговаривать поддаться турскому или крымскому (хану – ред.), а у меня того и в уме нет, чтоб, кроме великого государя, куда помыслить…

В октябре 1657 года на старшинской раде в Корсуне он заявил, что московскому Государю не присягал, а присягал Хмельницкий. Полтавский полковник Мартын Пушкарь, один из героев Освободительной войны, возразил ему:
- Всё Войско Запорожское присягало великому Государю!

Выговский вынул из кармана московские медные деньги, бросил по столу и сказал:
- Хочет нам Царь московский давать жалование медными деньгами; но что это за деньги, как их брать?

Пушкарь отвечал:
- Хотя б великий государь изволил нарезать бумажных денег и прислать, а на них будет имя великого Государя имя, то я рад его государево жалование принимать!»

Пушкарь немедленно покинул раду и отправился в Полтаву, где объявил, что Выговский - изменник, сносился с поляками и крымцами, одновременно распускет слухи, будто Царь хочет отнять у казаков их вольности и всех записать в солдаты.

В это время в Москву прибыло посольство от кошевого атамана Сечи Якова Барабаша. Запорожцы сообщили, что не признают Выговского гетманом, что он сносится с поляками, крымским ханом, шведским королём, что сам он поляк, и жена у него шляхтянка. Русское правительство, однако, опасалось смуты и утвердило Выговского в качестве атамана. Выговский же начал немедленно раздавать имения своим сторонникам. Одновременно он начал распускать слухи, будто Государь собирается сделать казаков невольниками и холопами, и лучше вовсе отдаться в подданство крымскому хану. Подобные грамоты распространялись тысячами, хотя они мало кого могли обмануть.

Выговский тем временем начал расправляться с непокорными. Против полтавского полковника Пушкаря был отправлен отряд сербских наёмников, однако Пушкарь вместе подошедшими на помощь запорожцами разгромил противника в бою под Диканькой. Полтава тем временем стала центром народного сопротивления предательству: там собралось не менее 20 тысяч повстанцев. Пушкарь направил в Москву тревожное послание:
«Выговский изменил Богу и Вашему царскому величеству, помирился с Ордой, ляхами и иными землями и замысел имеет извоевать Запорожье… С тех пор, как Выговского поставили гетманом … не держит при себе ни одного казака, всё держит иноземных людей, от которых нам обиды нестерпимые делаться начали».

Царский воевода Бутурлин сообщал Государю из Киева, что Выговский привёл Орду, ссылается с поляками, а весь народ слёзно просит, чтоб великий Государь для обороны христианской поскорее повелел прислать своих бояр и воевод с людьми ратными.

Но в Москве по-прежнему отказывались верить в измену гетмана, посему Царь приказал не затевать смуты и подчиняться Выговскому.

Опасения вмешательства крымцев в конфликт были ненапрасны. Крымская орда в течение нескольких веков была настоящим бедствием для Южной Руси. Не зная никакого ремесла, ни земледелия, крымские татары, особенно ногайские, жили за счёт грабежа и разбоя. Скитавшиеся по дикой, безлюдной степи орды невежественных, полуголодных дикарей не имели никакого занятия, кроме примитивного скотоводства и - главное - захвата пленных - «ясыря», которых они затем продавали иностранцам со всего света. Главным местом продажи русских пленников был город Кафа (нынешняя Феодосия). Здесь скапливалось иногда до 30 тысяч пленников, продаваемых, как скот в Турцию, Грецию, Сирию и даже Индию. Особо страшными были татарские набеги 1516, 1527, 1559, 1579, 1589, 1593, 1640 годов. Тогда татары уводили в плен до 60 тысяч человек. Женщин продавали в гаремы, мужчин превращали в рабов, помещали на галеры, называемыми, кстати, каторгами (оттуда и вошло это слово в русский язык). Старых и немощных просто расстреливали ради тренировки, забивали камнями или бросали в море.

Вот такого рода союзников нашёл себе гетман Выговский. В качестве оплаты им представлялась возможность грабить и уводить в плен местное население.

Обретя иноземную военную силу, Выговский приступил к выполнению своего плана расправы над непокорными. Его разноплеменное воинство подошло к Полтаве. Однако Мартын Пушкарь не стал ждать, когда город будет взят в осаду, и сам атаковал неприятеля.

Вначале ему сопутствовал успех: казаки Выговского без боя обратились в бегство, отряд немцев-наёмников был разбит и также обращён в бегство. Решив, что победа уже одержана, повстанцы утратили боевой порядок и принялись грабить гетманский обоз. В этот момент по ним и ударила татарская орда. Застигнутые врасплох, плохо вооружённые бойцы не смогли устоять против регулярной конницы и почти все полегли под татарскими саблями. Погиб и сам Мартын Пушкарь. Уже мёртвому ему отрубили голову и доставили на копье гетману, который приказал возить её по полкам для устрашения своих противников. Всех пленных Выговский приказал либо расстрелять, либо отдать в полон татарам.

На следующий день к нему из Полтавы с посольством явились жители - казаки, мещане, священники - с просьбой не разорять город. Выговский поклялся, что пощадит их, но как только город сдался, приказал казнить всех полтавских казаков, а других жителей отдать в татарский плен. Татары тем временем разграбили все окрестности Полтавы. Гадяч, Миргород, Обухов, Веприк, Сорочинцы и другие города подверглись полному разорению.

Но парадокс - русское правительство всё продолжало надеяться на покорность гетмана и слало к нему увещевательные письма. (Это неудивительно: редко кто из Романовых брался защищать русский православный народ - ред.).

Тем временем Выговский тайно перешёл на сторону Польши, начав переговоры с польскими послами, хотя продолжал для вида клясться московскому Государю в верности. Прикрываясь мнимой верностью, Выговский направил к Киеву, где располагался русский гарнизон, крупный отряд татар и наёмников с целью овладеть городом. Одновременно с ударом извне, сторонники Выговского пытались поднять мятеж в самом городе. Но несмотря на это, находившийся в Киеве с войском боярин Василий Борисович Шереметьев не только отбил нападение, но и полностью разгромил неприятеля, захватив весь его обоз, знамёна и артиллерию.

Выговский же в конце концов договорился с поляками о сепаратном мире. Никто из гетманского окружения не пытался противиться предательству, памятуя о трагической судьбе Мартына Пушкаря и его сторонников. Тем более, что в подписанном между гетманом и польским правительством 16 сентября 1658 года Гадячском договоре оговаривались и его будущие привилегии казацкой верхушки: она получала права шляхты - в год гетман мог представлять королю по 100 человек в каждом полку на получение наследственного дворянства. Измена, таким образом, опиралась на корыстный интерес казачьих предводителей и подкреплялась страхом расправы. По этому предательскому договору создавалось «Княжество Русское» в составе Черниговского, Киевского и Брацлавского воеводств под властью польского короля. «Княжеством» должен был управлять казачий гетман, избираемый пожизненно из четырёх кандидатов, представленных казаками и утверждённых польским королём. Взамен поляки согласились на определённую автономию русских земель в виде учреждения своей монеты, судов, должностей маршала, канцлера и т.п. Поляки обещались уравнять в правах Православную и католическую церковь. Все земли и имущество, потерянные польской шляхтой в ходе Освободительной войны, возвращались прежним владельцам.

Внешняя политика и сейм оставались общими. Таким образом, руками казаков-предателей вся Малая Русь передавалась под контроль Польши в обмен на расплывчатые уступки и эгоистический интерес запорожской верхушки. Характерно, что в договоре не упоминается никакой Украины, только «Княжество Русское». Это много позже будет измыслена теория украинства ради оправдания всё тех же личных политических интересов. В любом случае казаки вне зависимости от своей политической ориентации ощущали себя русскими.
Наверх
« Последняя редакция: 02.06.2014 :: 12:30:14 от Алексий »  
Алексий
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 35

МГУП
Re: Ещё одна ложь украинского национализма. Конотопская битва
Ответ #1 - 02.06.2014 :: 12:27:39
 
Лишь после этого, уже совершенно открытого предательства, лопнуло терпение даже Государя Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим. 24 сентября 1658 года Царь издаёт грамоту, где объявляет Выговского клятвопреступником и изменником и призывает население к восстанию против него. На сторону царского правительства перешла часть казаков во главе с войсковым генеральным судьёй Иваном Беспалым. Большинство казаков также желали выступить против Выговского, но опасались мести с его стороны, если не против их самих, то против своих семей. Русское наступление развивалось медленно, так как в это же самое время шла война против Польши и Швеции, посему отвлечь значительные силы против Выговского русское командование не могло.

Лишь 15 января 1659 года пятидесятитысячная русская армия выступила из Москвы. При этом Царь не оставлял надежды на благоразумие Выговского. А.Н. Трубецкому, командующему русской армией, был дан наказ:
«Уговаривать черкас, чтоб они в винах своих били челом, а Государь их пожалует по прежнему».

Выговский тем временем пытался атаковать Киев, но успеха не имел. 26 марта армия Трубецкого подошла к местечку Константинов на реке Суле, где к ней присоединились отряды Ивана Беспалого и полки князя Григория Григорьевича Ромодановского - будущего победителя турок при Чигирине. Столь внушительная армия подошла к Конотопу, где засели сторонники Выговского во главе с нежинским полковником Григорием Гуляницким, и начала его осаду, которая, впрочем, велась очень неспешно, в том числе по причине того, что русское командование ещё надеялось уладить дело миром. Шансов отбиться у осаждённых не было никаких: в городе ощущался недостаток воды и продовольствия, осадная артиллерия вела непрерывный обстрел города. Более того - местное население сочувствовало русскому войску, из-за чего начальник гарнизона был вынужден ввести режим жестокого террора, даже запретив горожанам собираться больше 3-х человек.

Однако к тому времени Выговский успел привести к Конотопу крымскую орду численностью до 30 тысяч человек. Татары и были его главной военной силой, так как его собственная армия составляла 16 тысяч казаков, 3 тысячи иностранных наёмников и 3 тысячи поляков.

По дороге мятежникам и татарам удалось разбить небольшой московский отряд. От пленных гетман и хан узнали, что русская армия планомерно осаждает Конотоп и не ожидает удара извне. Этим и решил воспользоваться противник.

Вражеский план был не лишён изящества: предполагалось выманить московское войско на болотистый берег реки Сосновки, протекавшей в 15 верстах от Конотопа, и там уничтожить. Для этой цели Выговский подошёл к Конотопу с небольшим отрядом казаков и татар, а хан с основными силами расположился в 10 верстах от Конотопа, рассчитывая ударить в тыл русским войскам, когда они перейдут на другой берег Сосновки.

27 июня 1659 года отряд Выговского неожиданно атаковал армию Трубецкого. Несмотря на эффект внезапности более многочисленная русская конница опрокинула неприятеля и отбросила его за Сосновку. На следующий день 10-тысячное конное войско во главе с Семёном Романовичем Пожарским, Семёном Львовым, а также казаки атамана Беспалого вступили в новый бой с мятежниками. Но при этом не переходили Сосновку, обоснованно опасаясь засады. Выговский умышленно позволил московским воеводам выстроить войска боевой порядок, якобы собираясь вступить в решительную схватку. А между тем мятежники под началом Степана Гуляницкого прорыли ров в направлении моста, через который предстояло переправиться московскому войску, и только ждали команды пустить воду на заливной луг. Трубецкой же направил на помощь Пожарскому все имевшиеся у него конные части.

Выждав момент, казаки атаковали московскую конницу. русские воины встретили врага плотным огнём. Выговский приказал своим людям отступать, чтобы притворным бегством побудить противника к преследованию. Князь Пожарский был опытным воеводой, не раз бившим и татар, и поляков. Он приходился сыном князя Романа Петровича Лопаты-Пожарского - родственника и сподвижника героя Смутного времени Дмитрия Михайловича Пожарского. Здесь под его началом был цвет русского воинства - дворянская конница. А перед ним была толпа бегущих с поля боя казаков и татар. Более того, он только что получил подкрепление от Трубецкого. Победа, казалось, близка. Пожарский не мог знать, что на самом деле силы противника в несколько раз превышают его собственные. И он решил наступать. Прозвучал боевой клич - и русская конница мощным потоком устремилась за отступающим врагом. Перейдена по мосту река Сосенка, воины мчатся по ровному полю, вот-вот настигнут неприятеля. Отважный воевода сам находится среди своих наступающих воинов. «Давайте мне ханчишку! Всех их с войском вырубим и выпленим!» - восклицает он в азарте погони.

В этот момент казаки Гуляницкого зашли в тыл увлёкшемуся погоней отряду Пожарского, захватили мост чрез Сосенку, разрушили его, а затем выпустили воду из запруды на речную пойму, превратив её за несколько минут в непролазную грязь. Пожарский, заметив неприятеля в своём тылу, развернул конницу назад и ударил по Гуляницкому. Тогда казаки Выговского при поддержке наёмной пехоты атаковали Пожарского с фронта, а крымская орда нанесла удар с левого фланга. русская конница оказалась в окружении. Завязалась кровавая сеча. Лошади вязли в трясине, поэтому дворянская конница спешилась и вела бой в пешем строю. Битва шла по колено в грязи. Крепко дрались русские ратники, но враг наседал со всех сторон. Весь берег Сосенки покрылся трупами убитых. А помочь отряду Пожарского другие русские подразделения не могли, так как мост через реку был разрушен. Лишь 500 человек смогли прорваться сквозь вражеские ряды и выйти к своим, в их числе и князь Г.Г. Ромодановский. Сам Пожарский отважно рубился, пока не был ранен и захвачен в плен. Большинство русских воинов погибли в неравном бою, оставшиеся попали во вражеский плен. Семён Романович был приведён к татарскому хану, который предложил воеводе перейти на его сторону, став предателем, подобно тому, как ранее предателем стал Выговский. Князь Пожарский категорически отверг предложения Мухаммед-Гирея и даже плюнул ему в лицо. Разъярённый хан приказал тут же казнить мужественного воеводу. Такова же была участь и другого русского военачальника, попавшего в плен в том злосчастном бою - Л.П. Ляпунова - сына знаменитого воеводы времён Смуты. Всего татарами и мятежниками были злодейски убиты 5000 пленных русских воинов, словно это были времена нашествия монголов.

Битва меж тем продолжалась. Теперь татары попытались атаковать и главные русские силы. Русская пехота, укрывшись в острожках - своего рода подвижных крепостях из обозных телег, - открыла дружный огонь из пищалей и пушек. Атака отбита. Однако казаки и татары не отходили от лагеря, угрожая в любой момент возобновить нападение. Почти вся конница была потеряна, в результате чего инициатива перешла в руки противника. Русское войско понесло большие потери, хотя разбито не было.

Конотоп не был взят, а продолжать осаду в виду того, что враг перерезал коммуникации, было невозможно. Хуже того, татары могли ворваться и в собственно великорусские пределы, ведь Белгородская оборонительная линия была оголена. В этих условиях Трубецкой принял решение о немедленном отступлении. Русская армия начала отход к реке Сейм.

Татары снова и снова пытались атаковать войско Трубецкого на марше, но всякий раз были с потерями отбиты. Таким образом, противник никак не смог развить первоначальный успех. Наконец, Трубецкой достиг реки Сейм - быстро наведены переправы, и армия в полном порядке перешла другой берег, сосредоточившись около Путивля для обороны против возможного наступления татар.

Потери были большие, но моральный урон был несравненно больше. В Москве известие о неудаче стали настоящим шоком. В народе заговорили о походе татар на Москву, как в прежние времена. Сам Царь Алексей Михайлович вышел в траурных одеждах к народу.

В Малороссии же трагическая весть и вовсе вызвала панику. Выговский начал активно размещать по городам свои наёмные гарнизоны, причём наёмники вели себя ничем не лучше татар.

Однако успех Выговского оказался недолгим. Предатель получил удар от запорожцев. Во время его отсутствия в Сечи казаки выбрали себе нового атамана - молодого Юрия Хмельницкого, пошли походом на Крым и разгромили четыре ногайских улуса. Встревоженный этим событием хан с войском покинул Выговского и отправился в Крым, попутно разграбив и разорив всё, что попадалось по дороге. Гетман же лишился своей главной боевой силы. А в это время всё Левобережье Днепра охватило народное восстание против его власти. Русские люди закрывали ворота городов перед сторонниками Выговского, громили иноземные гарнизоны. Гетман осадил Гадяч, но получив отпор, вынужден был отступить. В Остре киевский полковник Якименко перебил расположившиеся в городе отряды польских и немецких наёмников. В Переяславе казаки и мещане истребили польский гарнизон и гетманских сторонников. Восставшие посылали к князю Трубецкому посольства с повинной за гетманскую измену и просьбой о помощи. Из Киева начал наступление воевода Василий Шереметьев. Круг вокруг Выговского сужался.

Гетман бежал в Чигирин и оттуда попытался перейти в наступление. Снова призвав наёмников и 15 тысяч татар, он направил их на левый берег Днепра под командованием своего брата Данилы. Но в сражении под Киевом его отряды потерпели поражение от царских войск.

Теперь гетману рассчитывать было почти не на что. При нём фактически остался только польский отряд Андрея Потоцкого.

Выговский объявляет о созыве рады под местечком Германовка недалеко от Киева, надеясь, что сумеет с помощью интриг снова вернуть себе власть. Сюда же направился и Хмельницкий с запорожцами. Собрание сразу приняло бурный характер. Казаки громко обвиняли Выговского, что тот привёл в Малороссию татар, что продался полякам, что клеветал на московского Государя. Затем дело дошло до расправы над гетманскими подручными Верещакой и Сулимой, которые были тут же изрублены. Выговскому удалось спастись от смерти, укрывшись в обозе прибывших с ним поляков.

Рада провозгласила новым гетманом Юрия Хмельницкого. Но незадолго до этого князь Трубецкой с войском снова вступил в Малороссию. Русские люди - и простые мещане, и полковники - встречали армию Трубецкого с необычным торжеством. Народ массово присягал на верность московскому Государю. Трубецкой потребовал, чтобы в выборе нового гетмана максимально участвовали не только запорожцы, но и простое население края.

9 октября вблизи Переяслава состоялась новая рада. Она не только подтвердила статьи 1654 года о присоединении Малороссии к Русскому государству, но внесла дополнительные пункты: казакам ни с кем не воевать без разрешения Царя; посылать казачьи отряды туда, куда прикажет Государь, очистить администрацию от сторонников Выговского, разместить постоянные гарнизоны царских войск не только в Киеве, но и Чернигове, Нежине, Переяславе, Умани, Брацлаве. Присяга на верность московскому Государю принималась в церкви в торжественной обстановке. Парадокс заключался в том, что была уже третья присяга: в 1654 году клялись в верности Царю, в мае 1659 года - польскому королю, а теперь снова Царю. Будущее покажет, что и эта присяга оказалась не последней…

Выговский уходит под защиту поляков на Волынь. Польский король дарует ему Барское староство в Киевском воеводстве и титул сенатора Речи Посполитой. Пользоваться благами своего назначения Выговскому пришлось недолго: уже в 1664 году его арестовали и лишили всех прав и привилегий по обвинению опять же в измене - теперь уже Речи Посполитой. 16 марта 1664 года без следствия и суда, даже без ведома короля Выговский был расстрелян.
Наверх
 
Алексий
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 35

МГУП
Re: Ещё одна ложь украинского национализма. Конотопская битва
Ответ #2 - 02.06.2014 :: 12:28:45
 
Так кончил жизнь человек, который сделал основной своей профессией предательство и которой нанёс такой урон малороссийскому краю, какой вряд ли смог бы нанести самый лютый враг. Но именно такого персонажа украинские националисты выбрали себе, как образец для подражания.

Дальнейшие события показали, что борьба за Малороссию только начиналась. Очень скоро измена опять подняла свою голову и опять с самыми катастрофическими последствиями для народа. Достаточно сказать, что Правобережье Днепра было настолько опустошено, что даже крымские татары не столь охотно стали совершать грабительские набеги, так как грабить и уводить в плен уже было практически не кого.

Прошла пара веков, Крымское ханство и Речь Посполита исчезли с политической карты Европы, но дело национальной измены не было искоренено. Оно превратилось в ещё более уродливое явление - украинство. В основе его лежали мелкосословный эгоизм, преклонение перед иностранщиной, желание господствовать над соотечественниками по образцу польских панов. Тем, кто участвует в аморальном праздновании конотопской трагедии, следует знать, каков был конец её главного виновника: смерть от руки тех, кому он собирался продать русские интересы.

Источники:
1) Волков В.А. Русская рать: богатыри, витязи и воеводы. - М.: Эксмо, Алгоритм, 2005.
2) Родин С. Отрекаясь от русского имени. - М.: Крымский мост-9Д, 2006.


http://www.sotnia.ru/tocsin/2010/nom_34/34-01.htm
Наверх
 
behaim
+
Вне Форума



Сообщений: 947
Re: Ещё одна ложь украинского национализма. Конотопская битва
Ответ #3 - 03.06.2014 :: 01:57:52
 
Алексий писал(а) 02.06.2014 :: 12:24:30:
С 1648 года в Малороссии полыхала Освободительная война русского народа против поляков

Конгениально. Украинцев как бы и не было. А Украина, это Малая Русь. Ну такая маленькая, как же ей быть независимой? Д Киселев -Соловьев нервно курят в стороне. Появился конкурент...
Наверх
 
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 18554
СПб
Пол: male
Re: Ещё одна ложь украинского национализма. Конотопская битва
Ответ #4 - 03.06.2014 :: 07:02:32
 
behaim писал(а) 03.06.2014 :: 01:57:52:
Украинцев как бы и не было.А Украина, это Малая Русь.


Украинцев и не было.
По крайней мере сами жители Малопроссии себя считали русскими.

behaim писал(а) 03.06.2014 :: 01:57:52:
такая маленькая, как же ей быть независимой?


Совершенно точное определение .
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8853
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: Ещё одна ложь украинского национализма. Конотопская битва
Ответ #5 - 03.06.2014 :: 09:24:57
 
behaim писал(а) 03.06.2014 :: 01:57:52:
Конгениально. Украинцев как бы и не было

Проблематика в том, что слово "украинец" не использовал НИКТО в то время. Русские, например, звали казаков Украины "черкасами".
Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
behaim
+
Вне Форума



Сообщений: 947
Re: Ещё одна ложь украинского национализма. Конотопская битва
Ответ #6 - 05.06.2014 :: 00:49:42
 
Богатырев Артур писал(а) 03.06.2014 :: 09:24:57:
Русские, например, звали казаков Украины "черкасами".

А русины будущих (с 18 в) "русских" - "моск(в)алями". И само государство называлось в.т.ч. местными обывателями "Московией". "Россией" на греческий, псевдоклассический манер её назвал Петр 1.
Наверх
 
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 18554
СПб
Пол: male
Re: Ещё одна ложь украинского национализма. Конотопская битва
Ответ #7 - 05.06.2014 :: 07:01:45
 
behaim писал(а) 05.06.2014 :: 00:49:42:
А русины будущих (с 18 в) "русских" - "моск(в)алями"


Да хоть чибча-муисками,себя русины никогда никакми украинцами  не считали.

p.s. Каким боком русины к Конотопскому бою?
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8853
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: Ещё одна ложь украинского национализма. Конотопская битва
Ответ #8 - 05.06.2014 :: 13:03:16
 
behaim писал(а) 05.06.2014 :: 00:49:42:
А русины будущих (с 18 в) "русских" - "моск(в)алями". И само государство называлось в.т.ч. местными обывателями "Московией". "Россией" на греческий, псевдоклассический манер её назвал Петр 1.

Увы, у вас неверные сведения. Смайл "Россия" как название государства появилось сразу в момент образования централизованного государства при Иване III, сменив слово "Русь" на "Россия". Окончательно это закрепляется в титуле Ивана Грозного ("Всея Русии"). Понятие "Русское государство" также было официальным. Все спекуляции только из-за того, что слово "Россия" писалось в допетровской русской орфографии как "Руссия" (через букву "оук"). Слово "москаль" - польское. Словосочетание "русские люди" в русских документах также естественно возникло задолго до времен Петра I.
Никто "местными обывателями" (вероятно, вы имеете в виду жителей России) страну Московией не звал. "Московия" - придуманное иностранцами внешнее название России, причем даже далеко не всеми иностранцами оно  использовалось, а к началу 18 века и вовсе почти прекратило зарубежом использоваться. Это легко узнать, тривиально почитав мемуары иностранных путешественников.
Кроме того, русины и правда не имеют никакого отношения к Конотопу, в котором "украинцев" не было.

Поговорим о Выговском - традиционно для современной "украинской исторической науки" (к настоящей украинской науке она не имеет отношения) рисовать мега-героем тройного (!) предателя. Сначала он служил полякам, но предал их после попадания в плен к казакам, и стал служить гетману Хмельницкому, с которым перешел в русское подданство. Затем предал русского царя, начав внутри Украины гражданскую войну. При этом несколько раз после поражений заявлял, что де, покаялся и снова слуга царя. Ну и по новой. Вернувшись к полякам, он попытался продать и их, примкнув к одному из восстаний во время Руины, но был расстрелян. Смайл Херой и лыцарь, ничего не кажешь.
Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
behaim
+
Вне Форума



Сообщений: 947
Re: Ещё одна ложь украинского национализма. Конотопская битва
Ответ #9 - 13.06.2014 :: 03:45:37
 
Дилетант писал(а) 05.06.2014 :: 07:01:45:
себя русины никогда никакми украинцами  не считали

Украинцы и назывались русинами до 18 в. Позже этноним украинцы вытеснил на дальний запад ссужающийся этноним "русины"
Богатырев Артур писал(а) 05.06.2014 :: 13:03:16:
Слово "москаль" - польское.
А так же украинское и "литовское" (типа белорусское, хотя этот этноним распространился на все восточно-славянское православное население бывшей Литвы лишь при большевиках в 20 в., да и то неустойчиво). Этот этникон применялся по отношению к населению Московии, от неё моск(в)аль) и происходит.
Богатырев Артур писал(а) 05.06.2014 :: 13:03:16:
"Россия" как название государства появилось сразу в момент образования централизованного государства при Иване III, сменив слово "Русь" на "Россия".

"Русь" продолжала использоваться московскими царями как воспоминание об общем государстве - Киевская Русь и претензия на распространение власти царя на бывшие её владения. как внутреннее, так и внешнее название собственно страны была Московия.
Примерно так, как донбасские сепаратисты и российские диверсанты там продолжают использовать старые и неактуальные названия "Русь" и "Советский Союз" для своих целей.

Богатырев Артур писал(а) 05.06.2014 :: 13:03:16:
Словосочетание "русские люди" в русских документах также естественно возникло задолго до времен Петра I.

"Русские люди" в своих документах использовал и Богдан Хмельницкий, этот этноним часть общего наследства Киевской Руси.
.
Наверх
 
behaim
+
Вне Форума



Сообщений: 947
Re: Ещё одна ложь украинского национализма. Конотопская битва
Ответ #10 - 13.06.2014 :: 03:56:09
 
Богатырев Артур писал(а) 05.06.2014 :: 13:03:16:
Поговорим о Выговском - традиционно для современной "украинской исторической науки" (к настоящей украинской науке она не имеет отношения) рисовать мега-героем тройного (!) предателя.

Оставим претензии автора поста на понимание "настоящей украинской науки".
В политике смена врагов и союзников "предательством" считается лишь в отношении врага. Когда сталин был союзником Гитлера против Запада в 39-41, затем другом Запада против Гитлера, а затем снова врагом Запада, это называется политической гениальностью, а никаким не тройным предательством. Подмигивание
Наверх
 
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 18554
СПб
Пол: male
Re: Ещё одна ложь украинского национализма. Конотопская битва
Ответ #11 - 13.06.2014 :: 10:00:00
 
behaim писал(а) 13.06.2014 :: 03:45:37:
Украинцы и назывались русинами до 18 в


Не было никаких украинцев до 18 века.
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
behaim
+
Вне Форума



Сообщений: 947
Re: Ещё одна ложь украинского национализма. Конотопская битва
Ответ #12 - 20.06.2014 :: 03:09:47
 
А кто же был?
Наверх
 
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8853
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: Ещё одна ложь украинского национализма. Конотопская битва
Ответ #13 - 20.06.2014 :: 14:20:17
 

behaim писал(а) 13.06.2014 :: 03:45:37:
А так же украинское и "литовское"

Понятие "украинское" в документах XVI-XVII веков мне не встречалось. В лучшем случае "украинское" лишь в географическом смысле. В

русских документах то "литовские люди" то позже "черкасы".

behaim писал(а) 13.06.2014 :: 03:45:37:
"Русь" продолжала использоваться московскими царями как воспоминание об общем

государстве

Верно.

behaim писал(а) 13.06.2014 :: 03:45:37:
как внутреннее, так и внешнее название собственно страны была

Московия.

Ничего подобного. "Московия" - узкий внешний термин, его использовали даже далеко не все европейские страны, в основном только те люди,

которые писали на латыни. Многие европейцы использовали "Руссия" или "Московское государство".
Внутри страны в XV-XVII веках термин "Московия" НИКОГДА НЕ ПРИМЕНЯЛАСЬ. В этом легко убедится, взяв ЛЮБОЙ документ того времени

(попробуйте найти пример обратного!). Могли в документах писать: "Русское государство", "Российское государство (царство)", часто писали

"Московское государство" или "Московское царство".

behaim писал(а) 13.06.2014 :: 03:45:37:
"Русские люди" в своих документах использовал и Богдан Хмельницкий, этот

этноним часть общего наследства Киевской Руси.

Да, разделение на народы с точки зрения "русский" - "не русский" не произошло еще. Слово "украинец" не использовалось кажется до конца

19 века.

behaim писал(а) 13.06.2014 :: 03:56:09:
Когда сталин был союзником Гитлера против Запада в 39-41

Сталин не был союзником Гитлера. Перечислите совместные союзные войны Сталина с Гитлером против Запада.

behaim писал(а) 13.06.2014 :: 03:56:09:
В политике смена врагов и союзников "предательством" считается лишь в

отношении врага.

Не помню чтобы даже в вашем примере Сталин клялся на верность Гитлеру, а потом его предавал. Тут вопрос тоньше - человек присягал как

слуга разным королям-царям и т.п. и тут же их предавал. Вопрос вовсе не в заключении союза двух союзников и потом предателсьтва союза, а

предательство присяги.

behaim писал(а) 20.06.2014 :: 03:09:47:
А кто же был?

"черкасы" в виде внешнего этнонима. "Русские люди, люди русского языка" в виде внутреннего (так завались например они по Литовскому

Статуту 16 века).

(1625) В начале XVII века Украину русские часто еще звали "литовские земли"
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Ukraine/XVII/1620-1640/Vosstanie1625/Kie...

(1638) Казаки могли звать украинцев "народ казацкий" или "народ малороссийский"
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Ukraine/XVII/1620-1640/Steph_Ostr/univer...

(1673) Украинский язык в русских описях и вовсе могли назвать "Лист белорусского писма" а страну "Белой Русью": http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Ukraine/XVII/1620-1640/Russ_ukr30ee/fram...
Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5169
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: Ещё одна ложь украинского национализма. Конотопская битва
Ответ #14 - 21.06.2014 :: 17:06:23
 
Дилетант писал(а) 13.06.2014 :: 10:00:00:
Не было никаких украинцев до 18 века.

Ошибаетесь. Читаем: Гайда Ф. А. Историческая справка о происхождении и употреблении слова «украинцы» // Русский сборник. - 2012. - Т. XII. - С. 7-28.

Итог из статьи:
Цитата:
Итак:
• Изначально (с XVI в.) «украинцами» именовались пограничные служилые люди Московского государства, несшие службу по Оке против крымцев.
• Со II половины XVII в. под российским влиянием понятие «украинцы» распространилось на слобожан и малороссийских казаков. С этого времени его постепенно стали употреблять и в самой Малороссии.
• К концу XVIII в. относятся первые попытки русских и польских литераторов употреблять слово «украинцы» в отношении всего малороссийского населения.
• Использование слова «украинцы» в этническом смысле (для обозначения отдельного славянского этноса) началось с середины XIX в. в кругах российской радикальной интеллигенции.
• «Украинцы» как самоназвание укоренилось только в советское время.

Таким образом, возникнув не позднее XVI в. и постепенно распространяясь от Москвы до Закарпатья, слово «украинцы» полностью поменяло свой смысл: изначально означая пограничных служилых людей Московского государства, оно, в конечном счете, приобрело значение отдельного славянского этноса.

http://asbest-grin.ru/_ld/0/54_book80.pdf
Наверх
 
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 18554
СПб
Пол: male
Re: Ещё одна ложь украинского национализма. Конотопская битва
Ответ #15 - 21.06.2014 :: 20:16:00
 
Юстиниан писал(а) 21.06.2014 :: 17:06:23:
Ошибаетесь. Читаем: Гайда Ф. А. Историческая справка о происхождении и употреблении слова «украинцы» // Русский сборник. - 2012. - Т. XII. - С. 7-28.




В данном случае не ошибаюсь, даже по- Вашей ссылке ,т.н. украинской национальности не существовало.

Юстиниан писал(а) 21.06.2014 :: 17:06:23:
• К концу XVIII в. относятся первые попытки русских и польских литераторов употреблять слово «украинцы» в отношении всего малороссийского населения.
• Использование слова «украинцы» в этническом смысле (для обозначения отдельного славянского этноса) началось с середины XIX в. в кругах российской радикальной интеллигенции.



А это:

Юстиниан писал(а) 21.06.2014 :: 17:06:23:
• Изначально (с XVI в.) «украинцами» именовались пограничные служилые люди Московского государства, несшие службу по Оке против крымцев.


лучшее подтвержение высосанности из ...  т.н. украинской нации.
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5169
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: Ещё одна ложь украинского национализма. Конотопская битва
Ответ #16 - 21.06.2014 :: 21:16:01
 
Дилетант писал(а) 21.06.2014 :: 20:16:00:
В данном случае не ошибаюсь, даже по- Вашей ссылке ,т.н. украинской национальности не существовало.

Вы указывали, что украинцев не было, а они были, но так других называли.
Наверх
 
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 18554
СПб
Пол: male
Re: Ещё одна ложь украинского национализма. Конотопская битва
Ответ #17 - 21.06.2014 :: 22:15:27
 
Юстиниан писал(а) 21.06.2014 :: 21:16:01:
Вы указывали, что украинцев не было, а они были, но так других называли.


Для Вас украинцы - это тип воинского формирования или национальность ?
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Ещё одна ложь украинского национализма. Конотопская битва
Ответ #18 - 16.07.2014 :: 09:29:59
 
Флуд удален.
Наверх
 
behaim
+
Вне Форума



Сообщений: 947
Re: Ещё одна ложь украинского национализма. Конотопская битва
Ответ #19 - 17.07.2014 :: 06:09:27
 
Богатырев Артур писал(а) 20.06.2014 :: 14:20:17:
В этом легко убедится, взяв ЛЮБОЙ документ того времени
(попробуйте найти пример обратного!).

Вот вы и попробуйте найти неофициозный документ до 18 в. где Московия называлась Россией или на полном серьезе Русью.
Именно поэтому Петру и пришлось использовать греческое а не свое славянское название - Россия.
А рус(ины, ские) продолжали частично использовать в качестве этнонима православное население как Московии, так и Литвы (после середины 16 в Польши).
Хотя этноним постепенно стирался. Поэтому подавляющее большинство население Московии считало себя просто христианами, измененное до "крестьян".
Ну и претензия моск(в)алей, т.е. московских считать себя единственными наследниками Руси так же смешна как, в возможном будущем после распада России, сибиряков или жителей Д.В. на этноним "русские".
Русь то была все же Киевской. А Владимирщина (Залесье) была заселенной окраиной.
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 ... 7
Печать