Лёва
+++
Волгоград
|
Re: Судьба Украины
Ответ #7000 - 09.08.2014 :: 16:15:01
уровень начинает выравниваться. То есть армия не бывает вечно необстрелянной.
М. КОРОЛЕВА – То есть украинская армия становится сильнее.
О. ДЖЕМАЛЬ - Становится объективно сильнее. Может быть она хуже своего противника, но уже не так как это было сначала. Это первое. А во-вторых, войны-то выигрывают с логистикой. То есть это возможность возмещать, возмещать истаивающие в войне ресурсы. И как ни странно, у Украины сейчас логистических возможностей больше, потому что война идет гражданская на своей территории. И Россия официально признает, что идет война на территории Украины.
М. КОРОЛЕВА – Россия не признает, что она как-то участвует в этом.
О. ДЖЕМАЛЬ - Но именно это непризнание не позволяет ей вмешиваться в эту ситуацию больше, чем она вмешивалась до сих пор. То есть одна сторона на государственном уровне, напрягая все ресурсы способна пополнять убыль, а другая сторона может только исподтишка. Здесь можно объявить народ добровольцам, а там можно объявить мобилизацию. То есть логистических возможностей у Украины больше, поэтому я думаю, что задачу, которую ставит Порошенко, закончить военную фазу до холодов, они выполнят. Но это не значит, что все кончится. Потому что дальше идет следующее переформатирование. ... Функцией Бородая было следить за распределением денег и ездить как курьер в Москву. С кем-то договариваться. Если его меняют, значит, меняется источник денег, меняется куратор. Вместо больших отрядов по несколько сот, несколько тысяч человек будут маленькие отряды из 10-15-20 человек, которые будут законспирированы в городах. Они будут время от времени взрывать что-нибудь, кого-нибудь убивать. В общем, здравствуй, Северный Кавказ в степях Украины. То есть это новый формат. Под это дело нужны другие люди, другие специалисты. И в том числе другие офицеры связи. Поэтому Бородай выходит из игры.
М. КОРОЛЕВА – Но нужны, считаете вы. То есть Москве это нужно?
О. ДЖЕМАЛЬ - Любое подполье требует внешнего управления.
М. КОРОЛЕВА – То есть и в данном случае вы считаете, что Москва не откажется от поддержки в той или иной степени…
О. ДЖЕМАЛЬ - Да, я считаю, что Москва не откажется от поддержки, тем более что все условия есть. Крови уже пролилось достаточно. Людей, которым заднего не врубить, не простят, достаточно. Те, кто приехали туда добровольцами, в принципе понимают, что здесь их не ждут с распростертыми объятиями. Потому что никто не ждет, что эти люди вернутся и будут вилами в деревне махать. То есть никто не рад обстрелянному ополчению, которое непонятно кому подчиняется и кем контролируется. То есть здесь куча людей, попавшая в совершенно безвыходное положение. Если их дадут удушить как действующие отряды, они превратятся в обычное террористическое подполье. ... О. ДЖЕМАЛЬ - Местных жителей большинство.
М. КОРОЛЕВА – Все-таки так.
О. ДЖЕМАЛЬ – Это, безусловно, так. Но если мы начинаем смотреть уже руководящий состав, необязательно номинального лидера, который как бы визитная карточка. А тех, кто является реальными командирами так называемыми звена взвод, рота. Тут есть, конечно, уже совершенно другой процент добровольцев, чужаков, специалистов и так далее. Но надо признать, конечно, большинство это люди местные. И у них есть мотив, они могут объяснить, почему они это делают. Это действительно социально-экономические предпосылки были, еще какие были. А второе сколько их, ну я мог бы так несколько субъективно, исходя из моего опыта, тех тенденций, которые отсматривал, сказать, что если считать тех, кто под ружьем и первичный, первый мобилизационный ресурс, который можно быстро под ружье поставить, то их порядка 10 тысяч человек я думаю.
М. КОРОЛЕВА – Спрашивает вас Дмитрий по Интернету: как вам кажется, кто или что может остановить войну на Украине. Если это действительно кому-то нужно. Кроме Украины.
О. ДЖЕМАЛЬ - Все уже, проехал поезд. То есть уже она неостановима в режиме: поезд стой, раз, два. Теперь одна из сторон должна проиграть.
|