EvS писал(а) 05.08.2014 :: 21:49:27:Да нет и не будет никакой изоляции, она в принципе невозможна. Это штатовская байка. Просто время нужно, что переориентироваться на другие рынки.
Ваши сведения месячной давности.
Везде уныние. Турбизнес посыпался. Один пинок - и разрекламированный Добролёт накрылся. ЛУКойл распродаёт заправки в Европе. А как радовались, 20 млрд долларов вложили. Теперь за эти деньги не продашь.
Не знаю, какие там в горном Алтае поместья, мне оно фиолетово. Чем тут гордиться-то, на какие шиши построены эти поместья? Но я месяц не был в супермаркете, а сейчас съездил. Бросилось в глаза сокращение ассортимента и рост цен.
Как в СССР - целые стеллажи заставлены одним видом товара, чтобы не было проплешин. Нет, пока на СССР это не похоже. Но тенденция нехорошая.
Медведев намекает что денег нет и возможно повышение налогов. Экономисты уже просто воют - что ж вы делаете?
Самое поразительное, что наибольший урон наносят даже не санкции, а наша реакция на них. Россия вдруг заявила о самодостаточности. Мы сами всё будем производить.
Вообще, даже США не могут себе позволить ВСЁ производить, это разорение.
И вот на фоне стагнации мы наращиваем расходы на оборону. Ну что ж, пример СССР перед глазами. Путин нередко говорил что мы больше не втянемся в гонку вооружений.
Что касается других рынков. Простой вопрос - а чего ж мы раньше с Китаем не заключали "сделку века" по газу? 10 лет шли переговоры и никак. Ответ прост - невыгодно. Да и Китай - страна непростая. Объективно она для нас бОльшая угроза чем США.
И почему мы вдруг бросились Китаю в объятья? А деваться нам некуда.
Вчера смотрел доктора Хауса. Там врач просит прибавки жалованья. А ему отвечают - а у тебя есть приглашения из других больниц? Ты ещё кому-то нужен? Нет? Тогда сиди и не рыпайся. Вот и мы в таком положении.
Нет, Китай нас не бросит. И деньжат даст если что. И технологии. Но НА СВОИХ условиях. И это будут жёсткие условия. Капризки типа мы вам новые технологии не продадим - больше не прокатят. Всё продадим и по дешёвке. Да и Китай (при всём уважении) не США и не Германия.
И ещё. А это ведь не все санкции. Это лишь начало.
Это пока Запад не перешёл к удушению. Это он пока только намекает - ребята, будет больно. И ведь будет. И плохо будет нам всем.
Просто на своём примере. Я торговал определённым видом сырья. Так, по мелочи. Клиентов было много, много было частных компаний с малыми потребностями и небольшим производством. Сейчас почти все они разорились. Качественное сырьё, те кто ещё держится, покупать не могут. Сокращают издержки, покупают явную дрянь (например, в Китае и Индии). Конечно, в итоге и качество продукции падает, но не до жиру.
Производство многих видов продукции Волгоград прекратил.
Химпром банкротят. Алюминька стоит. Баррикады и тракторный - работают несколько цехов.
Город в полной заднице. Дороги разбиты.
Новый губернатор вроде пытается наводить порядок. Но местная казна пуста. Вся надежда на федеральный бюджет. А там тоже не палаты каменные, алмазы пламенные.
Вы скажете, я пессимист? Ну, давайте начнём наблюдения. Раз в полгода будем подводить итоги деградации.