иван васильевич писал(а) 13.12.2016 :: 16:46:50:Нет, это "государство" не равно "царь", даже при самодержавии.
Я всегда был почти такого же мнения, однако делаю поправку - страна и царь - разные вещи. Государство - это все таки госструктура, аппарат. И тут уж правитель играет очень важную, если не решающую роль. Понимаете, в крайне редких случаях госструктуры могут сами действовать. Не сама же страна собралась и взяла Казань, например?
scriptorru писал(а) 13.12.2016 :: 16:58:14:. Иностранцы, без сомнения были полезны в плане обмена опытом. В нашем случае, могли оказывать влияние на развитие пехоты и артиллерии и т.
Собственно так и было. Правда нанимать полные отряды наемников прекратили в России после 1634 года, ограничившись наймом офицеров и военных специалистов - считалось что наемники могут предать. А вообще иностранцами тогда пользовались все- та же армия Речи Посполитой была пестрой кучей наемников, шляхты и "казаков" (тех же наемников из местных).
scriptorru писал(а) 13.12.2016 :: 16:58:14:. Русская кавалерия того периода, судя по всему, под турецким влиянием по внешнему виду. П
Больше скажу - где то читал довольно интересную статью, где выводилось множество парралелей между русской системой поместий и "явись конно, людно и оружно", и турецкой аналогичной системой с сипахами (конное феодальное ополчение), получавшим за службу "тимар" (натурально - поместье).
scriptorru писал(а) 13.12.2016 :: 16:58:14: Победа была достигнута искусной тактикой и взаимодействием различных родов войск, что говорит об определенном уровне ) Не числом, а умением)
Да уж каким там числом... численость армии Воротынского - 20 000 человек + невыясненное число казаков атамана Черкашенина. Численность крымско-турецкой армии как минимум в 2-3 раза больше. Правда, соотношение 1 к 2 в то время при противостоянии с крымцами считалось едва ли не нормальным, особенно если русская пехота была укрыта.