Антон_
|
Как отмечает историк Е. Спицын, "живописуя зверства новгородского похода, многие историки опричнины почему-то упорно умалчивают следующие факты:
1. Опричный суд функционировал на новгородском Городище всего три недели и даже при максимально ускоренном делопроизводстве опричные судьи едва ли могли рассмотреть больше несколькиз сотен уголовных дел.
2. По сохранившимся источникам, в частности, церковным синодикам, смертной казни подверглось около 200 новгородских дворян, 45 дьяков и приказных и примерно 150 их домочадцев.
3. Еще до новгородского похода в 1568-1569 гг. в трех новгородских пятинах вспыхнул массовый голод и резко возросла смертность населения, что было вызвано эпидемией чумы, сильным подорожанием зерна из-за двух неурожаев и Ливонской войны, которая существенно подорвала всю новгородскую экономику, нарушив прежние торговые связи Новгорода с державами всего Балтийского региона.
4. Если внимательно проанализировать источники, то можно легко убедиться в том, что опричной "ревизии" и "погрому" было подвергнуто именно церковное и монастырское хозяйство, где шла конфискация зерна, скота и соли, которого так не хватало простым новгородцам.
5. Так называемый "новгородский погром" был во многом связан с тем, что в условиях сильнейшего голода и катастрофическим ростом цен новгородские бояре и церковники вполне сознательно провоцировали недовольство новгородцев "политикой Москвы"
6. Не исключено и то, что именно тогда у всей новгородской элиты возникло горячее желание искать спасения в присоединении к Люблинской унии, которую только что в 1569 г. заключили Польша и Литва.
7. Кроме того, совершенно очевидно, что всей новгородской элите была крайне невыгодна политика Ивана Грозного в Балтийском регионе, грозившая потерей их очень больших доходов в традиционной балтийской торговле.
8. Наконец, вероятнее всего, новгородцев явно не устраивала ориентация царя на Лондон, поскольку было доподлинно известно, что именно тогда английские купцы получили от него ряд важных преференций и открыли альтернативный балтийской торговле новый "торговый меридиан" через Холмогоры-Вологду-Москву. Кроме того, не надо забывать, что сами англичане были крайне недовольны политикой "новгородской торговой корпорации", которая некогда входила в конкурирующий им Ганзейский союз, а в 1560-х гг. открыла свой город для голландцев, бывших главными конкурентами англичан во всей международной торговле.
Все это зримо говорит о том, что новгородский поход никак не мог быть некой параноидальной импровизацией Ивана Грозного, а имел глубокие причины и был совершен вполне вовремя."
|