НВД писал(а) 20.10.2016 :: 16:32:42:Да без проблем. Если он учёный, то предъявите мне доказательства того, что Иоанн собирался бежать из Руси в Англию.
Не мог же учёный писать абы что без документальной основы.
Откройте мне глаза.
В смысле - поднимите мне веки.
Я просто взял его книгу "Великий государь Иоанн Васильевич Грозный" 1998 года издания, открыл главу 12 Новгородский погром с. 368, автор описывая ситуацию ссылается на - Ю. В. Толстой Первые сорок лет сношений между Россией и Англией, 1553-1593, Санкт-Петербург, 1875
Елисавета Царю ...
№ 15 — 1568 Июн. 26.
...И вы скажете, что упомянутый слуга наш Антон Дженкинсон под великою тайною
сказал нам о желании царя иметь с нами такую дружбу, что если бы, по какому либо бедствию, одному из нас случилось искать убежища вне наших собственных стран, то, в таком случае, другой должен принять защиту его. По этому предмету вы скажете, что мы подумали, что упомянутый наш слуга Ант.Дженкинсон не уразумел слов царя.—Ибо хотя мы полагаем весьма достоверным, что царь мог сделать сказанному нашему слуге предложение о содержании между нами дружбы и любви, но, с одной стороны, уповая на милость Божию, всегда нам являемую, мы ни мало не сомневаемся в продолжении мира в нашем правлении, [48] не опасаясь ни наших подданных, ни кого либо из иностранных врагов; с другой стороны нам не известно что либо противное сему и о положении царя, о могуществе и мудрости коего получаем лучшия донесения от наших подданных, торгующих в его государстве. По этому мы полагаем, что упомянутый слуга наш ошибочно понял значение сказанных ему царем речей. Тем не менее однако для яснейшаго уразумения его вамерений, мы повелели вам повторить ему это дело, точно узнать его волю и уверить его, что,
если бы в правлении его произошло какое либо несчастие (так как все под небом, по воле Божией, подвержено переменам), мы уверяем его, что он будет дружески принят в наших владениях и найдет в нас надежную дружбу для поддержания всех его справедливых исканий, столь же верно как если бы он имел от нас нарочныя о сем грамоты и обязательства, подписанныя нашею рукою и припечатанныя нашею печатью.
Источник:
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Engl/XVI/1540-1560/Russ_Engl_40_let/text...