Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Как закалялась сталь (история "маленького человека") (Прочитано 3571 раз)
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Как закалялась сталь (история "маленького человека")
29.09.2013 :: 22:55:53
 
   Есть такая книга, «Как закалялась сталь», автор - Николай Островский. В советской школе она была ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ для изучения. По сути своей, это документ потрясающей силы, если вдуматься. Едва ли где в мире есть нечто подобное. Это история превращения обычного паренька из рабочей семьи Павки Корчагина в дурного активиста.
   Тут всё как на духу: с чего Павка начинал и чем закончил.
   Начинал он посудомойщиком на ж/д вокзале Шепетовки. И воспылал он классовой ненавистью к официанту их  ресторана: молодой, но весь такой понтовый и высокомерный. Конечно, «без бабы тут не обошлось»: там посудомойкой работала весёлая такая хохотушка-пышечка, и у подростка Павки что-то такое шевельнулось, в душе.
   Как-то раз довелось Павке подслушать её разговор с тем самым официантом: мол, что-то ты мне денег маловато отстегнул, я же видела, сколько тот офицер тебе дал… Тот презрительно ответил типа «для посудомойки достаточно» - и дивчина заплакала: «Подлюга, гад!». Обычный разговор сутенёра с проституткой, но Павка сделал совсем неправильный вывод: «И её продали, проклятые!» А девка плакала лишь потому, что облапошилась, а вовсе не потому, что навлекла на себя позор, потеряла честь и т.п. глупостей.
   Если верить советской пропаганде, то наши женщины мечтают только работать на шумных и дымных заводах, повышать урожай и удои и т.п. И в этом видят своё счастье. Это – ИЛЛЮЗИЯ. Женщина, в первую очередь, остаётся (и должна быть!) самкой, которая понимает, что её организм требует рождения детей, и инстинктивно ищет способ выживания, себя и своего потомства, в нашем мире. Это заложено на уровне животной генетики, и никакая партия этого не изменит. Если мужики построили социализм – что ж, она тоже на собраниях будет голосовать «за» и поддакивать, но в это время у неё в голове будет крутиться мысль, в какой же магазин побежать в первую очередь, в какой очерёдности карточки отоваривать, когда начать соления на зиму готовить и т.п. Да, были и будут и такие, которые размышляют, как у мужиков побольше материальных ценностей выдавить.
   Моя мать, кроме «стандартного набора» огород + картошка в поле, занималась ещё пряжей, от шерсти до «готовой продукции» - буквально разрывалась во все стороны. «Когда я на авиационном заводе работала, это было так хорошо! Одна неделя – работа в первую смену, вторая – во вторую. Так во вторую неделю ты весь день в огороде работать можешь, на завод идти только к 16=00. Хорошо-то как!» Не о выполнении планов думали наши мамы, нет, а о том, как нас прокормить.
   А проституция – это ж самая первая женская профессия испокон веков. Тот же способ пропитания в «мужском» мире, если разобраться, без работы в грязных цехах. Неужели та дичина должна была смириться мыть посуду за гроши (а сколько платить за такую работу?) до самой старости??? А если нет, то кем ей ещё работать без образования, если «женских» профессий в то время было маловато, и даже дворники, маляры, продавцы, парикмахеры, инженеры и бухгалтеры были только мужчины??? Как урвать себе лишнюю копейку?
   Но не понял Павка женскую душу. (Да ведь и нам, советским школьникам, головы морочили.) И пошёл бороться за то самое всенародное счастье.
   По тексту книги нетрудно отследить, что эта самая борьба захватила его с головой. Причём настолько, что он не смог понять, что счастливым надо сначала сделать не весь мир, а того, кто стоит рядом с собой. Рядом с ним была девушка Рита, но Павка так и не разобрался в своих чувствах, почему-то решив, что надо делать выбор «или революция, или любовь». В итоге выбрал наш Корчагин революцию, а Рита вышла замуж, устроилась в жизни.
   Потом – позорная война в Польше с Польшей. Попала павкина дивизия в окружение, вырывалась сабельным ударом через пулемёты. Рубанул Павка какого-то жолнежа шашкой по голове во имя победы мировой революции, да и сам в том бою без глаза остался: пулей выбило.
   Потом – опять череда разных авралов. Если разобраться, то эти авралы были следствием того, что на руководящих постах оказались вчерашние пролетарии вроде Павки, вот поэтому и приходилось срочно то ж/д строить, то брёвна сплавлять в ледяной воде. (Островский объяснял это вредительством, конечно.) Когда Павка ж/д строил – в бараке тифом заболел, когда лес сплавлял – под бревно угодил,- получилась вмятина на позвоночнике.
   В конечном итоге началось воспаление выбитого глаза, которое перекинулось на здоровый. Так и ослеп Павка. Из-за травмы отказали ноги – и оказался он лежачим. Слепым и лежачим до самой смерти. Вот такой оказался конец революционной романтики.
   Вполне логично, что потомства Корчагин не оставил, хотя и жил с женщиной. Всё-таки он смог найти себе применение и пропитание: написал книгу про самого себя, опубликовал. Советская власть ту книгу оценила: ходили к лежачему Островскому делегации, как в Мавзолей.
   Эта героическая книга соответствует теории этногенеза Н.Гумилёва, который говорил о том, что самые горячие представители народов имеют мало шансов дожить до старости и оставить такое же агрессивное потомство, и поэтому этническая энергия постепенно затухает (революционная романтика улетучивается).
   По счастью, Павку на руководящие посты не ставили. Но и без него нашлось немало таких, которые сначала рубили, а потом разгребали,- народными руками, конечно. Такие борцы искренне считали, что люди богатыми быть не должны.
   Но ничему история людей не учит. Они в XXI веке собираются в Москве и ведут разговоры о диктатуре пролетариата. Легко смешивают в одном флаконе понятия «демократический» и «диктатура». При этом забывают, что, если Европу инквизиция очистила от красивых женщин, то наш НКВД очистил Россию от умных людей также на столетия вперёд: на наших заводах вчерашние колхозники до 80-х годов ещё ловились на шутку «бери ведро, сходи в соседний цех за электричеством». Они реально не понимают, какие инстинкты их идеи пробудят, и какие Корчагины начнут шашкой махать…
Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5502
Казахстан
Пол: female
Re: Как закалялась сталь (история "маленького человека")
Ответ #1 - 30.09.2013 :: 04:38:46
 
@
Kaviko
Смайл
Не совсем согласна с Вашей трактовкой женской сути.
А вот в отношении дурного энтузиазма и еще более дурных управления и организации согласна на все сто.
Наверх
 

"История может быть только всемирной"
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Как закалялась сталь (история "маленького человека")
Ответ #2 - 30.09.2013 :: 06:38:58
 
Алент писал(а) 30.09.2013 :: 04:38:46:
Не совсем согласна с Вашей трактовкой женской сути.

И Вам доброе утро!  Круглые глаза  А что, ты не нацелена на выживание своего потомства?
Собственно, и мужчины, и женщины в массе своей остаются прагматиками при любом общественном строе. Есть и такие особи мужского пола, которые тоже нацелены доить мат.ценности из других мужиков... Но настоящая женщина думает не только о себе, но и о детях , т.е. у ней проблем БОЛЬШЕ.
Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5502
Казахстан
Пол: female
Re: Как закалялась сталь (история "маленького человека")
Ответ #3 - 30.09.2013 :: 06:47:10
 
Kaviko писал(а) 30.09.2013 :: 06:38:58:
А что, ты не нацелена на выживание своего потомства?

Это не занимает всю жизнь женщины. Как сказала Хакамада: "Настает время, когда дети вырастают".
Женщина - не расходный биологический материал, реализация личности важна не менее.

Дети, семья это долг перед социумом, заложенный инстинктом. Кстати, сейчас метасистема "человечество" ослабляет репродукционное давление:
численность населения вполне достаточная. Поэтому женщина может спокойно прожить жизнь и не заводя детей.
Наверх
 

"История может быть только всемирной"
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5502
Казахстан
Пол: female
Re: Как закалялась сталь (история "маленького человека")
Ответ #4 - 30.09.2013 :: 07:04:11
 
Kaviko писал(а) 30.09.2013 :: 06:38:58:
Есть и такие особи мужского пола, которые тоже нацелены доить мат.ценности из других мужиков...

А "другие мужики" на что нацелены? Смайл
Наверх
 

"История может быть только всемирной"
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Как закалялась сталь (история "маленького человека")
Ответ #5 - 30.09.2013 :: 07:59:09
 
    Ай, Алент, ты допускаешь ту же самую жесточайшую ошибку, что и участники съезда: ты проецируешь своё мышление на всю женскую массу. А у нас в стране МИЛЛИОНЫ женщин (и мужчин) живут одним днём, даже офисные работники: день прошёл, получку дали – и слава богу. Фразы типа «реализация личности» они или вообще не слышали, или не думали о ней по отношению к себе.
   А Павка Корчагин, скажи ему такое, сразу же «рванёт тельняшку»: «Да, я как раз и борюсь за то, чтобы ВСЕ простые люди могли реализовать себя! Я жизнь готов положить за это!» Не понимая, что это физически невозможно, наш рассудок смиряется под давлением будней, выталкивая большинство из нас на примитивные работы. И как сделать так, чтобы у нас все виды работ были такие, чтобы требовали обязательно людей с развитым мышлением???
   И вот когда фраза «реализация личности» будет спущена «вниз», на массовое исполнение – всё, прощай, немытая Россия… Каждый Павка так начнёт самореализацию, что мама не горюй.
Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5502
Казахстан
Пол: female
Re: Как закалялась сталь (история "маленького человека")
Ответ #6 - 30.09.2013 :: 08:04:43
 
Kaviko писал(а) 30.09.2013 :: 07:59:09:
Ай, Алент, ты допускаешь ту же самую жесточайшую ошибку, что и участники съезда: ты проецируешь своё мышление на всю женскую массу.

Как и Вы. Вы также высказались за всех женщин Смайл.  Мы квиты.
Наверх
 

"История может быть только всемирной"
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 10516
Пол: male
Re: Как закалялась сталь (история "маленького человека")
Ответ #7 - 30.09.2013 :: 09:41:41
 
Kaviko писал(а) 29.09.2013 :: 22:55:53:
наш НКВД очистил Россию от умных людей также на столетия вперёд: на наших заводах вчерашние колхозники до 80-х годов ещё ловились на шутку «бери ведро, сходи в соседний цех за электричеством».


Отсутствие образования отнюдь не означает отсутствие ума.
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 10516
Пол: male
Re: Как закалялась сталь (история "маленького человека")
Ответ #8 - 30.09.2013 :: 10:01:10
 
Kaviko писал(а) 30.09.2013 :: 07:59:09:
А у нас в стране МИЛЛИОНЫ женщин (и мужчин) живут одним днём, даже офисные работники: день прошёл, получку дали – и слава богу. Фразы типа «реализация личности» они или вообще не слышали, или не думали о ней по отношению к себе.


И как это связано с возможностью или невозможностью реализации?

Kaviko писал(а) 30.09.2013 :: 07:59:09:
Не понимая, что это физически невозможно, наш рассудок смиряется под давлением будней, выталкивая большинство из нас на примитивные работы. И как сделать так, чтобы у нас все виды работ были такие, чтобы требовали обязательно людей с развитым мышлением???


А зачем? И почему развитость мышления связана непосредственно только с работой?

Kaviko писал(а) 30.09.2013 :: 07:59:09:
И вот когда фраза «реализация личности» будет спущена «вниз», на массовое исполнение – всё, прощай, немытая Россия… Каждый Павка так начнёт самореализацию, что мама не горюй.


А почему она собственно должна быть куда-то откуда-то спущена и почему самореализацию должен начать каждый, а не тот у кого в этом есть необходимость?
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 10516
Пол: male
Re: Как закалялась сталь (история "маленького человека")
Ответ #9 - 30.09.2013 :: 10:03:55
 
Kaviko писал(а) 29.09.2013 :: 22:55:53:
Если верить советской пропаганде, то наши женщины мечтают только работать на шумных и дымных заводах, повышать урожай и удои и т.п. И в этом видят своё счастье. Это – ИЛЛЮЗИЯ.


Это не иллюзия, это желание Kaviko приписать советской пропаганде, что она уверяет, что "наши женщины мечтают только работать на шумных и дымных заводах, повышать урожай и удои и т.п. И в этом видят своё счастье."
Наверх
 
Юровский
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 676
Пол: male
Re: Как закалялась сталь (история "маленького человека")
Ответ #10 - 05.10.2013 :: 22:22:13
 
Kaviko писал(а) 29.09.2013 :: 22:55:53:
   
   А проституция – это ж самая первая женская профессия испокон веков. Тот же способ пропитания в «мужском» мире, если разобраться, без работы в грязных цехах. Неужели та дичина должна была смириться мыть посуду за гроши (а сколько платить за такую работу?) до самой старости??? А если нет, то кем ей ещё работать без образования, если «женских» профессий в то время было маловато, и даже дворники, маляры, продавцы, парикмахеры, инженеры и бухгалтеры были только мужчины??? Как урвать себе лишнюю копейку?
   

По данным Росстата зарплата женщин на 36% ниже зарплаты мужчин, занимающихся тем же видом деятельности. 75% состоящих на учёте в службе занятости – женщины. Среди руководителей предприятий среднего бизнеса всего 26% женщин. В Санкт-Петербурге представительницы слабого пола составляют почти 80% госслужащих Администрации города, но руководящие должности занимают лишь 18%.
По женщинам в первую очередь ударил финансово-экономический кризис. Они становятся первыми жертвами увольнений, им труднее найти работу (особенно после 40 или одиноким с малолетним ребёнком на руках), им первым сокращают зарплату. Проституция является крайней формой эксплуатации женщин.
Основатели марксизма доказывали, что промышленная революция нанесла непоправимый удар по старой патриархальной семье. Наемный женский труд, каким бы тяжелым он не был, создает экономические предпосылки для независимости и самостоятельности работающих женщин. А это разрушает основы старой семьи и традиционных семейных отношений, обрекавших женщин на подневольное существование. 
Кроме того, подчеркивали классики марксизма, положение женщин -наемных тружениц есть положение классовое. Они принадлежат к классу пролетариев. Поэтому задача их освобождения от социального неравенства совпадает с задачей освобождения пролетариата. Уничтожение любых форм эксплуатации и угнетения - общая цель пролетариев и женщин. Только в обществе, свободном от эксплуатации и угнетения возможны равноправные отношения между мужчинами и женщинами.
Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5502
Казахстан
Пол: female
Re: Как закалялась сталь (история "маленького человека")
Ответ #11 - 06.10.2013 :: 07:24:38
 
Юровский писал(а) 05.10.2013 :: 22:22:13:
Кроме того, подчеркивали классики марксизма, положение женщин -наемных тружениц есть положение классовое. Они принадлежат к классу пролетариев. Поэтому задача их освобождения от социального неравенства совпадает с задачей освобождения пролетариата. Уничтожение любых форм эксплуатации и угнетения - общая цель пролетариев и женщин. Только в обществе, свободном от эксплуатации и угнетения возможны равноправные отношения между мужчинами и женщинами.

Сейчас мне это таким бредом кажется...Печаль

Присутствует ли эксплуатация в компании, где все акции распространены среди работающих?
Связана ли эксплуатация с иерархической системой управления?
Как быть, если самым эксплуатируемым является руководитель компании?
Наверх
 

"История может быть только всемирной"
Янис
Профессор
+
*****
Вне Форума



Сообщений: 1645

ГГУ
Re: Как закалялась сталь (история "маленького человека")
Ответ #12 - 06.10.2013 :: 10:32:58
 
Юровский писал(а) 05.10.2013 :: 22:22:13:
По данным Росстата зарплата женщин на 36% ниже зарплаты мужчин, занимающихся тем же видом деятельности. 75% состоящих на учёте в службе занятости – женщины. Среди руководителей предприятий среднего бизнеса всего 26% женщин. В Санкт-Петербурге представительницы слабого пола составляют почти 80% госслужащих Администрации города, но руководящие должности занимают лишь 18%.

И с чем это по Вашему связано? С чисто дискриминацией? С тем что МЧ объективно более трудолюбивы и способны и поэтому им и делается предпочтение при приеме на работу и оплате?
Юровский писал(а) 05.10.2013 :: 22:22:13:
По женщинам в первую очередь ударил финансово-экономический кризис. Они становятся первыми жертвами увольнений, им труднее найти работу (особенно после 40 или одиноким с малолетним ребёнком на руках), им первым сокращают зарплату.

Ещё вопрос по кому больше ударил кризис по женщинам или людям предпенсионного возраста и кто стал "первыми жертвами кризиса" и прочее Вами названное.
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 10516
Пол: male
Re: Как закалялась сталь (история "маленького человека")
Ответ #13 - 07.10.2013 :: 15:11:49
 
Юровский писал(а) 05.10.2013 :: 22:22:13:
Кроме того, подчеркивали классики марксизма, положение женщин -наемных тружениц есть положение классовое. Они принадлежат к классу пролетариев. Поэтому задача их освобождения от социального неравенства совпадает с задачей освобождения пролетариата. Уничтожение любых форм эксплуатации и угнетения - общая цель пролетариев и женщин. Только в обществе, свободном от эксплуатации и угнетения возможны равноправные отношения между мужчинами и женщинами.


Угу. Видели мы как эти освобожденные от эксплуатации и социального неравенства женщины шпалы ворочали.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать