Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 21 22 23 24 25 ... 31
Печать
Новая версия наименования - Русь (Прочитано 199869 раз)
orbita
Профессор

Re: Новая версия наименования --Русь
Ответ #440 - 30.10.2013 :: 00:44:33

Antistatik писал(а) 28.10.2013 :: 13:59:10:
До половцев по степям бесчинствовали печенеги.

Ну и что? Я же говорю "хотя бы начало покажите"

Как это Н7У И ЧТО? Какое может быть начало, если ресурсу не дают сконцентрироваться?
Если у вас происходит накопление. вы со временем улучшаете за счёт этого свой быт, жильё. Нанимаете охрану и т.д. А если ваши сбережения периодически отбирают, то какое там улучшение?
В любом случае. что бы делать выводы нухно иметь информацию о том периоде. А я её что то мелко вижу.

Думаете Старая Русса уникальна? Зря.
Цитата:
Сложным и трудоемким промыслом была добыча соли. Она производилась на побережье Белого моря, в районах Старой Руссы, Северной Двины, Вологды, Галича (Мерьского), Соли Галицкой, Вычегды, Торжка, Городца на Волге, Переяславля-Залесского, Ростова, Юрьева Польского и Суздаля

Вам за упрямство надо медаль какую-нибудь учередить.
Сдались бы уже. Смайл

Во первых речь идёт об определённом регионе, а во вторых те города. что Вы перечислили как то не выделяются своим солеварением. Может по килограму соли в год и варили но в истории Торжка, Ростова, Залесского Суздаля никакой соли я не нашёл.

Не понял на что Вы намекаете? До ,,Ивана Грозного соли в Cтарой Руссе ещё не нашли?

Нет, я прошу прямо ответить на мой вопрос.

Прямо?  Озадачен Не слишком ли Вы прямо вопросы ставите?
У Вас есть точные сведения, что это высказывание следует понимать буквально и соли действительно не было по всей-всей русской земле и что речь идёт о её именно полном отсутствии, а не просто о недостаточности?
Не спутали ли Вы чьё то эмоциональное высказывание с экономической статистикой?
Это почему же?

На карту посмотрите.

Посмотрел. И чего такого я там увидел? Озадачен

А какая разница пришли, приплыли или прилетели?
Важен результат-концентрация ресурса.

За счёт чего?

Где за счёт чего? Если в Тьмутаракани, то за счёт наглого отъёма части продукта у купцов, которые не могли не проплывать по керченскому проливу. 
Было бы узкое место, а желающие его контролировать всегда найдуться.

Ну там ещё упоминались кроме соли ещё другие произведения. Но даже обьём соли в полтора раза более столичной пошлины тоже как бы не хухры-мухры.Вам не надоело слону моськины уши пририсовывать?

А что их пририсовывать если они там изначально были.

Кто были? Произведения? А какие это произведения?
Как можно судить что там было изначально, если не понятно что это за ЧТО такое?

А если вдруг окажется что иностранец нолик лишний приписал по ошибке, то таорийка этого не переживёт.

Эти данные говорят лишь о роли Руссы в 16-м веке, что никак не освещает события шестисотлетней давности.
Моя теорийка на этот период не опирается. Это был лишь дополнительный аргумент.
Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #441 - 30.10.2013 :: 05:39:41

orbita писал(а) 30.10.2013 :: 00:44:33:

А это действительно ваша "теорийка"? Мне кажется, что автором был Генрих Анохин с его статьей "Новая гипотеза происхождения государства на Руси".
Наверх

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
оптимист
+

кгт
Ответ #442 - 30.10.2013 :: 07:38:04

orbita писал(а) 25.10.2013 :: 21:41:42:
Я думаю, что СЛАВ появилось,

Тогда кун-по- фински слава,кунгардд-славгород по Ломоносову,и тогда куны-это предки славян,но на другом не славянском языке
Интересно о славе можно узнать словом,в далекие времена телевидения не было
В то же время в словене-это из летописи,постепенно превратились в славян,и слава словян описывается церковнослужителями
Поэтому нужно разделять историю славян до принятия христианства и после
А насчет руссов и руссославян все по -русски ясно
русы-это русые/светлые/люди,а славяне не обязательно могут быть русыми
И тогда русые финны-это и есть предки руссов или наоборот
Наверх

orbita
Профессор

Ответ #443 - 30.10.2013 :: 14:48:58

Алент писал(а) 30.10.2013 :: 05:39:41:
А это действительно ваша "теорийка"? Мне кажется, что автором был Генрих Анохин с его статьей "Новая гипотеза происхождения государства на Руси".

Ну конечно не моя. Она принадлежит русскому народу. Смайл
вас только авторские права заботят, или будете отвечать
про первопричины государственности? А то может я тут всякие глупости пишу(повторяю за Анохиным), а толком вразумить меня некому. Плачущий
Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #444 - 30.10.2013 :: 15:00:08

orbita писал(а) 30.10.2013 :: 14:48:58:
Ну конечно не моя. Она принадлежит русскому народу.

Нет, извините, авторство есть авторство: за свои глупости надо отвечать самому.

orbita писал(а) 30.10.2013 :: 14:48:58:
А то может я тут всякие глупости пишу(повторяю за Анохиным), а толком вразумить меня некому.

Вы совершенно точно подметили.
Наверх

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
orbita
Профессор

Ответ #445 - 30.10.2013 :: 16:48:58

Алент писал(а) 30.10.2013 :: 15:00:08:
Нет, извините, авторство есть авторство: за свои глупости надо отвечать самому.

Я знаю, что за мои мысли мне светит Рай. Там и отвечу. Смайл

Так объяснить механизм консолидации в начальной фазе образования государства желания не нашлось?
Верю, что Вы знаете, но не хотите метать бисер. Подмигивание
Наверх

orbita
Профессор

Ответ #446 - 30.10.2013 :: 23:32:35

О соля, о соля миа... Очень довольный
И опять про соль.

http://www.vostlit.info/Texts/rus/Zidan/z23.htm
«У меня есть озеро, соль из которого кушают все племена. Однако племена знают только пользу от употребления соли в пищу, но не знают, что у соли есть хозяин. Разве так можно? Вы должны приехать и угостить меня».

Племена нашли это правильным и собрались, у соленого озера с быками и вином. Недалеко от озера Абаоцзи укрыл в засаде воинов. Когда все опьянели, воины вышли из засады и перебили дажэнсй всех племен. После этого Абаоцзи объединил племена в одно государство. Напуганные северо-восточные инородцы изъявили ему покорность.

Получается теорийка то мною спёрта не только у Анохина, но ещё и у Е Лунь-Ли!
Моя плакать от стыда. Плачущий
Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #447 - 31.10.2013 :: 04:56:11

orbita писал(а) 30.10.2013 :: 23:32:35:
Когда все опьянели, воины вышли из засады и перебили дажэнсй всех племен.

Пока была одна соль, никакого государства не было. Потом, когда перебили... (старейшин? вождей?), удалось подчинить племена.
Так кто и кого перебил на Руси?

Цитата:
Получается теорийка то мною спёрта не только у Анохина

Кстати, у Анохина-то соль не выступала в качестве государствообразующего ресурса. По Анохину государствообразующие тенденции пошли от Новгорода.
Мне кажется, вы его не читали, а слышали звон...
Наверх
« Последняя редакция: 31.10.2013 :: 05:06:25 от Алент »  

Гилберт Кийт Честертон
Pioner
Старожил

УГАТУ
Ответ #448 - 31.10.2013 :: 05:31:09

orbita писал(а) 30.10.2013 :: 23:32:35:
«У меня есть озеро, соль из которого кушают все племена. Однако племена знают только пользу от употребления соли в пищу, но не знают, что у соли есть хозяин. Разве так можно? Вы должны приехать и угостить меня».

Племена нашли это правильным и собрались, у соленого озера с быками и вином. Недалеко от озера Абаоцзи укрыл в засаде воинов. Когда все опьянели, воины вышли из засады и перебили дажэнсй всех племен. После этого Абаоцзи объединил племена в одно государство. Напуганные северо-восточные инородцы изъявили ему покорность.

Соль-приманка,
средство-обман(Макиавелли), "Вы должны приехать и угостить меня"
Главное действие- "воины вышли из засады и перебили".

У Вас главное приманка, а воины почти ни причем.

При рыбной ловле у Вас рыбак также ни причем? А главное наживка?

Государство образуют люди, а не предметы.
Наверх

orbita
Профессор

Ответ #449 - 31.10.2013 :: 13:51:01

Алент писал(а) 31.10.2013 :: 04:56:11:
Пока была одна соль, никакого государства не было. Потом, когда перебили... (старейшин? вождей?), удалось подчинить племена.

Я думаю, что делать выводы  непосредственно по тексту довольно опрометчиво. Текст надо немного расшифровывать. Ведь отражение событий-дело довольно субъективное и не стоит расчитывать, что летописец отразит все причинно-следственные связи события. Письменно отражались самые яркие события-кто, когда и кому дал по чайнику. Мирная предистория, а тем более экономическая подноготная остаются в тени.
Даже из такого маленького эпизода вполне можно сделать вывод что описанное событие-лишь небольшой, но может быть ключевой момент сложного процесса формирования власти.
Вот три момента, которые на мой взгляд выводят ситуацию за прределы описанных событий.

Первое-это явная монополия Абаоцзи на соль, что должно было давать ему преимущество над соседями. но возможно что в определённый момент ему показалось, что этого мало и можно притендовать на большее.

Второе-по призыву Абаоцзи собрался с подарками весь  племенной цвет общества. Это говорит о том, что уже сложилась межплеменная иерархия, в которой Абаоцзи занимал очень высокое положение. То есть у этого события есть предистория фрмирования этого положения
с соответствующим экономическим источником.

Третье-такое вероломное нападение на племенных авторитетов не вызвало возмущения в племенах с ожидаемыми совместными актами воздействия. Как такое могло быть? Почему ему простили такую борзость? Неужели в одно мгновение Абаоцзи среди равных вдруг стал так грозен и страшен, что испугал все племена сразу? В рамках родоплеменных отношений эта ситуация нереальна. Реализм проглядывается только в условиях довольно сильного социального расслоения, когда господствующая элита уже имеет внеплеменное происхождение и резня у соляного озера уже воспринималась не как межплеменной конфликт, а как внутриэлитные разборки. И эта ситуация свидетельствует об уже достигнутом определённом уровне государственности.

Вывод: данное событие демонстрирует не факт зарождения государства, а этап централизации власти в уже существующем государстве. И централизация была осуществлена монопольным владельцем соляных источников. Это совпадение? Смайл

Алент писал(а) 31.10.2013 :: 04:56:11:
Кстати, у Анохина-то соль не выступала в качестве государствообразующего ресурса. По Анохину государствообразующие тенденции пошли от Новгорода.
Мне кажется, вы его не читали, а слышали звон...

А Вы уже прочитали? Подмигивание Это хорошо.

Я читал эту теорию уже давненько. Но сейчас перечитывать не вижу смысла. Непроизольно начну пересказывать чьи то мысли. Так не интересно.

А про государственность я ничего такого не утверждал.
Речь шла о происхождения названия русского государства. Это конечно понятия взаимосвязанные, но название русское может свидетельствовать о том, что новгородскому государству предшествовал Старо Русский центр влияния, что и отразилось в названии будущего государства.
Наверх

orbita
Профессор

Ответ #450 - 31.10.2013 :: 13:56:08

Pioner писал(а) 31.10.2013 :: 05:31:09:

Вы ведь тоже человек. Попробуйте образовать государство
и прикиньте что ещё кроме большого желания Вам для этого потребуется. Смайл
Газовую скважину не просите. Путин не даст. Смех
Наверх

Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #451 - 31.10.2013 :: 14:29:25

Как это Н7У И ЧТО? Какое может быть начало, если ресурсу не дают сконцентрироваться?

Вот так ну и что. Вы же пытаетесь показать важность конкретного ресурса в образовании государства, вот и покажите как происходила борьба за него, покажите попытки этого самого государства создаться.

В любом случае. что бы делать выводы нухно иметь информацию о том периоде. А я её что то мелко вижу.

Смайл Да что вы говорите? Правда что ли информацию оказывается иметь нужно? Как мне думается нужно сначала иметь информацию, как можно более полную, а уж потом теорийки рождать. Ну путь это не ваш, так красоты не получится.  Подмигивание

Вам за упрямство надо медаль какую-нибудь учередить.
Сдались бы уже.

Как только вы свои фантазии аргументированно подтвердите, сразу сдамся. Пока увы, фантазии и есть, а да, красивые фантазии, конечно.

Во первых речь идёт об определённом регионе, а во вторых те города. что Вы перечислили как то не выделяются своим солеварением. Может по килограму соли в год и варили но в истории Торжка, Ростова, Залесского Суздаля никакой соли я не нашёл.

В смысле в википедиях не написано? Сочувствую.
Цитата:
Выварка соли из вод соляных источников и подземных рассолов в северных областях европейской части страны и в Предуралье осуществлялась уже в XII в. и называли ее "ключевкой". Зародилось солеварение в посаде Ненокса, расположенном в 80 км от современного Архангельска, и в городках Тотьма и Ледеченск (бассейн реки Сухоны). Вначале солеварение носило кустарный, примитивный характер, позднее стали сооружать "солеваренные заводы" [1].
<...>
Владельцами крупных солепромыслов были монастыри, князья и бояре. В грамоте князя Святослава Ольговича Новгородского, дарованной им в 1137 г. Софийскому собору, упоминаются соляные варницы Двинской земли (б. Архангельская губ.). В грамоте предписывалось брать с соляных варниц определенное количество соли: "на мори от чрена и от салги по пузу" [2]. "Пузом" в архангельских солеварнях назывался мешок соли "в два четверика".

В XII-XIV вв. возникают солепромыслы на Каме, в Старой Руссе, Ростове Великом, Торжке, Чухломе, Вологде, Костроме, Вычегде, Соли-Галицкой, Городце на Волге, Переславле-Залесском, Балахне, Устюге, Галиче Мерском, Нерехте и др. Сохранились письменные и вещественные документы о многочисленных пунктах добычи соленой подземной воды и солеварении в этот период на огромной территории Русской равнины от Переславля-Залесского, Ростова-Ярославского и Балахны на юге до Северной Двины и Печоры на севере, т.е. на территории распространения и сравнительно неглубокого залегания соленосных пород. Многие города России, учреждая свой герб, отображали на нем способ солеварения своего края (Соликамск Пермской губернии, Старая Русса Новгородской губернии, Бахмут Екатеринбургской губ.) [3]. В г. Кадые (Костромская обл.) солеварение существовало уже в 1181 г. В летописях сохранилось указание на существование в 1241 г. Болыпесольских варниц (ныне Костромская область).

В.А. Широкова СОЛЯНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ

У Вас есть точные сведения, что это высказывание следует понимать буквально и соли действительно не было по всей-всей русской земле и что речь идёт о её именно полном отсутствии, а не просто о недостаточности?
Не спутали ли Вы чьё то эмоциональное высказывание с экономической статистикой?

О, как вы заговорили, ну а вы на подобные вопросы про Старую Руссу готовы ответить? Если да, то я весь внимание.

Посмотрел. И чего такого я там увидел?

Так надо было на географическую карту смотреть. Старая Русса южнее Новгорода, а не северо-восточнее.

Где за счёт чего? Если в Тьмутаракани, то за счёт наглого отъёма части продукта у купцов, которые не могли не проплывать по керченскому проливу.

Отъём за счёт чего производился? Особенно интересует первый десяток случаев. Подмигивание

Кто были? Произведения?

Нет, ушки.

Эти данные говорят лишь о роли Руссы в 16-м веке, что никак не освещает события шестисотлетней давности.

Ещё как опирается:
orbita писал(а) 12.10.2013 :: 21:04:29:
Но! Судя по экономическому эффекту, который отсвечивал от Старой Руссы во времена Ивана Грозного
эта Русса была русским Клондайком.
Наверх

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #452 - 31.10.2013 :: 14:50:42

orbita писал(а) 31.10.2013 :: 13:51:01:
Я думаю, что делать выводы  непосредственно по тексту довольно опрометчиво. Текст надо немного расшифровывать

Читай, додумать что нравится. Да так я вам под что угодно обоснования подведу.
Читайте ещё раз свою же цитату orbita писал(а) 30.10.2013 :: 23:32:35:
У меня есть озеро, соль из которого кушают все племена. Однако племена знают только пользу от употребления соли в пищу, но не знают, что у соли есть хозяин. Разве так можно? Вы должны приехать и угостить меня

Нет никакой монополии, все пользовались солью на безвозмездной основе. "приехать и угостить" не означает, что теперь за соль будут платить, это разовая акция и всё. Причём это не дар Абаоцзи, а что-то типа совместной вечеринки, где каждый что-то принёс на стол.
Наверх

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
Pioner
Старожил

УГАТУ
Ответ #453 - 31.10.2013 :: 16:40:41

orbita писал(а) 31.10.2013 :: 13:56:08:
Pioner писал(а) Сегодня :: 05:31:09:

Вы ведь тоже человек. Попробуйте образовать государство

Вообще- то речь о людях, с упором на вооруженных.
А если конкретно о человеке, то один из Людовиков заявлял: Государство это я.

Antistatik писал(а) 31.10.2013 :: 14:29:25:
В XII-XIV вв. возникают солепромыслы на Каме, в Старой Руссе, Ростове Великом, Торжке, Чухломе, Вологде, Костроме, Вычегде, Соли-Галицкой,

Государство Русь началось в IX веке, а солепромыслы в Старой Руссе XII-XIV веке -кто кого породил?
Наверх

orbita
Профессор

Ответ #454 - 31.10.2013 :: 22:08:03

Вот так ну и что. Вы же пытаетесь показать важность конкретного ресурса в образовании государства, вот и покажите как происходила борьба за него, покажите попытки этого самого государства создаться.

Я пытаюсь показать важность вообще ресурса.
Ресурсом могли быть хоть тапочки с заячьими хвостиками. Не обязательно соль.
Главное, что бы ресурс позволял получить преимущество над другими. Это преимущество и становится государствообразующим. В данном месте роль такого ресурса сыграла соль. Почему бы и нет?

Как только вы свои фантазии аргументированно подтвердите, сразу сдамся. Пока увы, фантазии и есть, а да, красивые фантазии, конечно.

Мне светит оскар в номинации за красоту мысли ?
Тоже неплохо.
Увы! Мутность дорюриковского периода оставляет только предполагать наиболее вероятное. Вот мы этими плюшками тут и балуемся. Круглые глаза

В.А. Широкова СОЛЯНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ

Ох и любите Вы количеством отвлекать от отсутствия качества. Все эти выкладки-пустой звон. Это более поздний, чем интересующий нас, период. И регион не совсем зачастую тот.
На луне соль тоже искать не надо. И ещё не открытые месторождения соли тоже. Смех

Отъём за счёт чего производился? Особенно интересует первый десяток случаев.

Вы становитесь фанатом моих фантазий. Очередной серии не дождётесь? Подмигивание

За счёт чего отъёмы производятся? Набирается ватага отчаянных голов и айда. Этот процесс мог получить развитие с участием самих купцов. Наиболее зажиточные могли взять этот участок под свой контроль
первоначально для обезопасивания передвижения, а затем появилась идея налога за безопасность. И пошло поехало.
                          Конец 115-й серии.

Так надо было на географическую карту смотреть. Старая Русса южнее Новгорода, а не северо-восточнее.

Я уже не помню это оно всё к чему?

Ещё как опирается:
orbita писал(а) 12.10.2013 :: 21:04:29:
Но! Судя по экономическому эффекту, который отсвечивал от Старой Руссы во времена Ивана Грозного
эта Русса была русским Клондайком.

Ну это как бы не опора для теорийки, а констатация ситуации эпохи Грозного с намёком на былую значимость Старой Руссы. А Вы прям раздули...

Antistatik писал(а) 31.10.2013 :: 14:50:42:
Я думаю, что делать выводынепосредственно по тексту довольно опрометчиво. Текст надо немного расшифровывать

Читай, додумать что нравится. Да так я вам под что угодно обоснования подведу.

Нельзя что угодно и как угодно и куда угодно подводить,
если конечно руководствоваться логикой. Хотя логика-барышня капризная. С каждым флиртует по своему.
Это усложняет консенсус.

Нет никакой монополии, все пользовались солью на безвозмездной основе. "приехать и угостить" не означает, что теперь за соль будут платить, это разовая акция и всё. Причём это не дар Абаоцзи, а что-то типа совместной вечеринки, где каждый что-то принёс на стол.

Ну Вы опять просто буквально цитируете и по дороге немного фантазируете на тему вечеринка-не вечеринка.
Надо же снисходительнее относится к переводным, и не единожды, историческим документам. Да ещё если их иероглифами рисовали. Нерешительный
Не доверяйте словам-доверяйте фактам.
Наверх

orbita
Профессор

Ответ #455 - 31.10.2013 :: 22:21:12

Pioner писал(а) 31.10.2013 :: 16:40:41:
Вообще- то речь о людях, с упором на вооруженных.

Так купите автомат. Будете вооружённым.

А если конкретно о человеке, то один из Людовиков заявлял: Государство это я.

Простая констатация факта. Это же не мысль материализовалась, а материя осмыслилась.

Вот я сколько не скажу тортик. а сладкого счастья так и не испытаю... пока его не куплю. Но купить то придётся за денюшку. То есть за ресурс.

В XII-XIV вв. возникают солепромыслы на Каме, в Старой Руссе, Ростове Великом, Торжке, Чухломе, Вологде, Костроме, Вычегде, Соли-Галицкой,

Государство Русь началось в IX веке, а солепромыслы в Старой Руссе XII-XIV веке -кто кого породил?

Это вопрос довольно противоречивый.
В вике вот другая инфа.
По словам первого руководителя Старорусской археологической экспедиции А. Ф. Медведева: «Теперь уже нет сомнений, что Русса, как благоустроенный город с мостовыми, солеварнями и другими ремёслами, существует уже с первой половины XI века»[10].
Глядишь и эти данные можно поправить лет так на сто-двести.
Там выше я показывал, что измерять возраст Руссы доступными дендро методами не очень торопятся. Ни дай бог окажется старее Новгорода! Ужас Не всё с возрастом Руссы однозначно.
Наверх

Pioner
Старожил

УГАТУ
Ответ #456 - 01.11.2013 :: 04:55:34

orbita писал(а) 31.10.2013 :: 22:21:12:
Так купите автомат.

Сейчас надо РВСН
купить то придётся за денюшку. То есть за ресурс.

Это из экономики
Русса, как благоустроенный город с мостовыми, солеварнями и другими ремёслами, существует уже с первой половины XI века»[10].
Глядишь и эти данные можно поправить лет так на сто-двести.

Когда поправятся, тогда и об экономике IX века поговорить можно, и отдельно о роли соли в экономике других ресурсах. В соответствующей теме. Смех
Наверх

Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #457 - 01.11.2013 :: 22:43:56

orbita писал(а) 31.10.2013 :: 22:08:03:
Я пытаюсь показать важность вообще ресурса.

Правда? А мне вот кажется что вы пытались доказать превопричинность ресурса. С важностью никто не спорит.

Главное, что бы ресурс позволял получить преимущество над другими. Это преимущество и становится государствообразующим. В данном месте роль такого ресурса сыграла соль. Почему бы и нет?

А почему бы и да?

Ох и любите Вы количеством отвлекать от отсутствия качества. Все эти выкладки-пустой звон. Это более поздний, чем интересующий нас, период. И регион не совсем зачастую тот.

Смайл Какой чудный отпрыг. Вам показали что соль Старой Руссы не уникальна ни разу? Показали. Но показанное не понравилось и вот много слов ни о чём.

За счёт чего отъёмы производятся? Набирается ватага отчаянных голов и айда.

Отлично и эта ватага становится обладателем ресурса, как там у них дальше пойдёт вопрос второй, как вы писали у кого-то условия будут не те и раскрутиться на ресурсе не получится,  у кого-то наоборот. Но первопричиной будет не ресурс, а люди которые набрались в ватагу.

Я уже не помню это оно всё к чему?

Да вы там в географии малёхо поплавали, да и бог с ним.

Ну это как бы не опора для теорийки, а констатация ситуации эпохи Грозного с намёком на былую значимость Старой Руссы. А Вы прям раздули...

"Не мы, а вы" (с) советский худ. фильм

Ну Вы опять просто буквально цитируете и по дороге немного фантазируете на тему вечеринка-не вечеринка.

Смайл Не вопрос "придти угостить" можете трактовать по своему, данью/налогом и т.п. это не становится никак.

Надо же снисходительнее относится к переводным, и не единожды, историческим документам. Да ещё если их иероглифами рисовали.
Не доверяйте словам-доверяйте фактам.

Так вы факты придумали, причём я вам показал,что ваши факты из вашей же цитаты не следуют никак. Посему, если предполагать неточности изложения и неверности перевода, то мы возвращаемся к:
Да так я вам под что угодно обоснования подведу.
Наверх

orbita
Профессор

Ответ #458 - 05.11.2013 :: 23:10:21

Antistatik писал(а) 01.11.2013 :: 22:43:56:
Правда? А мне вот кажется что вы пытались доказать превопричинность ресурса. С важностью никто не спорит.

Значит важность допускаем, а первопричинную важность исключаем. А что собственно для Вас более достойно первопричинности, чем ресурс? Я пока этого не понял.

А почему бы и да?

Потому, что другого ресурса, предпологающего монопольное владение, я не вижу в данном регионе в данное време. Уточняю-именно монопольного, дабы исключить вновь бесполезное перечисление горшков, мечей, лаптей и т.д. Ещё уточнение-всеобщего обязательного употребления.
Так с чем соль сравнивать будем? Озадачен

Смайл Какой чудный отпрыг. Вам показали что соль Старой Руссы не уникальна ни разу? Показали. Но показанное не понравилось и вот много слов ни о чём.

Давайте я вам напомню о таком основополагающем понятии для истории, как ВРЕМЯ. История как бы именно этим и занимается(или должна)- что, где и как лежало в конкретный момент времени.
История обратного действия не имеет. С этим спорить не будете?
Так какое отношение к началу возникновения русского гос-ва в 9-м веке имеют МНОГОЧИСЛЕННЫЕ месторождения соли, которыми пользовалось русское гос-во в БОЛЕЕ ПОЗДНИЕ времена?

Отлично и эта ватага становится обладателем ресурса, как там у них дальше пойдёт вопрос второй, как вы писали у кого-то условия будут не те и раскрутиться на ресурсе не получится,у кого-то наоборот. Но первопричиной будет не ресурс, а люди которые набрались в ватагу.

А без такой малозначимой детальки, как ресурс, ваши  ватаги будут беспомощно болтаться туда-сюда, не взирая на свою первопричинность?
Ватаги собирались всегда и везде, но если мы тут плюшками балуемся про причины возникновения государства, то есть смысл выделить как определяющее именно то условие, которое помогло этому повсеместному и обыденному событию приобрести государствообразующее значение.

Смайл Не вопрос "придти угостить" можете трактовать по своему, данью/налогом и т.п. это не становится никак.

Про дань с налогами я и не намекал. Это явление только назревало и ему должна была предшествовать централизация власти, которая и произошла после вечеринки. Дань-это следующая стадия процесса. но процесс уже пошёл.

Так вы факты придумали, причём я вам показал,что ваши факты из вашей же цитаты не следуют никак.

Ещё раз про факты.
1-солёное озеро принадлежало Сунь Лунь Пеню...
или как его там.
2-солью пользовались все племена.
3-по приглашению Суня явился цвет общества всех племён.
4-после того, как Лунь их вырезал. началось его единоличное восхождение на имперский трон.

Что из этого не следует из цитаты?
Именно эти факты я и использовал для умозаключений-что, как и почему.
Вы же опираетесь на буквальное понимание описания фактов источником, складывая свою субъективность с субъективностью источника, помноженную на неизбежные переводные искажения.

Посему, если предполагать неточности изложения и неверности перевода, то мы возвращаемся к:

Да так я вам под что угодно обоснования подведу.

Возвращаться нужно к фактам. А Вас всё три сосны манят. Очень довольный
Наверх

orbita
Профессор

Ответ #459 - 05.11.2013 :: 23:21:13

Pioner писал(а) 01.11.2013 :: 04:55:34:
Это из экономики

Нормальная мысль где то там у Вас была:
Русь- военно-торговая корпорация.
Это и есть экономика в жёстких условиях раннегосударственного беспредела. Осталось только разобраться на чём эта корпорация раскрутилась.
А Вы всё про цветочки. Очень довольный
Pioner писал(а) 01.11.2013 :: 04:55:34:
Когда поправятся, тогда и об экономике IX века поговорить можно, и отдельно о роли соли в экономике других ресурсах. В соответствующей теме.

Я тут кому то помешал слушать жужжание мух? Озадачен
Пересолил темку? Да? Смущённый
Наверх

Страниц: 1 ... 21 22 23 24 25 ... 31
Печать