Antistatik писал(а) 01.11.2013 :: 22:43:56:Правда? А мне вот кажется что вы пытались доказать превопричинность ресурса. С важностью никто не спорит.
Значит важность допускаем, а первопричинную важность исключаем. А что собственно для Вас более достойно первопричинности, чем ресурс? Я пока этого не понял.
Antistatik писал(а) 01.11.2013 :: 22:43:56:Главное, что бы ресурс позволял получить преимущество над другими. Это преимущество и становится государствообразующим. В данном месте роль такого ресурса сыграла соль. Почему бы и нет?
А почему бы и да?
Потому, что другого ресурса, предпологающего монопольное владение, я не вижу в данном регионе в данное време. Уточняю-именно монопольного, дабы исключить вновь бесполезное перечисление горшков, мечей, лаптей и т.д. Ещё уточнение-всеобщего обязательного употребления.
Так с чем соль сравнивать будем?
Antistatik писал(а) 01.11.2013 :: 22:43:56:Ох и любите Вы количеством отвлекать от отсутствия качества. Все эти выкладки-пустой звон. Это более поздний, чем интересующий нас, период. И регион не совсем зачастую тот.
Смайл Какой чудный отпрыг. Вам показали что соль Старой Руссы не уникальна ни разу? Показали. Но показанное не понравилось и вот много слов ни о чём.
Давайте я вам напомню о таком основополагающем понятии для истории, как ВРЕМЯ. История как бы именно этим и занимается(или должна)- что, где и как лежало в конкретный момент времени.
История обратного действия не имеет. С этим спорить не будете?
Так какое отношение к началу возникновения русского гос-ва в 9-м веке имеют МНОГОЧИСЛЕННЫЕ месторождения соли, которыми пользовалось русское гос-во в БОЛЕЕ ПОЗДНИЕ времена?
Antistatik писал(а) 01.11.2013 :: 22:43:56:Отлично и эта ватага становится обладателем ресурса, как там у них дальше пойдёт вопрос второй, как вы писали у кого-то условия будут не те и раскрутиться на ресурсе не получится,у кого-то наоборот. Но первопричиной будет не ресурс, а люди которые набрались в ватагу.
А без такой малозначимой детальки, как ресурс, ваши ватаги будут беспомощно болтаться туда-сюда, не взирая на свою первопричинность?
Ватаги собирались всегда и везде, но если мы тут плюшками балуемся про причины возникновения государства, то есть смысл выделить как определяющее именно то условие, которое помогло этому повсеместному и обыденному событию приобрести государствообразующее значение.
Antistatik писал(а) 01.11.2013 :: 22:43:56:Ну Вы опять просто буквально цитируете и по дороге немного фантазируете на тему вечеринка-не вечеринка.
Смайл Не вопрос "придти угостить" можете трактовать по своему, данью/налогом и т.п. это не становится никак.
Про дань с налогами я и не намекал. Это явление только назревало и ему должна была предшествовать централизация власти, которая и произошла после вечеринки. Дань-это следующая стадия процесса. но процесс уже пошёл.
Antistatik писал(а) 01.11.2013 :: 22:43:56:Так вы факты придумали, причём я вам показал,что ваши факты из вашей же цитаты не следуют никак.
Ещё раз про факты.
1-солёное озеро принадлежало Сунь Лунь Пеню...
или как его там.
2-солью пользовались все племена.
3-по приглашению Суня явился цвет общества всех племён.
4-после того, как Лунь их вырезал. началось его единоличное восхождение на имперский трон.
Что из этого не следует из цитаты?
Именно эти факты я и использовал для умозаключений-что, как и почему.
Вы же опираетесь на буквальное понимание описания фактов источником, складывая свою субъективность с субъективностью источника, помноженную на неизбежные переводные искажения.
Antistatik писал(а) 01.11.2013 :: 22:43:56:Посему, если предполагать неточности изложения и неверности перевода, то мы возвращаемся к:
Antistatik писал(а) 31.10.2013 :: 14:50:42:
Да так я вам под что угодно обоснования подведу.
Возвращаться нужно к фактам. А Вас всё три сосны манят.