Алент писал(а) 19.10.2013 :: 05:11:37:Источники и только источники, а затем логические построения на их основе. Мне не интересны чьи-то фантазии.
Так и мне не интересны. Да только с источниками полный швах. Понимай как хочешь и интерпретируй как кому нравится. А логика-дело тонкое и очень ревнивое к историческому(традиционному) опыту, который ей часто изменяет.
Алент писал(а) 19.10.2013 :: 05:11:37:Список топонимов и гидронимов я приводила в какой-то из тем.
Цитата:
...и, наконец, самое главное, целое гнездо из 76 названий (!) в Карпатах, и в их числе 10 рек: Русс - правый приток Чешской Моравы; Рося - правые притоки Черного Кереша, Мароша, Шила; Рускава (приток Вишеу); Русо, Рось, Рускица, Ороз (Orosz), Реусбах (в Трансильвании) и др
И. П. Филевич. История Древней Руси. Варшава, 1896
Вот где подлинная страна руссов! Смайл
Где то Вы уже это писали и я по этому поводу тоже, но кажетсяжемчужины моей мысли так и не были замечены
сквозь мутную толщу дискуссии.
Коротко повторюсь.
Во первых-это не противоречит моей параное.
Во вторых-следует отказаться от мысли, что названия государств, народов и т.д. должны исходить напрямую от первокорней.
В третьих-со словом Русь произошла обратная петля.
Сначала распространился водный корень РОС(руч, рек),
появились топонимы, в числе которых была Русса.
А затем выходцы из Руссы разнесли топоним как маркер своей власти и он закрепился в названии государства Руссов.
То есть народ, придумавший и разнёсший корень РОС по миру в итоге и назвался производным от этого корня.
Картинка маслом.
Алент писал(а) 19.10.2013 :: 05:11:37:И дело тут не только в соли, но ещё и в том, что это единственный товар всеобщего регулярного употребления, который создавался в одном(для населения русского гос-ва первой фазы) месте и тем самым стимулировал развитие торговли вообще, то есть всеми доступными иными товарами, кроме соли.
Не вижу логической связи.
Да вот же она! Смотрите.
По землям полян, кривичей, словен разбросаны поселения. Шатко-валко все сводят концы с концами и иногда посецают ярмарки. Но так как на ярмарках ничего эксклюзивного не представлено, то разбросаны они равномерно по территориям, охватывая своими услугами разумную территорию(пару-троуку селений). обитатели которых своими средствами не способны создать на этих ярмарках какой либо значимый товаро оборот. Сошлись кривичи или поляне, махнулись друг с другом чем бог послал и разошлись. Никакой оптовой торговли, накопления торгового капитала и т.д.
И вдруг среди этого беспросветного депресняка появляется место, где есть эксклюзив, которого нет в других местах и никак его не раздобыть, как только ехать в это место и покупать. И потянулись эшелоны кривичей, полян, словен в это место и повезли для обмена кто чем богат. А где появляется скопление товарных людей, там сразу же начинается ажиотаж предложения. Гостей надо кормить, поить, развлекать, спать укладывать. Подтягиваются ремесленники с ярмарок. Людей больше-спрос выше. Зачем покупателям соли потом ещё по ярмаркам шататься. Тут уже есть всё то же самое и дешевле-большая реализация удешевляет затраты. Возникает оптовая торговля. Более низкие цены на товары стимулируют торговое посредничество.
Вместе с солью оживляется движение других товаров и товарооборот источника соли приростает и приростает за счёт других товаров. Торговый оборот создаёт торговый капитал, который углубляет социальное расслоение, накапливаясь в руках отслаивающейся верхушки.
Не кажется ли теперь Вам, что на фоне остальных депресивных территорий подожиревшие солевары получают некоторое преимущество?
А как без преимущества распространить свою власть и горячо любимое называние родного города?
Алент писал(а) 19.10.2013 :: 05:11:37:Как видите, гораздо позднее, чем летописное призвание варягов и византийские походы Олега.
Не вижу. Всё это не фахт.
До сих пор остаётся открытым вопрос о времени возникновения города Старая Руссаhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E0%F0%E0%FF_%D0%F3%F1%F1%E0Остальное-просто теории.