Ubivec писал(а) 03.07.2013 :: 14:14:01:Мне интересно, почему раньше туда не совались
Китайская граница проходила километров за 600-700 от Амура. А дальше -пояс чжурчжэньских княжеств, пробиться через которые ради сомнительных выгод покормить собой комаров на берегу Амура требовало снаряжения больших армий и траты значительных средств.
Ubivec писал(а) 03.07.2013 :: 14:14:01:Вот я и спрашиваю- почему с Запада прошли как нож сквозь масло, а с Юга на Север веками не двигались
Сколько было воинов у Кучума под Кашлыком? ЕМНИП, около 4000 без огнестрельного оружия. А у Ермака - 800 с таковым (даже пушки). Вассалы не сильно рвались биться за Кучума (бухаретин). Исход дела ясен сразу же.
С кем придется воевать Китаю на севере? Да сначала - с монголами. Все 250 с лишним лет правления Минов - это постоянная угроза реального вторжения (дважды чуть Пекин не взяли - в 1449 и 1554, ЕМНИП, году). Потом начинается консолидация маньчжуров вокруг княжества Нурхаци (с 1589), в это же время - с 1540-х по 1590-е - идет перманентная война с Японией (то отражение пиратов, то война на территории Кореи).
Что получает Белый Царь за Уралом? Пушнину. Которую меняет на серебро, которого в России нет до начала XVIII в. (начало работы Нерчинского завода), и без которого нельзя существовать государству.
У Китая есть свои рудники, а пушнину в нужных ему количествах (также панты, жемчуг и женьшень) приносят сами чжурчжэни за малую мзду. Земель, годных для пахоты, мало, кризис перенаселения, хоть и сказывается, упирается, в основном, во внутренние социальные противоречия (неравномерность распределения земель).
Т.ч. если Россия была вынуждена искать пушнину и серебро (каждый землепроходец имел инструкцию искать серебро и другие драгметаллы), то для Китая это было неактуально и затратно. Без этого жить было проще и легче. Если бы с севера не донимали.