Zealot писал(а) 13.11.2018 :: 14:00:44:Не знаю, я совсем не уверен, что если обычного человека засунуть на дачу в Сибири в июне месяце, то он не умрет с голодухи.Барсуков что ли в ведро ловить будет и лук-порей жевать?..
Ну уж Сибирь всегда была богата и грибами, и рыбой.
Zealot писал(а) 13.11.2018 :: 14:07:12:НОЕсли у вас еды мало, то отсутствие быстроусвояемой и высококалорийной углеводистой пищи - ну это будет жопновато.Потому как ваша пищеварительная система далеко не коровья, вы не можете жевать зеленушку до полного усвоения.И вот в условиях ограниченного рациона - ннну да, ##па придет.
Возвращаясь к 1933 г., помимо инфекционных заболеваний вроде малярии и тифа, имело место отравление пораженным грибками зерном.
С. Миронин пишет: "Настоящая смертность на селе началась тогда, когда массы несытых добрались до хорошо спрятанных запасов.
Которые были отравлены спорыньей и сорными ядовитыми травами и практически не обрабатывались в целях борьбы с ними.
Сворованный, припрятанный без нормального перевевания хлеб — оказался смертельной отравой. Молотый тайком по ночам хлеб не чистился перед помолом и оказывался отравой. Про влажную очистку перед перемалыванием крестьяне вообще не знали. Эта норма очистки от спорыньи и других грибков тогда только вводилась в промышленность на основании данных науки после эпидемии эрготизма 1925–28 годов. Крестьяне этого ещё не знали, а где знали — не применяли из-за обычного крестьянского консерватизма.
В результате в марте начался быстрый рост смертности, который несколько приостановился в апреле. Но 18 апреля Пасха и даже те, у кого и запасов не было, добыл тем или иным способом зерно или муку для пасхального кулича —
отравленное зерно, отравленную муку.
Тем не менее, если количество ядов спорыньи и других грибков не слишком велико, то острое отравление не наступает,
а наступает отравление хроническое с вегетационным периодом проявления видимых опасных последствий от двух недель до полутора месяцев. Вот он как раз и июньский всплеск смертности. В тот период, когда уже есть и ранние овощи с фруктами, а в южных областях — молодая картошка.
Высокая смертность объясняется тем, что
спрятанное крестьянами зерно оказалось комплексно зараженным зерновыми вредителями — главным образом ржавчиной, спорыньей и головней."