Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Воздушный шарик на Луне (Прочитано 2489 раз)
Dark_Ambient
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума



Сообщений: 3990
Россия
Пол: male
Воздушный шарик на Луне
21.03.2013 :: 09:41:01
 
История о том, как одна видеозапись превратилась в уфологическую икону

Вечером 29 апреля 2007г. итальянский астроном-любитель Альберто Майер стал свидетелем поистине любопытного события. Наблюдая в телескоп Луну, ему удалось запечатлеть на камеру некий движущийся объект. Черное круглое пятно перемещалось на фоне лунного диска, меняя скорость и видимую траекторию [2].

Вначале А.Майер предположил, что подвижный объект – спутник связи, но позже, проанализировав отснятые материалы, полностью отбросил данную версию [1, 3]. Для уточнения траектории движения странного пятна астроном-любитель решил смонтировать короткий видеофильм из полученных в тот апрельский вечер 12 фрагментов записи [1, 2]. Видео получилось довольно качественным, поскольку А.Майер является специалистом по визуализации и экспертом в компьютерной графике.

Смонтированный видеоролик астроном-любитель показал своему другу программисту и математику Эдоардо Меккина. Вместе они анализируют путь объекта, его диаметр и высоту полета.

Полученные результаты исключают версии о спутнике связи и метеорологическом зонде. Наиболее вероятной становится гипотеза о детском воздушном шарике диаметром 40 см, пролетевшем в атмосфере на высоте около 8,8 км. Самое интересное показал цифровой анализ. Реальная траектория движения объекта по отношению к Луне была практически прямолинейной и параллельной. В итоге, проблема видимого изменения направления движения отпала полностью. Более подробно об этом рассказано в статье А.Майера и Э.Меккина «Тот самый воздушный шарик на Луне», опубликованной итальянским астрономическим журналом «Coelum» в октябре 2009г., впервые переведенной на русский язык Чвартковским А. в начале марта 2013г. (скачать PDF) [1].

Через несколько месяцев видеофильм Альберто Майера весьма необычным способом попал в Интернет, вызвав широкий резонанс в мировой уфологической среде.

«Уфологи» (слово взято в скобки отнюдь не случайно) всех мастей и рангов принялись по-своему интерпретировать видео А.Майера. Многие безосновательно распознали в движущемся пятне огромных размеров инопланетный корабль. А когда ролик внезапно пропал с Google Video все разом словно с цепи сорвались и начали кричать «заговор». Градом посыпались обвинения в адрес НАСА и ЦРУ, мол видео конфисковало Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, а Майеру угрожает Центральное разведывательное управление [1].

Почти никто из них не удосужился попросить у автора видео дополнительную информацию по отснятому материалу. Более того, Альберто Майер неоднократно пытался объяснить «уфологам», что снятый им объект на самом деле не поворачивал и двигался почти прямолинейно, что диаметр объекта 30-40 см, что скорее всего это воздушный шарик пролетевший на высоте 8-9 км. Но астронома не хотели слушать! «Уфологи» на него попросту не обращали внимания и продолжали делать совершенно безумные выводы о природе, размерах, траектории и скорости движения «НЛО».

Так, в 2009 году, координатор ООНИО «Космопоиск» Вадим Чернобров, дал видео-интервью издательскому дому «Коммерсантъ», в котором рассказал о проведенном в «Космопоиске» анализе видеозаписи Альберто Майера, дословная цитата: «Одной из очень качественных наблюдений НЛО, сделал её итальянский астроном, запись, ну, я не знаю, которою я могу условно сравнить с записью высадки на Луну первых землян. В данном случае это запись выхода на орбиту Луны неземлян. То есть, мы убедились, что это искусственный корабль, он управляемый, не выбрасывает какие-либо газы и соответственно управляется с помощью двигателей нам, пока что недоступных. Что самое интересное – размеры этого корабля более 20-ти километров. Я абсолютно убежден, что речь идет о прорывных исследованиях, которые будут востребованы в ведущих странах мира в ближайшее время» [4, 5].

Вот так обыкновенный воздушный шарик превратился в уфологическую икону. До сих пор его используют как окончательное доказательство присутствия на Луне инопланетных космических кораблей.

P.S. Альберто Майер готовит продолжение нашумевшего видео. В нем будет представлено детальное объяснение траектории, высоты, скорости полета и диаметра объекта. По сути то, о чем он рассказал в статье астрономическому журналу «Coelum». Закончить вторую часть А.Майер обещает в ближайшее время.

Использованные материалы

1. Альберто Майер, Эдоардо Меккина. Тот самый воздушный шарик на Луне // Коэлум. – 2009. - № 132. С. 54-58 (Пер. с итал. Чвартковский А.). URL: http://ufology-news.com/tot-samyj-vozdushnyj-sharik-na-lune (дата обращения: 12.03.2013). URL (PDF): https://Quel_palloncino-sulla_Luna_Chvartkovskyy_A.pdf (дата обращения: 16.03.2013).

2. Альберто Майер. Видеозапись Луны, 2007 [видеозапись] URL: https://dl.dropbox.com/u/39779988/ufology-news/files/070429-Unidentified-Object.
avi (дата обращения: 16.03.2013).

3. Альберто Майер. Интервью порталу «Метеолив» [Электронный ресурс] // meteolive.leonardo.it: Il primo quotidiano meteo in Italia. 2007. 29 июня. URL: http://meteolive.leonardo.it/news/In-primo-piano/2/SPECIALE-Oggetto-non-identifi... (дата обращения: 12.03.2013).

4. Вадим Чернобров. Видео-интервью издательскому дому «Коммерсантъ», 2009 [видеозапись] // youtube.com: UnionKOSMOPOISK. 2010. 27 мая. URL: http://youtu.be/Sbyzcb8AWwY (дата обращения: 12.03.2013).

5. Вадим Чернобров. Новое наблюдение «светящихся аномалий» на Луне [Электронный ресурс] // kosmopoisk.org: ООНИО «Космопоиск». 2011. 27 января. URL: http://kosmopoisk.org/novosti/novosti_obyedineniya/novoe_nablyudenie-svetyaschih... (дата обращения: 12.03.2013).

Автор: Чвартковский Андрей
Источник: http://ufology-news.com/novosti/vozdushnyj-sharik-na-lune-istoriya-o-tom-kak-odn...
Наверх
 

ad7f918744c7.jpg (67 KB | 201 )
ad7f918744c7.jpg
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать