Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Тайвань 1874 (Прочитано 1657 раз)
Tang Ni
+
Вне Форума



Сообщений: 4964
唐猊
Пол: male
Тайвань 1874
20.02.2012 :: 16:53:06
 
Вариант альтернативы для Тайваньского инцидента 1874 г.

Суть конфликта - через 6 лет после реставрации Мэйдзи Япония пытается попробовать свои силы в дележе сфер влияния в Китае. Присутствие Японии на Рюкю негласно принято в Китае и не встречает активного сопротивления, несмотря на вассальный статус Рюкю по отношению к Китаю.

Япония выступает с требованием наказать убийц 54 рюкюских рыбаков, занесенных ветром на Тайвань (Муданьский инцидент 1871 г.). Убийцы происходят из одного из местных тайваньских племен, район проживания которых фактически не контролируется цинскими властями. В ответ на претензии Японии цинские дипломаты не ставят вопрос по принципу "Рюкю само должно ходатайствовать за себя", а делают неудачный ход, сказав, что "Происходящее среди горных племен на Тайване не касается Великой Цин". Японцы расценивают это как отказ Китая от суверенитета над Тайванем и, после подготовки (приглашен американский генерал Лежандр в качестве военного советника, закуплены несколько пароходов для перевозки войск) высаживают на Тайване 3600 солдат с Сайго Цугумити (брат известного политического деятеля начала периода Мэйдзи Сайго Такамори - прообраза "последнего самурая" в одиозном фильме с Томасом Крузом), разоряют поселок аборигенов, "признанных виновными" в убийстве рыбаков, и начинают строить укрепления и проводить дороги в оккупированном районе, одновременно пытаясь перетянуть на свою сторону местные племена.

Цины посылают корабли для охраны ключевых точек острова - порта Цзилун на севере, островов Пэнху, высаживают на острове 20-тысячный корпус который начинает продвижение в район дислокации японцев. Японцы, потерявшие к тому времени от стычек с аборигенами и болезней более 500 человек, выводят войска, но настаивают на компенсации.

Китай, занятый подготовкой к большой войне с Йеттышааром (мусульманское государство в Синьцзяне, возникшее после изгнания оттуда цинской администрации уйгурскими повстанцами в 1864 г.), соглашается на мирное урегулирование, выплатив Японии компенсацию в пользу рыбаков. Одновременно де-факто происходит признание Китаем фактической оккупации Японией островов Рюкю и ликвидации самостоятельности королевства Рюкю, вассального по отношению к Цинам.

Поиграем в вариант "Цины приняли план Ли Хунчжана не воевать с Йеттышааром и переключились на борьбу с Японией"?
Наверх
 

Из желтого золота сделанный лев воссел на высоком троне...
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать