Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Крестовый поход против альбигойцев. (Прочитано 4712 раз)
Kbvfhtd
Продвигающийся
**
Вне Форума


Я люблю этот форум =)

Сообщений: 26
Крестовый поход против альбигойцев.
10.02.2012 :: 08:15:51
 

Лимарев В.Н.


Крестовый поход против альбигойцев.

Статья полностью:


http://latin-history.narod.ru/1170.htm

....


1203 - 1204 г н.э.

Особая комиссия папы Иннокентия 3.

В начале 13 века на юге Франции (Лангедок) получила широкое распространение «альбигойская ересь». Альбигойцы – это катары, секта, родившаяся в Византии и считавшая, что материальными мир создан дьявола и необходимо вести аскетический образ жизни. Альбигойцы были против частной собственности, отрицали почитание икон, отрицали церковь и церковные таинства. Из всех церковных таинств признавали одну -  крещение. Это движение, охватившее широкие слои населения, угрожало существованию католической церкви;  на юге Франции церкви опустели, проповеди священников никто не слушал. Священники подвергались осмеянию. Особенно много еретиков было в городе Альби, откуда и пошло название альбигойцы.

Папа принял решение вернуть альбигойцев в лоно церкви. С этой целью он поручил в 1203 году монаху Пьеру де Кастильно организовать проповеди против альбигойской ереси.

В 1204 году была организована для искоренения ереси "особая комиссия", в которую пригласили ревностных монахов. Комиссия была наделена полномочиями от имени  Иннокентия 3,  французского короля Филиппа Августа призывать графов, баронов, виконтов к преследованию еретиков. Комиссия приняла решение неподчиняющихся отлучать от церкви; отбирать их имущество, подвергать изгнанию.

1208 – 1213 г н.э.

Крестовый поход против альбигойцев.

В январе 1208 года глава «особой комиссии» монах Пьеру де Кастильно был убит вассалом тулузского графа Раймунда 6, за то, что он посмел потребовать от Раймонда 6 вернуть конфискованное у церквей имущество.

На созванном в 1209 году Авиньонском соборе, созванном по инициативе Иннокентия 3, от всех епископов он потребовал дать клятву, что они сделают все для истребления ереси.

Иннокентия 3 отлучил  Раймунда 6 от церкви и предложил взять его имущество тому, кто его первым  его  захватит. Воззвание Папы, наказать Раймунда 6, было услышано рыцарями Северной Франции. На захват дарованных Папой земель отправились полчища рыцарей.

Рыцарей сопровождало множество епископов и аббатов, главное управление крестовым походом Папа поручил аббату Сито.
....

Организовать расправу поручили аббату Арнольду. Крестоносцы ни щадили никого, ни детей, ни женщин, уничтожено было порядка двадцати тысяч человек. Захвачен так же были Каркасон и ещё порядка 200 других замков.

....
Наверх
 
Юровский
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 849
Пол: male
Re: Крестовый поход против альбигойцев.
Ответ #1 - 27.10.2013 :: 11:25:29
 
Неудивительно, что именно на Юге, особенно в Лангедоке (Оквитании) получили распространение религиозные движения, чьи взгляды были отличны от тех, которые провозглашала римская церковь. Здесь находили убежище и свободомыслящую аудиторию последователи Петра Вальдо (вальденсы) и целого рада других учений. Но наиболее известным религиозным движением на Юге были так называемые «катары» (прозвище, данное им их противниками) или «добрые христиане», как они себя называли. «Добрые христиане» представляли направление дуалистического христианства, родственного восточным богумилам. Последние даже образовывали с катарами единую церковную организацию. Катары отвергали большую часть Ветхого Завета, признавая лишь Евангелие, некоторые произведения пророков и ряд христианских апокрифов. Они учили, что человеческие души пленены в материальном мире, созданном злым духом, но могут освободиться от власти демона и соединиться с Богом с помощью особого таинства – консоламентум. Те, кто прошёл это таинство, «добрые мужчины» и «добрые женщины», образовывали священство у катаров, те же, кто разделял их веру, но не возлагал на себя строгие обеты «добрых людей», именовались «верными». Добрые Люди (ещё одно самоназвание катаров) пользовались большим моральным и религиозным авторитетом не только у своих последователей, но и у католического населения Юга благодаря аскетическому образу жизни («апостольской бедности») и тому, что своим трудом добывали себе пропитание. Кроме того, важным в распространении их взглядов было то, что они проповедовали на родном языке паствы и переводили на него Евангелие.
………………………………………………………………………………………………………………………..
Вскоре в Западной Европе не осталось катаров. Их церковь существовала ещё некоторое время в Боснии, но в XV веке, после турецкого завоевания, исчезла и там.
Богумилы – видимо Богу Милы. Если восточные т.н. богумилы составляли с катарами единую церковную организацию, то наверное, речь идёт об ответвлении от православных христианства.
Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5502
Казахстан
Пол: female
Re: Крестовый поход против альбигойцев.
Ответ #2 - 27.10.2013 :: 11:45:24
 
Юровский писал(а) 27.10.2013 :: 11:25:29:
Богумилы – видимо Богу Милы.

Нет, по имени основателя. Считается, что им был поп Богомил, болгарин.
Наверх
 

"История может быть только всемирной"
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать