Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 13 14 15 16 17 ... 20
Печать
Расстрел Павлова. (Прочитано 110276 раз)
Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Re: Расстрел Павлова.
Ответ #280 - 18.03.2012 :: 12:42:13

DC писал(а) 18.03.2012 :: 10:56:29:
Мне, как классному руководителю, для поддержания дисциплины в классе надо было просто шлёпнуть пару-тройку учеников. А директор школы, для укрепления трудовой дисциплины, должен был стрельнуть нескольких педагогов и техслужащих Или в школе так нельзя? Тогда почему в армии можно?

Можно начинать с яслей - мочить кричащих младенцев...

Если Вы не понимаете для чего существует армия,а для чего школа.

DC писал(а) 18.03.2012 :: 11:54:42:
Сталин, который перед войной молчаливо одобрил уничтожение наиболее опытных военных кадров, совершил преступление? Последствия для страны и народа - если уж мерять категориями анатола - были катастрофические? И что? Хотя понимаю - в социуме всегда есть те, на кого никакие правила (и даже понятия) не распространяются...

1.Опытных это как и в чём?
Военспецов завеснил ещё  сам Миша...

Если Вы говорите о самых  боеспособных ,то это вопрос риторический,тот  же Тухачевский безуспешно воевал даже против заведомо слабейшего противника ...

2.Армейских мочили сами армейцы.
Руками парийных и особых органов естественно.
В количестве не влияющем как то серьёзно на боеспособность РККА.чтоб  не лепетали либерасты.

EvS писал(а) 18.03.2012 :: 12:16:17:
Вам какой ответ душу согреет? Вот такой и принимайте.

Мне бы согрел душу вариант ,где Павлов достойно сражался с фон Боком.

Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #281 - 18.03.2012 :: 12:51:27

Дилетант писал(а) 18.03.2012 :: 12:42:13:

А моя уверенность тут каким боком?
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #282 - 18.03.2012 :: 13:13:11

Если Вы говорите о самых  боеспособных ,то это вопрос риторический,тот  же Тухачевский безуспешно воевал даже против заведомо слабейшего противника

зато вот в финскую войну, свежие кадры показали класс.

30 июня товарищ Тимошенко занял место криворукого Павлова, проиграл смоленскую битву,
в сентябре октябре Конев, а потом Жуков показали что такое достойно сражаться с фон Боком, результат - котел вязьмы и ельни - 600 тыс человек.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #283 - 18.03.2012 :: 14:08:42

Если Вы не понимаете для чего существует армия,а для чего школа.

Я вижу Ваше стойкое стремление навязать каждой отдельной группе населения её собственные понятия, в соответствии с которыми члены этой группы просто обязаны пожирать друг друга. И понятия для каждой группы толкует один Толкователь, на которого вообще никакие понятия не распространяются.
Тогда ап чом разговор?
Наверх

"La garde meurt et ne se rend pas!"
DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #284 - 18.03.2012 :: 14:23:59

В количестве не влияющем как то серьёзно на боеспособность РККА.чтобне лепетали либерасты.

"Пролепечу" ещё раз: если расстрелы высших военных чинов не повлияли на боеспособность РККА, значит этой боеспособности просто не было. Нельзя повредить тому, чего нет.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #285 - 18.03.2012 :: 17:32:57

EvS писал(а) 18.03.2012 :: 12:51:27:
моя уверенность тут каким боком?

Раз по - Вашему 18 июня не было Директивы ГШ...тем хуже для Павлова,он как военоначальник ещё слабее даже совсем  невыдающихся командующих ПрибОВО и КОВО ...

Shakur писал(а) 18.03.2012 :: 13:13:11:
вот в финскую войну, свежие кадры показали класс.

Шо по новым учебникам СССР  уже финскую войну проиграл?

Shakur писал(а) 18.03.2012 :: 13:13:11:
30 июня товарищ Тимошенко занял место криворукого Павлова, проиграл смоленскую битву,в сентябре октябре Конев, а потом Жуков показали что такое достойно сражаться с фон Боком, результат - котел вязьмы и ельни - 600 тыс человек.

Напоминаю что на выход Вермахта к линии А-А отводилось три месяца.
С такими полководцам как Павлов аккурат в конце сентября Барабаросса успел бы закончиться в срок...

Вы не найдёте в моих постах восхвалений полководческим гения Тиошенко,Конева или Жукова,но именно они ,а не павловы победили фон боков,гудерианов и манштейнов...

DC писал(а) 18.03.2012 :: 14:08:42:
вижу Ваше стойкое стремление навязать каждой отдельной группе населения её собственные понятия, в соответствии с которыми члены этой группы просто обязаны пожирать друг друга. И понятия для каждой группы толкует один Толкователь, на которого вообще никакие понятия не распространяются.Тогда ап чом разговор?

Какое отношение написанное Вами имеет к поддержанию армейской дисциплины в боевых условиях?

DC писал(а) 18.03.2012 :: 14:23:59:
ещё раз: если расстрелы высших военных чинов не повлияли на боеспособность РККА, значит этой боеспособности просто не было. Нельзя повредить тому, чего нет.

Вы правы.
Избавление от балласта не снизило боеспособности.

Или получается,что лучшую армию всех времён и народов остановило  и погнало назад своими трупами народное ополчение .
Наверх

DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #286 - 18.03.2012 :: 18:34:41

Дилетант писал(а) 18.03.2012 :: 17:32:57:
Какое отношение написанное Вами имеет к поддержанию армейской дисциплины в боевых условиях?

Вспомнился мне один неприличный стишок... Там в последней строчке говорится: "Народ и партия - едины!" Подмигивание
Красная Армия - плоть от плоти и кровь от крови своего народа. http://warsonline.info/velikaya-otechestvennaya-voyna/krasnaya-armiya-%E2%80%93-...
Вы считаете, что для всего народа и для - части - армии действуют разные законы?

Или получается,что лучшую армию всех времён и народов остановилои погнало назад своими трупами народное ополчение .

Довоенная Армия большей частью полегла ещё в 1941-42 гг.
Патриотических песен типа "Но от тайги до Британских морей Красная Армия всех сильней!" для боеспособности было недостаточно.
Так что Ваше удивление неуместно.
Наверх

Донат
Старожил

ВВУ
Ответ #287 - 18.03.2012 :: 18:35:06

Павлова,он как военоначальник ещё слабее даже совсем невыдающихся командующих ПрибОВО и КОВО ...

А где было брать выдающихся?На месте Павлова мог быть любой,а итог был бы один-Разгром.Ну, может, с отстрочкой на несколько дней.После отстранения Павлова,в командование фронтом кто только из высших инстанций не вмешивался,и пусть при Павлове погром только начинался,то при его приемниках он еще более развился и "успешно"(для Вермахта) завершился.
   И ,в дополнение:
  Около 5 часов по гражданской междугородной связи в Минск «пробилась» 3-я армия. Генерал-лейтенант В. И. Кузнецов доложил Д. Г. Павлову, что германские войска перешли в наступление по всему фронту, Сопоцкин горит, войска вступили в бой. В 05:25 командующим 3, 10 и 4-й армиями было отправлено боевое распоряжение за подписями Павлова, Климовских и Фоминых: «Ввиду обозначившихся со стороны немцев массовых военных действий приказываю: поднять войска и действовать по-боевому». Можно критиковать Д. Г. Павлова или сочувствовать ему, но необходимо признать — после получения сообщений о переходе соединений вермахта в полномасштабное наступление командующий Западным ОВО своим распоряжением фактически отменил личный приказ Сталина «Не ввязываться в провокации» и развязал руки командующим армиями прикрытия. В 05:30, то есть через пять минут ПОСЛЕ распоряжения Д. Г. Павлова, в Москве германский посол граф Ф. фон Шуленбург, вызванный в Наркомат иностранных дел для дачи объяснений, официально уведомил В. М. Молотова, что Германия и СССР находятся в состоянии войны. Еще через два часа в Минск пришла радиограмма от командующего 10-й армией К. Д. Голубева: на всем фронте идет ружейно-пулеметная перестрелка. Так в Минске, Кобрине, Белостоке и Гродно начался день летнего солнцестояния, самый длинный и самый страшный день в 1941 году.
       Дмитрий Егоров
    Июнь 1941
Разгром Западного фронта
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #288 - 18.03.2012 :: 19:21:08

DC писал(а) 18.03.2012 :: 18:34:41:
Вы считаете, что для всего народа и для - части - армии действуют разные законы?

Однозначно.
А в военное время - тем более.
И печально ,что вы прикидываетесь.

Довоенная Армия большей частью полегла ещё в 1941-42 гг.

Кадровая РККА понесла огромные потери,но послужила основой для победительницы Вермахта - СА.

Патриотических песен типа "Но от тайги до Британских морей Красная Армия всех сильней!" для боеспособности было недостаточно.Так что Ваше удивление неуместно.

Патритотические песни про Красную армию всех сильней... или ...Три-танкиста ... народ под стакан поёт до сих пор.
Лучшего подтверждения идеологической победы и не сыскать.
Действительно,DC писал(а) 18.03.2012 :: 18:34:41:
Ваше удивление неуместно.

Донат писал(а) 18.03.2012 :: 18:35:06:
А где было брать выдающихся?На месте Павлова мог быть любой...

1.Иосифович так и говорил:
ну нет у меня Гинденбургов...
2.Вы бы тоже пошли на балет ,не выведя части в летние лагеря ?
Наверх

Vladi_T
Старожил

История - это интересно!

Москва

МАРХИ
Ответ #289 - 18.03.2012 :: 19:21:24

DC писал(а) 18.03.2012 :: 12:27:57:
Vladi T, Из всего, сказанного выше, я понял, что суд априори субъективен и несправедлив, а Вы предлагаете принять это как данность.

Как и всякий социальный институт, суд производен от реальности социума и от состояния его гуманитарного компонента.

Страна СССР в 1941 году находилась в весьма суровой ситуации и при этом по своему устройству не отличалась гуманностью ни по менталитету пипла, ни по устройству соц. институтов, всегда и везде производных от общестенной потребности, выраженной в степени легитимности власти.

Как и всякая бедная воюющай страна, она была подобна стаду или племени в бедствии. Естественный инстинкт самосохранения социума в такой обстановке диктует подавление гуманитарного аспекта в пользу сохранения целостности общего.

В понимании этого следует удивяться не делу Павлова, а мизерному количеству таких дел. На мой взгляд, это даже свидетельство гуманитарных устремлений тогдашнего начальства - оно могло позводить себе больше "судилищ", сбрасывая пар на стрелочников - но превозмогло примитивизм и унялось во-время.
Наверх

DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #290 - 18.03.2012 :: 19:40:58

Дилетант писал(а) 18.03.2012 :: 19:21:08:
Однозначно.

Говорить больше не о чем.
"Право избранных" здесь не обсуждается.
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #291 - 18.03.2012 :: 19:48:08

Шо по новым учебникам СССР  уже финскую войну проиграл?

ответьте по существу.

С такими полководцам как Павлов аккурат в конце сентября Барабаросса успел бы закончиться в срок...

ответьте по существу.

Дилетант писал(а) 18.03.2012 :: 19:21:08:
2.Вы бы тоже пошли на балет ,не выведя части в летние лагеря ?

а это что за директива
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #292 - 18.03.2012 :: 20:13:32

DC писал(а) 18.03.2012 :: 19:40:58:
Говорить больше не о чем."Право избранных"
здесь не обсуждается.

Естественно.

Не надо лепить про  некое право избранных.
Армейские законы отличны о гражданских,и не зачем прикидыватьсяв о незнании этого.
Вы ещё про слезинку ребёнка порассуждайте  в боевой обстановке...

Shakur писал(а) 18.03.2012 :: 19:48:08:
ответьте по существу.

Спросите по существу.

ответьте по существу.

Спросите по существу.

а это что за директива

Директива?
Вы не знаете о выводе войск летом из казарм в лагеря?
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #293 - 18.03.2012 :: 20:27:12

Дилетант писал(а) 18.03.2012 :: 20:13:32:
Спросите по существу.

это так?

Спросите по существу.

30 июня товарищ Тимошенко занял место криворукого Павлова, проиграл смоленскую битву,в сентябре октябре Конев, а потом Жуков показали что такое достойно сражаться с фон Боком, результат - котел вязьмы и ельни - 600 тыс человек.

Если Павлов воевал бездарно (недостойно как вы выразились), то после 30 июня (6 дней войны) кто "дарно" фон Боку навешивал.

Директива?Вы не знаете о выводе войск летом из казарм в лагеря?

давайте сразу к делу.
какой пункт и почему не выполнил.
я не понимаю о чем вы.
Наверх

Мёд всегда краденный..
DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #294 - 18.03.2012 :: 21:31:54

Не надо лепить пронекое право избранных.Армейские законы отличны о гражданских,и не зачем прикидыватьсяв о незнании этого.Вы ещё про слезинку ребёнка порассуждайтев боевой обстановке...

Ну ладно. Если армейские законы так сильно отличаются от гражданских, да ещё в боевой обстановке, то почему, скажите мне, они применяются не ко всем поголовно военным, а лишь избирательно?

И откуда Вы взяли, что Павлов не вывел войска в летние лагеря? Если бы Вы не занимались словоблудием, то заметили бы цитату из воспоминаний, приведённую анатолом - она реально подтверждает Вашу ложь.
Кстати, про Директиву от 18 июня Вы по-прежнему уклоняетесь. Но зато делаете решительный вывод, что именно её Павлов не выполнил. Так вот, если уж эта Директива так важна для определения правоты в данной дискуссии, покажите её народу.

Один витиевато рассуждает о том, что все исторические события предопределены свыше, и никого, кроме сил небесных, в случившемся обвинить нельзя.
Другой тупо давит на советскую мифологию о мудрости и прозорливости сталинского руководства, о "самой мощной и боеспособной армии в мире", о халатных, трусливых и неисполнительных военных и о победе "малой кровью на чужой территории".
Третий накидал здесь безапелляционных утверждений, а когда его попросили подтвердить их документами, растворился во мраке Форума.
Господа хорошие! Судя по приведённым в данной теме документам и цитатам, обвинения против Павлова  вызывают серьёзнейшие сомнения, а в большинстве своём факты прямо противоречат всем обвинениям. Ваши - или мои - эмоции к делу не подошьёшь - нужны более весомые аргументы. Разговоры про катастрофические последствия действий  Павлова, про застрелившихся честных и оставшихся в живых бесчестных и прочее бла-бла-бла оставьте для девочек в песочнице Подмигивание
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #295 - 18.03.2012 :: 22:18:51

Shakur писал(а) 18.03.2012 :: 20:27:12:
в финскую войну, свежие кадры показали класс

Какие были,такие и показывали.
По крайней мере не прос...али как Миша под Варшавой,а заставили чухонцев запросиь мир.

30 июня товарищ Тимошенко занял место криворукого Павлова, проиграл смоленскую битву,в сентябре октябре Конев, а потом Жуков показали что такое достойно сражаться с фон Боком, результат - котел вязьмы и ельни - 600 тыс человек.Если Павлов воевал бездарно (недостойно как вы выразились), то после 30 июня (6 дней войны) кто "дарно" фон Боку навешивал.

1.Перечисленные вами кроме своих проблем  расхлбывали и за Павлова.
Провал ЗапОВо спровоцировал серьёзнейшие последствия для всего фронта.

2.А что там у фон Бока получилось в итоге его побед?   

сразу к делу.какой пункт и почему не выполнил.я не понимаю о чем вы.

Павлов:
"Так, например, мною был дан приказ о выводе частей из Бреста в лагерь еще в начале июня текущего года, и было приказано к 15 июня все войска эвакуировать из Бреста.

Я этого приказа не проверял, а командующий 4-й армией Коробков не выполнил его, и в результате 22-я танковая дивизия, 6-я и 42-я стрелковые дивизии были застигнуты огнем противника при выходе из города, понесли большие потери и более, по сути дела, как соединения не существовали. Я доверил Оборину — командир мехкорпуса — приведение в порядок мехкорпуса, сам лично не проверил его, в результате даже патроны заранее в машины не были заложены.

22-я танковая дивизия, не выполнив моих указаний о заблаговременном выходе из Бреста, понесла огромные потери от артиллерийского огня противника".

Коробков:

"Приказ о выводе частей из Бреста никем не отдавался. Я лично такого приказа не видел.

Павлов. В июне месяце по моему приказу был направлен командир 28-го стрелкового корпуса Попов с заданием к 15 июня все войска эвакуировать из Бреста в лагеря.

Коробков.Я об этом не знал".

Павлов - врёт,Коробков - уличает.

Начальник связи округа генерал  Григорьев :

"Выезжая из Минска, мне командир полка связи доложил, что отдел химвойск не разрешил ему взять боевые противогазы из НЗ. Артотдел округа не разрешил ему взять патроны из НЗ, и полк имеет только караульную норму по 15 штук патронов на бойца, а обозно-вещевой отдел не разрешил взять из НЗ полевые кухни.
Таким образом, даже днем 18 июня довольствующие отделы штаба не был ориентированы, что война близка…
И после телеграммы начальника Генерального штаба от 18 июня войска не были приведены в боевую готовность".
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #296 - 19.03.2012 :: 04:38:16

Цитата:

Скорее не кадры, а сама РККА как территориальное образование. Напомню, что всеобщая воинская повинность только два месяца как была введена.
По крайней мере принципиальных улучшений от замены Ворошилова на Тухачевского я не вижу.
Цитата:

Вообще-то Жукова как раз и вызвали с Ленинграда после Вяземского и Брянского котлов. И он таки показал Боку, как надо тянуть тонкую красную линию.
Наверх
« Последняя редакция: 19.03.2012 :: 04:45:38 от Ubivec »  
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #297 - 19.03.2012 :: 08:30:15

Дилетант писал(а) 18.03.2012 :: 22:18:51:
Какие были,такие и показывали.По крайней мере не прос...али как Миша под Варшавой,а заставили чухонцев запросиь мир.

теплее.
силы сторон то не сравнивайте в польскую и финскую.
Но все таки оценку можете дать прямо, финской капании?

1.Перечисленные вами кроме своих проблем  расхлбывали и за Павлова.

и какова взаимосвязь котла вязьмы и минского. или со смоленским сражением.

Коробков: "Приказ о выводе частей из Бреста никем не отдавался. Я лично такого приказа не видел. Павлов. В июне месяце по моему приказу был направлен командир 28-го стрелкового корпуса Попов с заданием к 15 июня все войска эвакуировать из Бреста в лагеря. Коробков.Я об этом не знал".Павлов - врёт,Коробков - уличает.

Я прямо не знаю даже что сказать. это же армия. по журналам что проверить следователь не отважился видимо. кто получал приказ, а кто нет. Сандалова могли допросить в конце концов.

Вы кстати не задумались, а куда выходло 3 дивизии из города Бреста, тех которые застигли огнем.
Наверх

Мёд всегда краденный..
DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #298 - 19.03.2012 :: 08:55:27

По крайней мере не прос...али как Миша под Варшавой,а заставили чухонцев запросиь мир.

Про Пиррову победу слыхали? Впрочем, Вам же всё равно : главное - само слово "победа".

Перечисленные вами кроме своих проблемрасхлбывали и за Павлова.Провал ЗапОВо спровоцировал серьёзнейшие последствия для всего фронта.

Когда оценили последствия и наконец поняли, насколько они серьёзные, Павлов уже давным-давно пошёл в распыл.

Павлов - врёт,Коробков - уличает.

О Как! И на каком же основании делаются столь выдающиеся выводы?
А почему не наоборот: врёт Коробков, а Павлов понимает, что от его ответов уже ничего не зависит?
Не говоря уже о том, что это "взаимоуличение" не подтверждается никакими документами.
Хорошо бы было взглянуть на телеграмму начальника ГШ от 18 июня, а то путаница какая-то: то Директива, то телеграмма, а что в них - поди угадай.
Пока получается, что генерал Григорьев, уже после катастрофы ЗФ, на следствии выразил сожаление и досаду, как бы говоря: "Вот если бы мы точно знали, что будет война в ближайшие дни, мы бы всё могли сделать по-другому" Подмигивание
Наверх

Vladi_T
Старожил

История - это интересно!

Москва

МАРХИ
Ответ #299 - 19.03.2012 :: 09:14:25

DC писал(а) 18.03.2012 :: 21:31:54:
Ваши - или мои - эмоции к делу не подошьёшь - нужны более весомые аргументы.

Затруднительно понять - какова же ваша позиция по делу Павлова?

Пока сильно похоже на разговор ради разговора.
Вы можете кратко сформулировать свое мнение?
Наверх

Страниц: 1 ... 13 14 15 16 17 ... 20
Печать