Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 
Печать
Так они пишутЪ... (Прочитано 23833 раз)
Tang Ni
+
Вне Форума



Сообщений: 4964
唐猊
Пол: male
Re: Так они пишутЪ...
Ответ #20 - 28.11.2011 :: 15:22:56
 
Ubivec писал(а) 28.11.2011 :: 14:53:33:
Я как раз оттуда, так что фактов "их есть у меня"


Давайте, доказывайте, что наши были хороши и мягки. Документы говорят обратное.

Ubivec писал(а) 28.11.2011 :: 14:53:33:
Слшком громкое слово - воевали.


Воевали. Думаете, индейцы (особенно североамериканские) воевали в более крупных масштабах? Например, на Парамушире в начале XVIII в. было всего 44 человека айнов и ительменов обоего пола в 3 деревнях. А ведь Козыревскому приходилось с ними биться. У него было 55 человек и 2 орудия, причем бился он с парамуширскими + пришедшими им на помощь айнами 3 раза.

Ubivec писал(а) 28.11.2011 :: 14:53:33:
Более менее заметные кампании


Какие кампании?

Ubivec писал(а) 28.11.2011 :: 14:53:33:
Как только поспевали приказники, ясачное население тут же получало возможность стучать на проказников. Казаки недовольно откочевывали дальше на восток, где еще не было "царя".


Если вы знакомы с документами - с приходом администрации все становилось ничуть не лучше. Например, по инструкции на собственные ясачные отряды воеводы были обязаны ставить засады, чтобы изъять погромный живот и т.п. в пользу казны - иначе сборщики никакой погромной десятины не платили.

И "бытовые разборки" обусловлены не особой мягкостью русских, а просто особенностью плотности населения - 2500 человек было астрономической армией в таких условиях.

Что говорить - в 1651 г. 3 сильнейших даурских князя с Гуйгударом во главе имели около 1000 воинов в решающем сражении с отрядом Хабарова. Это никак не умаляет силы сопротивления местного населения и жестокостей казаков.
Наверх
 

Из желтого золота сделанный лев воссел на высоком троне...
Tresi
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 335
империя Яматай
Re: Так они пишутЪ...
Ответ #21 - 26.02.2012 :: 01:42:44
 
Tang Ni писал(а) 21.11.2011 :: 15:49:56:
Опять немного про современную корейскую историографию, будь она неладна.

В общем, в связи с тем, что Россия сейчас ослабла на Дальнем Востоке, ее пытаются кусать все, кому не лень. И особенно стараются корейцы - им как вдули в уши Цины, что Россия - это как Япония, только в 100 разх хуже, так они и верят в это до сих пор. К голосу разума они глухи.

А что подсказывает нам голос разума? За период с 1654 г. (первый документально подтвержденный контакт между корейцами и русскими на поле боя) и до 2011 г. русские и корейцы всего 3 раза имели враждебные действия относительно друг друга.

1) 1654 - корейцы отправили своих солдат помогать Цинам бить казаков, смутно представляя, кто такие казаки вообще. Долго думали, что это разновидность монголов, но уверенности в том у них не было.

2) 1658 - снова по просьбе Цинов отправили еще один отряд. На это раз контакт был "плотнее" - даже видели пленных русских и пытались говорить с ними через переводчиков, но не получилось - пленники не знали маньчжурского языка. Правда, корейцы сообразили - это не монголы, это люди, похожие на голландцев.Прогресс налицо.

3) 1869 - русская канлодка "Соболь" встала на траверзе одного из фортов о. Канхва, мичман Мальцев сошел на берег. На него напали солдаты из гарнизона и хотели убить, но он отбился и был снят шлюпкой. В отместку наши дали порядка 50 выстрелов по крепости из всех орудий и ушли из корейских вод.

Но корейцы почему-то считают, что это - страшнее того, что с ними делали монголы, китайцы, маньчжуры, японцы, американцы и французы. И очень гордятся тем, что в 1654 и 1658 гг. они "победили русскую армию". Верят, что русских было 30 тыс. и только корейцы смогли их остановить! Мол, Цины без нас... Или "галантерейщик корейцы и кардинал Цины - это сила!" (с)

При этом упорно муссируют тезис, что мол, "кровавая Россия пыталась поработить малые народы, а мы, храбрые и мужественные, спасли их от порабощения!".

Так они (современные корейские отнюдь не фолькс-хисторики) пишутЪ... Плачущий

А на деле? А на деле - по поручению Цинов они выполняли роль карателей в 1639 г., подавляя восстание племени хурха. Причем пленников эти "спасители мира от кровавой России" пытались оставить себе, чтобы обратить в рабов. А вождей восстания выдали Цинам на казнь "спасли от порабощения кровавой Россией".

За это корейский король получил свои 30 сребреников 200 лян серебра (почти 7,5 кг.!), да еще за то, что при отправке пленников им и цинскому конвою выдал рис на дорогу, получил списание части дани "в зачет израсходованного продовольствия"...

"Ось така х...ня, малята! Ось як добро перемагае зло!" (с) Злой

официозные дальневосточные версии истории - они, по большей части, вообще, находятся в очень интересных отношениях с историей как наукой, и имеют больше сходства с мракобесными affirmative actions.
Наверх
 

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。
Tang Ni
+
Вне Форума



Сообщений: 4964
唐猊
Пол: male
Re: Так они пишутЪ...
Ответ #22 - 02.03.2012 :: 13:05:34
 
Идея возникла такая - 28 марта в ИВ РАН конференция "Общество и государство в Китае". Взять и рассказать во всеуслышание, как Цины использовали свободолюбивых корейцев для подавления восстаний малых народностей у себя в тылу! Смех

Думаю, это будет тринитротолуол!
Наверх
 

Из желтого золота сделанный лев воссел на высоком троне...
Страниц: 1 2 
Печать