Альба Цитата:Большей частью она таки сдалась в плен как мы заметили...
Сразу, или в течении лета компостировала вермахту мозги в котлах?
Цитата:Ну и какое отношение имеет финская война к той части, которая не разбежалась и не сдалась в 41-ом? Вы же вроде оценивали примерно её в 20%. Потери то убитыми были относительно невелики.
Выводов было сделано очень много, что отразилось в правках полевых уставов, а также в структуре организации войсковых соединений. Из военных верхов были убраны наиболее некомпетентные военачальники. Была наконец запротоколирована тактика штурмовой пехоты, а не наступление пехотными цепями...да много еще чего - артиллерия, авиация, связь, взаимодействие родов войск... Другое дело, что ввести все это одномоменто по все РККА не представлялось возможным.
То что такое количество пленных - это специфика маневренной войны. Она бьет в первую очередь не по количественному составу армий, а по их организационной составляющей. "Перерезать снабжение и лишить возможности к сопротивлению".
Цитата:Хм.. Это ж почему сил не хватало по вашему, если не было сопротивления? И почему вашу теорию нельзя применить к немецко-советскому противостоянию?
Сопротивление было, но очень пассивное. Причины этого разнообразны и велики, начиная от политического неоднородства и заканчивая аграрной психологией большинтсва китайских солдат.
Нельзя, потому что Германия бросила на СССР практически все что имела, и СССР сопротивлялся не пассивно, а очень даже активно - в итоге вырвал стратегическую инициативу у противниув и победил его.
Цитата:Нет, что вы. Они резать друг друга не переставали.
Ну, уже не в тех масштабах что в 37 г.
Цитата:И это очень притянуто. Во первых Япония бросила много.
Но не все. Они если честно и не планировали захватывать весь Китай, ограничившись прибрежными промышленными и сырьевыми районами. И вовсю старались китаизировать конфликт, чтобы заменить свои части на китайском фронте местными формированиями.
Цитата:Ну и наконец, индустриальный и военный разрыв между Японией и Китаем был просто больше чем между Германией и СССР. У Китая не было преимущества в танках и самолётах. А к 1940-ому году их просто не было вообще по сути.
А что же вы не отстаиваете свой тезис, что Китай большая и богатая страна, с ВВП в несколько раз превосходящим Японию? Почему вдруг большая и богатая страна СССР выиграла ВМВ, а большая и богатая страна Китай только по дефолту?

Ладно, это подколка была. А если серьезно - поинтересуйтесь поставками по плану "Зет" и американской помощью. Все и Кмтая было и неплохого качества. А вот воли к победе не было.
PS: Кстати именно это соотношение 1:20 оказало очень сильное влияние на японские расовые теории. На самом деле все очень просто:
1. Милитаристские традиции общества, способствующие высокому боевому духу.
2. Большинство японских солдат были образованы и имели удовлетворительную техническую культуру (в отличие от никакой у китайцев) как последствие промышленной революции эпохи Мэйдзи.
4. Техническое преимущество японцев сказывалось лишь на прибрежных территориях Китая, куда многочисленный флот мог доставить все необходимое. По мере углубления вглубь Китая плечо подвоза начинало хромать.
5. Основные потери японцам китайцы наносили партизанской борьбой. Получалось так - разогнав китайскую дивизию, японцы потом очень долго боролись с мелкими группками активистов из этой дивизии.
Кекс11 Цитата:Немецкий плакат есть занятный по теме. От октября 1941 года.
Это абсолютные цифры, не относительные.