иван васильевич писал(а) 06.11.2018 :: 12:53:56:А то что у сталинского выдвиженца Павлова подготовка далека от хорошей, собственно и не новость.
А то что у него реальный куровень команлдования в боевой обстановки танковой бригадой для вас новость? А ему фронт вручили.
Ну а кому ещё вручать, Кирпоносу?
иван васильевич писал(а) 06.11.2018 :: 12:53:56:А за пару лет до того истребили большое количество офицеров запаса, в том числе и с опытом гражданской
Вы серьёзно?

Большое - это какое количество? Именно по офицерам запаса, у меня информация несколько иная, что часть офицеров в 1937 выпинали из армии за профнепригодность и алкоголизм., что по сути одно и то же.
Знаете во что вы не вкуриваете, кадровая проблема конечно важна, но важна и мат-тех база, вы в курсе что безграмотные солдаты к примеру служили в мехкорпусах? На Грабина жаловались что он хреновые орудия поставлял, выяснилось что солдаты игрались и в хлам разносили вертикальную и горизонтальную наводку.
Вы в курсе вообще что не мало танков выбыло в начале войны из строя по техническим причинам и экипажи не знали как их ремонтировать?
Вот мой прадед был танкистом, я не знаю как он там шарить умел в танках, я знаю что в ПМВ он служил в пехоте, правда в гвардии и то что отличным был каменщиком и то что технического образования у него не было, вот мой дед его получил потому и служил в автобате в Германии. Но это уже после войны, до войны у нас ушло 20 лет на превращение аграрной страны в индустриальную.
Вы сами не помните рассказы про поездку к бабушке в деревню летом? У меня уже не было бабушек в деревнях, к ним можно было пешком дойти, это картина, которая отложилась при переходе от аграрной страны к индустриальной.
иван васильевич писал(а) 06.11.2018 :: 13:07:37:Откуда же оно взялось - вдруг - по другому?
"Инженер" (возьму в кавычки) - то что сработало на курской дуге закладывалось, готовилось, училось и воспитывалось многие годы. Репрессии 1937-го затормозили, но не уничтожили, "школа" осталась, нужно было время, чтобы выдвинулись лучшие и ушли в тень незаслуженно выдвинутые после 37-го "полководцы".
Это про кого? Вы хреново, дружище, владеете темой, если бы владели, то были бы в курсе что на южном фасе Курской дуги большая часть танков таки тормознулась, я имею в виду корпус Кнобельсдорфа, там только в дивизии Мёртвая голова танков было больше чем во всём корпусе Пауля Хауссера, который прорвался и встретил нас под Прохоровкой.
Это, братан, был пробный шар на предмет знания материала, Курская оборона таки связала немцев, в том числе и на северном фланге.