иван васильевич писал(а) 07.11.2018 :: 23:08:02:Если кто то не выполнил приказ это не значит, что приказа не было.
Еще раз: ВКВС выносила то решение, какое считала нужным.
Ubivec писал(а) 08.11.2018 :: 06:41:43:Политбюро дает принципиальное согласие на расстрел, а на местах уже сами разбираются.
В том то все и дело. Политбюро утвердило список без каких-либо пометок. Из 660 человек в списке 620 осуждены к высшей мере и 40 к заключению в ИТЛ. Хотя Ежов просил санкцию всех осудить по первой категории.
Партийный деятель Снегов дважды попадал в списки и оба раза расстрелян не был.
Ubivec писал(а) 08.11.2018 :: 06:41:43:В Политбюро? Где годами сидели одни и те же лица? Не смешите.
Вообще-то состав ПБ формировал ЦК. Любой пленум мог переизбрать Политбюро.
Ubivec писал(а) 08.11.2018 :: 06:41:43:Не смешите. И ладно бы там подписывали (партийная дисциплина), но где хоть какие-то вопросы, консультации, дискуссии?
А материалы уголовных дел на что?
Из беседы Чуева с Молотовым:
Чуев. Неужели вы не могли заступиться, если вы его хорошо знали?
Молотов. Нельзя ведь по личным только впечатлениям! У нас материалы.
Об Аросеве (старом друге Молотова, бывшем после в Праге).
Чуев. А нельзя было вытащить его?
Молотов. А вытащить невозможно.
Чуев. Почему?
Молотов. Показания. Как же скажу, мне давайте, я буду допрос, что ли, вести? Невозможно.
Ubivec писал(а) 08.11.2018 :: 06:41:43:Именно поэтому Сталин размашисто писал на них - расстрелять. В бога что ли играл?
Вам много таких списков известно? Я знаю только два.
Ubivec писал(а) 08.11.2018 :: 06:41:43:Но маховик репрессий раскрутили в Политбюро. Нельзя сказать, что они тут не при чем.
Разумеется, нельзя. Хотя бы потому, что ПБ дало зеленый свет этому процессу. Но цифры на репрессии присылали с мест. Потому и маховик репрессий раскрутили руководители регионов при поддержке НКВД. Именно они у себя на местах определяли размах репрессий.