Gosha06 писал(а) 30.04.2011 :: 01:18:32:Дело не в том, хорошо было бы или плохо если бы СССР остался нейтральным - в конце концов эти понятия относительны (например то что хорошо для одного государства может быть плохо для другого). Просто интересен этот вариант. Я думаю Сталин по своей инициативе не вступил бы в войну с серьезным противником. Он бы несомненно старался вооружать и наращивать армию, по возможности тайно, но напал бы на Германию только если бы она была крайне ослаблена долгой войной с Англией/США. Решение о войне с СССР было в руках Гитлера. У него было два варианта: 1. Затяжное противостояние с Англией/США, с нейтрально-дружественным СССР в тылу. 2. Война с СССР, с враждебными Англией и США в тылу. В первом случае быстрая победа Гитлера была бы невозможна, но риск на мой взгляд был меньше. Во втором случае Гитлер рассчитывал на быструю победу над СССР и усиление Германии за счет советских ресурсов. Но и риск был больше, так как в тылу вражеские державы копили силы.
Скорее всего, СССР действовал бы в соответствии со словами Трумэна.
Перефразируя
Цитата:Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, нам следует помогать Англии, если будет выигрывать Англия, нам следует помогать Германии, и пусть они как можно больше убивают друг друга, хотя мне не хочется ни при каких условиях видеть Гитлера в победителях
Например, Франции СССР просто не успел помочь.
И два медведя в берлоге не уживутся. Скорее всего в подходящий для себя момент СССР или Германия начали бы войну.
В реале, Германия сочла подходящим 1941г. И проиграла.
Действия СССР зависели бы от положения Англии и действий США.
Во всех случаях, СССР не хватило пары лет для принятия решения.