оптимист писал(а) 31.03.2014 :: 19:58:23:Lobar писал(а) 29.03.2014 :: 16:48:10:Так что я скорее согласен со Zverotekhnikом
я тоже скланяюсь к этому .но как объясняется переход на словянский образ жизни тюрков булгар к словянам болгарам.где они набрали столько славян чтобы сменить язык
Моя гипотеза такова.
Еще до своего переселения к югу от Дуная булгары попали под влияние местных многочисленных славян, жили на одной территории с ними, воевали против общих противников. Так как тогда они обитали территории севернее Черного моря не исключаю, что эти славяне, которые первоначально оказали влияние на булгар, принадлежали к групе восточных, а не южных, славян. (В какой-то мере это, вместе с позним влиянием церковнославянского объясняет необычайную языковую близость.)
Потверждение этому является и факт, что в конце 7 века вместе с булгарами к югу от Дуная переселились и восточнославянские племена (племя северов). Булгары настолько доверяли этому славянскому племени, что поверили ему защиту самой опасной южной границы против Византии.
Так вследствие длительного контакта с более мночисленными славянами (восточной группы и южной группы) булгары начали терять свой язык и ассимилироваться еще до пересечения Дуная.
Процес этот длился некоторое время, но известно, что еще в первой половине 9 века до принятия християнства, среди болгарских бояр уже преобладали славянские имена.
Насчет вопроса на каком языке изначально говорили булгары дунайские, до сих пор царит неизвестность. Они так быстро и стремительно славянизировались, что почти невозможно сказать что-нибудь вразумительно по этому вопросу. Распространная гипотеза о якобы тюркском языке дунайских булгар не находит потверждение с точки зрения современной лингвистики.