behaim писал(а) 16.03.2014 :: 21:21:32:Lobar писал(а) 16.03.2014 :: 18:31:17:Я уже сказал, что оба слова "боярин" (вариант: болярин) и богатыр (в варианте: "багатур") присутствуют в древних болгарских текстах (9 - 10 вв.) причем как на греческом языке, так и на славянском языке. Все.
Ой как просто, сказал все и уже все. А объясните происходит ли это слово из греческого языка?
А если из славянского, почему с 10 в. известно только в Болгарии и на Руси?
В болгарском языке слово БОЛЯРИН означает КРУПНЫЙ ФЕОДАЛ. Это основное слово в болгарском языке. Болгары считают слово свое. Все остальные слова - ДУК, ДЕСПОТ, Стратег и так далее болгары приняли из византийцев. Наверно некоторые эти слова сами византийцы приняли как наследство Рима.
Я не думаю что слово БОЛЯРИН византийское. Не могу себе такое представить. Считаю такое полный бред. Это самое основное слово для феодала в болгарском языке ! Болярин это высшие феодалы которые подчиняются непосредственно владетеля страны. Обычно БОЛЯРИН - это феодал владетель какой то области. Над Болярина стоить только Царь (в начале Хан ).
Думаю Болярин - Бояр русские взяли из болгарского и тоже означает вфсший феодал. Часто слова русские и болгарские близки. Месо - мясо, хляб - хлеб, мляко - молоко , човек - человек, масло - масло, кобас - колбаса, палатка - палатка, шатра - шатер, кон - лошадь ( конь ) , болярин - бояр, цар - царь , Тракия - Фракия, Исус - Иисус, Юда - Иуда, Истамбул - Стамбуль, Ерусалим - Эрусалем, Княз - Князь, Одеса - Одесса, другар - тоаврищ, член - член, партия - патрия, мъж - мужчина , жена - женщина, баба - бабушка. Думаю не нужно иметь 7 пядей лоб понимать смысл слов и без перевода ?
Кстати слово ЦАР сначало употреблялось в Болгарии и гораздо позже в России. Первые владетели Болгарии ( она же - Славяно-болгарского гоусударства, она же Дунайская Болгария в отличие от Волжско - камской Болгарии ) назывались ХАНЫ , по другими версиями - Каганы.
С 681 год до управления Князья БОРИСА 1 страну управляли Ханы . Премиер министр Болгарии был Кавахан . После Кавахана следовали БОЛЯРЫ.
Князь Борис 1 в 865 года принимает ПРАВОСЛАВИЕ, После тонкой дипломатической игрой с РИМА и Византии. Борис принимает титул КНЯЗЬЯ. Потом Борис принимает ученики Кирила и Мефодия которые немецкое духовенство выгнало из Великоморавии. В Болгарии начинают создавать СЛАВЯНСКУЮ , а не протоболгарскую литературу.
Сын князя Бориса 1 - Царь Симеон 1 Великий несколько раз осажает Константинополь. Он был очень образован его готовили стать монахом. но его старший брат хотел вернуть ЯЗЫЧЕСТВО. Борис ослепил старшего сына и возес Симеона на престол. Удивительно, но Симеон был отличным дипломатом, военоначальником и писателем.
Патриах Фотий просил Симеона о мире когда он был у стен Константинополя. Фотий дал Симеону титула ЦАРЬ короновал сам Симеона , а главу болгарской церкви дал титул ПАТРИАРХА.
РОССИЯ гораздо больше и сильнее Болгарии . Но дальше от Византии. Поэтому она гораздо позже приняла православия. Святослав был язычником когда воевал на територии Болгарии. В это время 1 Болгарское царство было уже в упадке.
Русским князьям не надо было заново изобретать велосипеда. Они воспользовались византийского православия, славянской писменности и литературы. тогда славянские языки были гораздо ближе чем сегодня.