История призвания варягов мне не так уж интересна. И честно говоря не понимаю, почему это история так волнует воображение некоторых людей.
Соответственно - достоверна ли она или нет -
совсем не важно. Важно то, что история призвания варягов не дает нам ответы на такие ключевые вопросы как, например:
1. Когда и каким образом возникла государственность на Руси? Очевидно варяги к этой государственности отношения не имеют. Или мы дожны предположить, что соответствующие господа варяги были глухонемыми, так как нет никаких следов их языка.
2. Происхождение этнонима РУС? Гипотезы на основе норманизма смешны с лингвистической точки зрения.
3. Как объяснить несуразности в хронологии первых правителей? Мне кажется, что связь Рюрика с Олегом и Игорем весьма проблематична.
4. Как объяснить на основе норманизма имена первых правителей? Объяснение есть, но оно не очень убедительно.
Вот такие дела..........
Для меня в изначальной русской госудатственности доминирует славянский компонент. Это очевидно. Кроме того есть второстепенный компонент -(пра)болгарский.
Первые достоверные сведения о варягах на Руси,
потвержденные иностранными источниками
, это исползование варягов в качестве наемников князем Владимиром в конце 10 века.
Византийцы тоже исползовали варягов в качестве наемников, но из-за этого никто не станет утверждать, что варяги создали Византию.