Evgen11 писал(а) 04.11.2016 :: 23:15:57:Ну от первых то сами отказались, а кто вторых то лишил? Назаренко, назаренко, приди помоги упасаке.... .
Зачем мне помощь? Я прекрасно знаю труды Назаренко А.
Можно и других почитать, где ничего не остается от вашей версии, вернее вождей ваших:
"Однако сам термин Ruotsi/Rootsi не является собственно финским, это западнофинское заимствование из древнегерманского. В этой связи в литературе высказана догадка, что основой его послужила древнегерманская лексема rops ‘гребцы’, ставшая самоназванием скандинавов, которые приплывали в западнофинские земли. Отсюда будто бы и прибалтийско-финское название шведов Ruotsi/Rootsi. Последнее в Восточной Европе трансформировалось в термин русь, имевший на первых порах этносоциальное содержание — так звались представители дружинного сословия независимо от этноязыкового происхождения. Постепенно, как полагают сторонники гипотезы о скандинавском начале этнонима русь, происходил процесс размывания ранее четко выраженной приуроченности понятия русь к скандинавам и оно было перенесено на всех жителей Древнерусского государства.
Археологу трудно согласиться с такими построениями. Некоторые натяжки в них видят и филологи.
Седов В.В. Славяне.
Кстати, здесь же и "движение культур" связанных с русью. Почитайте, поймете, что и вопрос задать правильно не можете.