Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 79 80 81 82 83 ... 112
Печать
Русь Изначальная... (Прочитано 107451 раз)
Svendeld
Гуру
++

Москва
Re: Русь Изначальная...
Ответ #1600 - 02.11.2016 :: 20:34:17

иван васильевич писал(а) 02.11.2016 :: 20:21:33:
А чего тут бояться? НЕ ЗНАЮ!! А почему и не порассуждать. Тем более тех кто знает не встречал. Есть конечно, самоуверенные господа, которые думают, что знают. Но это их проблемы... И то они не столько пропагандируют (доказывают, объясняют) свое знание, сколько "воюют"  с некими "енКО-ми".

Дело в том что мы воюем не с версиями, а с невежеством их носителей. Рассуждать можно, но только в рамках науки. Не пространственными рассуждениями. Иначе недалеко до фричества. Уже на полном серьезе встречал версии от дилетантов, о том что русь это адыги или древние укры и тд...Что тут вы нам слушать предлагаете? Вот именно с этим агрессивным невежеством мы и боремся, предлагая обратить внимание на официальные научные версии. Пущай это будет норманизм, а может и аланизм или славянизм, но человек который антинорманист, должен хотя бы озвучить свою версию и привести аргументы, которые будут логике поддаваться определенной человеческой, которой нас всех в школе обучали.

Если человек не способен к элементарной логике, типа Шакура...почему он не в школе. А вдруг Шакур врачом окажется или строителем многоэтажек. Представляете какой это риск для общества? Вы бы хотели что бы вас лечил доктор Шакур, гомеопат и альтернативщик. Или вы все же доверились общепризнанной медицине? Вот я и борюсь с этими альтами как в жизни так и в истории. По сути бестолковыми бесполезными обществу людьми.
Наверх

<div style=
Ratio
Профессор

Ответ #1601 - 02.11.2016 :: 21:19:53

Svendeld писал(а) 02.11.2016 :: 20:34:17:
будут логике поддаваться определенной человеческой

Понятия "человеческая" логика не существует. Начните с классики - формальной логики.

Уже это вам поможет. Смайл
Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #1602 - 02.11.2016 :: 22:37:45

Svendeld писал(а) 31.10.2016 :: 03:47:01:
приводи цитату, где из Новгорода везут лес.

Цитата:
[Да будет известно], что приходящие из внешней Росии  в Константинополь моноксилы являются  одни из Немогарда , в котором сидел  Сфендослав , сын Ингора , архонта Росии 1, а другие из крепости Милиниски , из Телиуцы , Чернигоги  и из Вусеграда . Итак, все они спускаются рекою Днепр  и сходятся в крепости Киоава , называемой Самватас . Славяне же, их пактиоты , а именно: кривитеины , лендзанины и прочие Славинии  — рубят в своих горах  моноксилы во время зимы и, снарядив их, с наступлением весны, когда растает лед, вводят в находящиеся по соседству водоемы. Так как эти [водоемы] впадают в реку Днепр, то и они из тамошних [мест] входят в эту самую реку и отправляются в Киову.

Напомни, как называется река по соседству с Новгородом (не Северским), впадающая в Днепр ?
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1603 - 02.11.2016 :: 23:17:25

Roxsalan писал(а) 31.10.2016 :: 10:49:51:
Если вы всю жизнь в науке, то знаете что свое мнение надо подкреплять чем то, а именно научным материалом, цитатами из работ специалистов. А на одном, голом - я знаю,я так считаю далеко не уедешь, нужно более веское обоснование.

Я думал, что об "подкреплении" говорить не стоит, так как это и так ясно. Подкреплять же нужно не цитатами, а теоретическими выкладками и экспериментальным материалом. Применительно к истории - это будет, скорей всего, анализ доступных древних документов и археологические изыскания, с последующим их сравнением между собой, но не цитаты. Можно анализировать работы ученых, обобщая материал и устраняя противоречия между теми или иными работами построением более совершенных теоретических схем, и это тоже может иметь научную пользу, но не цитирование само по себе. Мне понравилось с Вами общаться, и я даже почитал приведенные Вами статьи, но, увы, они не смогли дать достаточные обоснования Ваших предположений. Я же и вовсе не пытался что-либо доказывать, по причине недостаточной подготовки для этого дела, а просто приводил свои контраргументы, критикуя "слабые места" Вашей "гипотезы". А их было ой как не мало...
Скорее всего точных доказательств никакая гипотеза о происхождении слова "русь" не получит, но можно построить предположения, которые, хотя и не будут иметь стопроцентных доказательств, однако могут быть очень точными, основываясь только на имеющимся у нас материале, здравом смысле и умозрительном моделировании тех событий. Я недавно читал новую версию междоусобной войны между сыновьями Владимира, которая была смоделирована при помощи системного анализа скандинавских саг, ПВЛ и умозрительного моделирования. Так вот, эта версия меня полностью убедила в своей верности, хотя особых доказательств, кроме косвенных, не имела.
На нашем форуме мы просто обмениваемся мнениями и информацией и никакой научной работы здесь нет, поэтому можно особо не напрягаться, а просто общаться. Мы интересующиеся историей - не более.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1604 - 02.11.2016 :: 23:26:24

Roxsalan писал(а) 31.10.2016 :: 11:21:38:
Понимаете какая штука. Помимо Сталсберг тоже самое пишут те, кто занимался и занимается историей русского судоходства и судостроительства. В том числе и на практике. Смотрите работы П. Сорокина, участвовавшего в экспеременатальных экспедициях по пути из варяг в греки.Или почитайте Звягина который описывает какэти экспедициипреодолевали волоки и т.д. и т.п.Относительно порогов смотрите у Константина Багрянородного или описание того как преодолевались Волховские пороги в ганзейское время, материалов хватает. И последнее, сами греки однозначно пишут что суда русов небольшие лодки-моноксилы, т.е лодки долбленки. Тоже самое подтверждает и археология. Самая крупная лодка долбленка близкого к нам времени (13 в.)найденная на Десне длиной 12.5 м, шириной 1 м. вместимостью 16 чел. плюс некоторый груз. Самый крупный моноксил времен Святослава найденный на Днепре длиной 8 м. шириной 1 м. экипаж 6-8 чел. Судов скандинавского типа на юге руси не найдено.

Но и что тут меня опровергает? К тому же, когда весь путь освоен, но уже нет нужды проходить весь путь на морских судах. Морские торговые суда могли доходить только до Ладоги, со стороны Балтики, и Олешни, со стороны Черного моря, а весь остальной путь мог быть проделан на речных лодках, хотя я склоняюсь, что все-таки проходили на морских судах скандинавов. Никаких технических и навигационных невозможностей в этом нет.

Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #1605 - 02.11.2016 :: 23:59:30

Богдан М писал(а) 02.11.2016 :: 22:37:45:

Цитата:
[Да будет известно], что приходящие из внешней Росии  в Константинополь моноксилы являются  одни из Немогарда , в котором сидел  Сфендослав , сын Ингора , архонта Росии 1, а другие из крепости Милиниски , из Телиуцы , Чернигоги  и из Вусеграда . Итак, все они спускаются рекою Днепр  и сходятся в крепости Киоава , называемой Самватас . Славяне же, их пактиоты , а именно: кривитеины , лендзанины и прочие Славинии  — рубят в своих горах  моноксилы во время зимы и, снарядив их, с наступлением весны, когда растает лед, вводят в находящиеся по соседству водоемы. Так как эти [водоемы] впадают в реку Днепр, то и они из тамошних [мест] входят в эту самую реку и отправляются в Киову.

Напомни, как называется река по соседству с Новгородом (не Северским), впадающая в Днепр ?

Хм, а Вы меня почти убедили.
Нет, не в том, что перечисленный Константином "Немогард" никакой не Новгород, такое может прийти в голову
разве что при очень высокой температуре.
Каково могло быть прежнее название Десны?
"Не" гидроним греческого происхождения.
"Мо" мокшанского?

Наверх

Нет у меня авторитетов. И не было никогда.
Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #1606 - 03.11.2016 :: 00:26:41

Кровавая Секира писал(а) 02.11.2016 :: 16:33:37:
upasaka писал(а) 31.10.2016 :: 15:12:17:
Так называемая "славянская" версия - из праславянского Roud и т.д.
По Трубачеву - история идет с юга.

А по Прицаку с востока.
А по Фомину с запада.
А по Рыбакову с центральной Украины.
А по Нестору с севера

Нет такого у "Нестора", он не указывает прямо место обитания руси.
Да, прямо не указывает, но давайте обратимся к этим строкам.
Цитата:
Въ Афетовї же части сѣдить Русь . Чюдь . и вси ӕзыцѣ Мерѧ Мурома . Всь 17. Мордва . Заволочьскаӕ З Чюдь . Пермь . Печера . Ӕмь . Югра . Литва . Зимигола . Корсь . Сѣтьгола . Либь . Лѧховѣ же и Пруси 18. и Чюдь . присѣдѧть к морю Вѧрѧскому К. по сему же морю сѣдѧть Варѧзи сѣмо къ вьстоку . до предѣла Симова . по тому же морю сѣдѧть къ западу . до земли Агарѧньски и 19 до 15 Волошьс̑кыє

Строки древние, переписчиками не тронутые.
Из них никак не следует, что место обитания руси Север, а вот наоборот скорей всего.
Наверх

Svendeld
Гуру
++

Москва
Ответ #1607 - 03.11.2016 :: 00:43:20

Цитата:

Где тут про сыр.продукт, лживый язык? Путь из Варяг в Греки всем известный и очень активный маршрут, проходящий через Новгород Великий. И нет ничего удивительного что от туда сплавляли моноксилы. Новгород Северский же известен лишь с конца 11 века.
Наверх

<div style=
Svendeld
Гуру
++

Москва
Ответ #1608 - 03.11.2016 :: 00:45:17

Ци-Ган. писал(а) 02.11.2016 :: 23:59:30:
Нет, не в том, что перечисленный Константином "Немогард" никакой не Новгород, такое может прийти в голову
"Мо" мокшанского?

Да потому что Вы уже предубежденный  Смех Версию о Несуществующем в X веке Новгороде Северском почти никто не поддерживает в научном мире. А вас так легко убедили..ну ну Смех
Наверх

<div style=
Ratio
Профессор

Ответ #1609 - 03.11.2016 :: 00:46:45

Svendeld писал(а) 03.11.2016 :: 00:43:20:

Цитата:

Где тут про сыр.продукт, лживый язык? Путь из Варяг в Греки всем известный маршрут, проходящий через Новгород Великий. И нет ничего удивительного что от туда сплавляли моноксилы. Новгород Северский же известен лишь с конца 11 века.

Не логичное у вас объяснение...
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #1610 - 03.11.2016 :: 00:52:53

Путь из Варяг в Греки всем известный маршрут, проходящий через Новгород Великий. И нет ничего удивительного что от туда сплавляли моноксилы.
Из Новгорода сплавляли бревна??
Голова бу-бу?
Цитата:
Новгород Северский же известен лишь с конца 11 века.

Во-первых почти убедили.
Во-вторых кому известен c конца 11 века?
А вот Константину он известен с 10. Смайл
А Самбатис с какого века известен? Подмигивание

Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #1611 - 03.11.2016 :: 00:57:55

Svendeld писал(а) 03.11.2016 :: 00:45:17:
Да потому что Вы уже предубежденный  Смех Версию о Несуществующем в X веке Новгороде Северском почти никто не поддерживает в научном мире. А вас так легко убедили..ну ну Смех

Ох уж этот Ваш научный мир!
Что пером, что помелом. Смайл
Ну оно понятно, кушать всем хочется. Смайл
Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #1612 - 03.11.2016 :: 00:59:46

Где тут про сыр.продукт, лживый язык? Путь из Варяг в Греки всем известный и очень активный маршрут, проходящий через Новгород Великий. И нет ничего удивительного что от туда сплавляли моноксилы. Новгород Северский же известен лишь с конца 11 века.

Совсем плохой ?
У КБ чётко сказано, что возле Новгорода река, впадающая в Днепр. Это 1.
А 2 ТУТ.
Наверх

Svendeld
Гуру
++

Москва
Ответ #1613 - 03.11.2016 :: 01:00:02

Ци-Ган. писал(а) 02.11.2016 :: 23:59:30:
"Мо" мокшанского?

Russkiy Viking1 писал(а) 02.11.2016 :: 23:17:25:
Я думал, что об "подкреплении" говорить не стоит, так как это и так ясно. Подкреплять же нужно не цитатами, а теоретическими выкладками и экспериментальным материалом. Применительно к истории - это будет, скорей всего, анализ доступных древних документов и археологические изыскания, с последующим их сравнением между собой, но не цитаты. Можно анализировать работы ученых, обобщая материал и устраняя противоречия между теми или иными работами построением более совершенных теоретических схем, и это тоже может иметь научную пользу, но не цитирование само по себе. Мне понравилось с Вами общаться, и я даже почитал приведенные Вами статьи, но, увы, они не смогли дать достаточные обоснования Ваших предположений. Я же и вовсе не пытался что-либо доказывать, по причине недостаточной подготовки для этого дела, а просто приводил свои контраргументы, критикуя "слабые места" Вашей "гипотезы". А их было ой как не мало...

Верно заметили. Простое цитирование никакне может послужить доказательством чего либо. Нужны собственные аргументы и построения. Тем более Роксолан цитирует норманистов и пытается их мнение повернуть в свою пользу. Получается достаточно коряво и не убедительно.

К примеру с Руотси. Роксолан почему-то устанавливает правило, что славяне должны были обязательно позже скандинавов прийти в Ладогу, что бы у финнов заимствовать этноним "Русь". Ну и в чем тут логика? Цепляется к мелочам, к каким-то неважным деталям, и совершенно не думает, что славян в Ладоге было мало. И название "русь" они вполне могли заимствовать у финнов вне зависимости от того когда первые славяне появились в Ладоге до или после самих скандинавов. Ибо ранние славяне в Ладоге в любом случае гораздо более тесно общались с финнами чем со своими родственниками на западе. И по пришествию последних сами усвоили доминирующий в тех местах этноним шведов. И очем тут говорить вообще? Достаточно взглянуть как вепсы или карелы называют скандов сегодня...

Все несведующие смотрим, что для финнов есть Русь:
https://fi.wikipedia.org/wiki/Ruotsi
Наверх

<div style=
Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #1614 - 03.11.2016 :: 01:06:24

Я никого не называю ни дебилами, ни даунами, упаси Господь.
Но вот этот научный мир даже полусказочного Бравлина в Крым из Новгорода командировал. Круглые глаза
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #1615 - 03.11.2016 :: 01:08:28

Цитата:
Немогарда , в котором сидел  Сфендослав , сын Ингора , архонта Росии

ПВЛ об этом знает? Или другие летописи?
Да и зачем в такую даль? Чай не "рабыныч" как Владимир, единственный сын Игоря, соправитель матери с трех лет, или она при нем. Нет где то поблизости от Киева, по аналогии с Вышгородом, Белгородом город его мог быть или построил (срубил) Новый когда начал походы на соседей. Вот только на Волхов не ходил, ПВЛ - молчит.

Наверх

Svendeld
Гуру
++

Москва
Ответ #1616 - 03.11.2016 :: 01:11:52

Богдан М писал(а) 03.11.2016 :: 00:59:46:

Совсем плохой ?
У КБ чётко сказано, что возле Новгорода река, впадающая в Днепр. Это 1.
А 2 ТУТ.

Брехло, а ну цитату давай где КБ говорит, что около Новгорода река впадающая в Днепр? Ловишь же за язык лжеца а оно все равно продолжает врать...

В источнике сказано, что моноксилы сплавляются по Днепру. Ничего нет про реки впадающий в Днепр "рядом с этими городами." Лишь потом когда идет речь в общем про "Славинии", КБ говорит что они по своим водоемам истоки которых "в горах" спускаются в Днепр.  Т.е если дословно все воспринимать, то получается что Вукраина это сплошь горный массив и Новгород Северский это основная гора, где сидит Святоукр...ой Святослав  Смех Смех Смех
Наверх

<div style=
Svendeld
Гуру
++

Москва
Ответ #1617 - 03.11.2016 :: 01:14:08

Ци-Ган. писал(а) 03.11.2016 :: 01:06:24:
Я никого не называю ни дебилами, ни даунами, упаси Господь.
Но вот этот научный мир даже полусказочного Бравлина в Крым из Новгорода командировал. Круглые глаза

Кто именно из "этого научного мира"?  Что то подсказывает, что вы как обычно наговариваете на научный мир  Смайл
Наверх

<div style=
иван васильевич
Гуру

Ответ #1618 - 03.11.2016 :: 01:14:37

Богдан М писал(а) 03.11.2016 :: 00:59:46:
А 2 ТУТ.

Не аргумент.
Надо найти цитату их серьезной научной работы.
Вики есть вики
"По мнению археологов, первое укреплённое поселение на месте города появилось в конце X века, в правление Владимира Святославича, хотя некоторые историки предпочитают связывать основание Новгорода-Северского с завоевательным походом Ярослава Мудрого в 1044 году" - кто во что гаразд - из авторов, которых много и разные.
Наверх

Svendeld
Гуру
++

Москва
Ответ #1619 - 03.11.2016 :: 01:15:50

Как же достали эти борцы с научным миром. Все у них дураки и дебилы, авторитетов нет. А взамен предлагают себя любимого, прочитавшего в своей жизни полторы книги. Целая из которых колобок, а половина Грушевский.
Наверх

<div style=
Страниц: 1 ... 79 80 81 82 83 ... 112
Печать