Roxsalan писал(а) 30.10.2016 :: 18:15:15:Viking1 писал(а) Сегодня :: 17:43:04:
У них осадка до полуметра не доходила. При такой осадке можно по лужам ходить, не то, что по Волхову.
Это вы серьезно? Это не мною придумано. Это что ни наесть представитель западной науки написал. На которого наши норманисты любят ссылаться
Ну, мало что написал представитель "западной науки". Почитайте какого размера были суда Магелана, Колумба, Дрейка... "Золотая лань" Дрейка был длинной 18 метров, а "Санта Мария" Колумба - не более 25. А на них кругосветки делали. Торговые суда скандинавов были, вероятно, от 10-18 метров... с осадкой до полуметра. Такие лодки могут ходить где угодно. Кроме того, русские реки - не горные реки. Ходить но них на веслах против течения - раз плюнуть. Что касается того, что они не могут преодолевать пороги, то, скажу Вам, среди днепровских порогов только один был непреодолимый. В крайнем случае можно было перетянуть волоком. Я сам, в молодости, занимался парусным спортом, и мы перетаскивали шестивесельные ялы очень легко, а он, если память меня не изменяет, длиной 6 метров, и весит около 800 кг... И ничего, таскали - без проблем. Мало того, мне кажется, что я на нем и океан смог бы перейти, не то, что Балтийское море. Во всяком случае, капитан "Баунти", после бунта, на подобной шлюпке преодолел 3000 км и достиг европейских поселений на Яве.
Кроме ссылок на ученых и их статьи надо здравым смыслом руководствоваться и соизмерять расстояния и вещи. Просто приведение ссылок ничего не доказывает.