Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 55 56 57 58 59 ... 112
Печать
Русь Изначальная... (Прочитано 108501 раз)
Svendeld
Гуру
++

Москва
Re: Русь Изначальная...
Ответ #1120 - 29.10.2016 :: 15:35:29

Более того, если бы встреча скандов, финнов и славян произошла бы в Скандинавии и там родилось слово Русь, то там бы оно и осталось. Но нет же, русь известна только в Восточной Европе.
Наверх

<div style=
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1121 - 29.10.2016 :: 15:45:38

Svendeld писал(а) 29.10.2016 :: 15:35:29:
Более того, если бы встреча скандов, финнов и славян произошла бы в Скандинавии и там родилось слово Русь, то там бы оно и осталось. Но нет же, русь известна только в Восточной Европе.

По-разному бывает, но я тоже склоняюсь, что слово "русь" может быть финского происхождения. Во всяком случае, вероятность этого более высокая, чем других предположений.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1122 - 29.10.2016 :: 15:57:29

Evgen11 писал(а) 29.10.2016 :: 14:55:14:
Чего чего? вы сами с собой говорите? Я не должен за вас ваши бредни доказывать. Это вам надо.

Если вы о переводе, то ваше ""Ну там такого нет." всего лишь показывает ваше незнание.
Ну вот для начала:
Историки, считавшие текст Бертинских анналов свидетельством тождества значений терминов "Рос" и "шведы", основывались на неточном, приблизительном переводе (толковании) начальной части текста;
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1123 - 29.10.2016 :: 16:06:50

Svendeld писал(а) 29.10.2016 :: 15:32:38:
Слово руотси у прибалтийских финнов только.

Вы хоть комментарии вождей норманизма читаете?
"Исходной формой финского Ruotsi считаются производные от др.-герм. глагола с и-е. основой *егё-: др.-исл. rod, др.-англ. rowan — "грести" и др. Предлагались следующие возможные исходные формы: др.-шв. Rodhsin — название жителей области
Рослаген (Roslagen<*Rof>slagen, совр. Руден — Roden) на восточном побережье Швеции из др.-герм. *röcts (ср.: др.-шв. rödher — "весло, гребля". См.: Kunik A.A.
Die Berufung der schwedischen Rodsen durch die Finnen und Slaven. SPb., 1844. Bd. I. S. 67—70, 89—96, 163—167); др.-шв. композиты rodsmaen, rodskarlar, rodsbyggjar,
засвидетельствованные в источниках XIII—XIV вв., от др.-шв. гсфег — "гребля, судоходство, плаванье" {Томсен В. Начало. С. 84—87); те же композиты со значением
"жители проливов, шхер", т.е. жители Средней Швеции, от др.-шв. гсфег — "пролив между островами, неглубокое морское пространство" (Ekblom R. Rus- et var^g-. S. 9—10; Idem. Roslagen-Rußland // ZfSP. 1957. Bd. 26. Η 1. S. 47—58); др.-шв. *το\>τ — "гребное судно", откуда *Röp(r)in>Rof>slaghin (Roslagen) по аналогии со skeppslag — "округ, поставлявший в ополчении одно судно", поэтому ro£sm«n=skeppslagmaen (Hjärпе Ε. Roden. Upphovet och namnet, Omraden och jarlen // Namn och Bygd. 1947. B. 35. S. 28—60).

Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1124 - 29.10.2016 :: 16:15:50

Хорошо, давайте рассмотрим третий аргумент, потому что он более определенный:
Svendeld писал(а) 29.10.2016 :: 14:31:40:
Шведов финны сегодня называют Руотси, если перевести на славянский Руотси это Русь. Так же как Вепси - Весь.

Ruotsi - исходную форму этого слова я взял у норманистов из комментариев к К. Багрянородному. Это то же, что и ваши заявления - близнецы братья.
Вот только незадача:
"Все отмеченные гипотезы апеллируют к древнешведским формам, прямое обращение к которым, однако, невозможно, поскольку выделение древнешведского, как и других диалектов, произошло лишь в X—XI вв. "
А Бертинские анналы 9 века...вот беда "норманнов"
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1125 - 29.10.2016 :: 16:21:30

Svendeld писал(а) 29.10.2016 :: 15:35:29:

Сколько уже раз повторяю, что византийская форма РОС, несклоняемая и совершенно не свойственная греческому языку, не могла произойти из скандинавских или финского языков.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1126 - 29.10.2016 :: 16:22:58

Russkiy Viking1 писал(а) 29.10.2016 :: 15:45:38:
Во всяком случае, вероятность этого более высокая, чем других предположений.

Чем же это выше, если на момент Бертинских анналов еще не произошло выделение др.шведского?
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #1127 - 29.10.2016 :: 16:23:03

Svendeld писал(а) 29.10.2016 :: 14:56:10:
Shakur писал(а) 29.10.2016 :: 14:51:35:
То есть не все. То естб вам сбрехать по тексту как два пальца?

Ученых норманистов, которые выводят русь не с севера Руси я не знаю. Но всегда допускаю, что найдется какой нибудь фрик имеющий оригинальную точку зрения. если из 100 ученых будет 1 фрик, разве это что то поменяет?

Чего? Ученых вы не знаете? Исследователь независимый, это никто не знал бы вашего цукермана, если бы он сам себя не тиснул в статью на вике про каганат.
И завязывайте говорить за всех или приводите бюллетень, где отображается это коллективное всех.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #1128 - 29.10.2016 :: 16:27:58

Evgen11 писал(а) 29.10.2016 :: 14:39:07:
Shakur писал(а) 29.10.2016 :: 11:48:56:
Фрик это не только тот кто ссылается на всякую лабуду

А где я на лабуду сослался? ПВЛ,БА, АЗ и так далее лабуда?
Shakur писал(а) 29.10.2016 :: 11:48:56:
у а коль идет ярое из пальца отступление от академистории, то несите свой крест презрения стойко.

А где у меня отступление от академистории? Вы что то совсем уже. Ну я знаю, что индейцы едят мухоморы, но что то уже даже для вас перебор.

Месье, я целый абзац посвятил тому почему фриком можно быть не ссылаясь на лабуду, а в ответ вопрос в праведном гневе - где я сослался.

По академ истории, никакого ладожского каганата не существует. Как бы к чему глазки бошьшие делать.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #1129 - 29.10.2016 :: 16:34:14

Svendeld писал(а) 29.10.2016 :: 14:59:14:
Shakur писал(а) 29.10.2016 :: 14:54:25:
1. Может в новгороде, вы бы глянули где финоугры всякие жили, мест встреч полно, а к чему это?
2. Без сомнение море из пвл это балтика. И неизвестно, не значит, что не было.

1) Может быть и в Новгороде, но Новгород это конец 9 века, а русь это начало 9-го.
2) То есть русы в море называли себя русами, а как только спускались на берег звать так себя переставали. Вы идиот?  Злой

1. Уже таки добивая вопрос, вы искренне считаете, что населения до момента архелогических фиксаций. Какихто артефактов не существовало? Или для непоеятливых с каких пор не найдено стало равно не было?

2. То есть что? Что за набор слов про море?
Наверх

Мёд всегда краденный..
Svendeld
Гуру
++

Москва
Ответ #1130 - 29.10.2016 :: 16:49:48

Shakur писал(а) 29.10.2016 :: 16:23:03:

Ученых норманистов, которые выводят русь не с севера Руси я не знаю. Но всегда допускаю, что найдется какой нибудь фрик имеющий оригинальную точку зрения. если из 100 ученых будет 1 фрик, разве это что то поменяет?

Чего? Ученых вы не знаете? Исследователь независимый, это никто не знал бы вашего цукермана, если бы он сам себя не тиснул в статью на вике про каганат.
И завязывайте говорить за всех или приводите бюллетень, где отображается это коллективное всех.

Цукерман известный в научных кругах историк. ктож виноват что о нем вы узнали только из Википедии Смех
Наверх

<div style=
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #1131 - 29.10.2016 :: 16:52:05

Evgen11 писал(а) 29.10.2016 :: 14:53:56:
Shakur писал(а) 29.10.2016 :: 12:01:58:
Да что угодно, цитируйте мне из архелогии про переезд столицы, что там, трон не нашли между датиремыми мостовыми, нет?

Трон там не нашли,но вот следы варягов там только на десятый век.

И не начинайте нудеж за письмо снова.

вот я вам в который раз говорю, что вы узнали из этого письма, но вы сливаетесь и сливаетесь. Ибо лживы и трусливы.

Сгорело, не сбереглось.

Что сгорело? Пока горит только у вас.

Я за правду.

нет. тогда бы вас так не крутило.

Ну нашли там чтото варяжское в разрезе десятого века, про перенос столицы когда будет, мейнстримщик юный.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #1132 - 29.10.2016 :: 16:54:23

Svendeld писал(а) 29.10.2016 :: 16:49:48:

Цукерман известный в научных кругах историк. ктож виноват что о нем вы узнали только из Википедии Смех

Пошутили и хватит. Теперь покажите норманистов, которые выводят русяь с севера руси. Только приличных.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Кровавая Секира
Старожил

МНЭПУ ФИЯ
Ответ #1133 - 29.10.2016 :: 17:02:19

Shakur писал(а) 29.10.2016 :: 16:54:23:
Svendeld писал(а) 29.10.2016 :: 16:49:48:

Пошутили и хватит. Теперь покажите норманистов, которые выводят русяь с севера руси. Только приличных.

Монах Нестор устраивает ?
Наверх

Í Hólmgarðaborg er mest atsetr Garðakonungs

Конунг Эйрик желал стать верховным конунгом над всеми своими братьями, и конунг Харальд, его отец, тоже хотел, чтобы так было. Эйрик рано стал великим воином, за что и был он прозван Эйрик Кровавая Секира !
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1134 - 29.10.2016 :: 17:12:21

upasaka писал(а) 29.10.2016 :: 16:22:58:
Чем же это выше, если на момент Бертинских анналов еще не произошло выделение др.шведского?

Это не я апеллировал к древнешведскому, а говорил о финнах. Финны первыми столкнулись со скандинавскими судами, а возможно и сами не прочь были пиратствовать, да покупечить при случае. Кстати, была версия о финском происхождении Рюриковичей, что подтверждалось генетикой. Во всяком случае слово "Ruotsi" - гребцы на лодьях вполне согласуется со здравым смыслом. Увидел, например, финский паренек скандинавское судно, и побежал в свою деревню оповестить, что гребцы к берегу гребут. А славяне не далеко, до них тоже слух быстро дошел, тем более, что непосредственные соседи с финнами и язык соседей знают наверняка. Если же скандинавы обосновались в Ладоге, да еще и подмяли под ясак местное население, а за много лет привыкли к этому слову и даже начали себя так называть, то и на тягловое население название быстро перейдет:"Ты чьих холоп будешь?" Ничего фантастического в этом нет. Хотя, вполне возможно все было совсем не так, но разве во тьме веков что-то разобрать легко. Скажем так, что эта версия лучше, чем от реки Рось название произошло, хотя и такое быть может. Мы, как обычно имеем дело с обрывками сочинений древних фантазеров, да и еще свои фантазии к этому прилагаем. Максимум, что мы можем исследовать - это происхождение слова, применив лингвистику, да и то четвертинку на половинку.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1135 - 29.10.2016 :: 17:26:04

Russkiy Viking1 писал(а) 29.10.2016 :: 17:12:21:
Это не я апеллировал к древнешведскому, а говорил о финнах.

Разговор как раз о финнах - Ruotsi. Russkiy Viking1 писал(а) 29.10.2016 :: 17:12:21:
Во всяком случае слово "Ruotsi" - гребцы на лодьях вполне согласуется со здравым смыслом

Так вот тут у вас неувязочка:
Еще раз - не было еще выделения на др. скандинавской основе этих ропс. Не было! Поэтому у норманнистов головная боль от ими же придуманном - от ропсов идет финское наименование шведов Ruotsi, чтобы получить "русь". Давно уже доказано, что такие построения не выдерживают ни исторического, ни лингвистического построений. Зачем множить сущности?
Наверх

Svendeld
Гуру
++

Москва
Ответ #1136 - 29.10.2016 :: 17:30:46

Shakur писал(а) 29.10.2016 :: 16:27:58:
По академ истории, никакого ладожского каганата не существует. Как бы к чему глазки бошьшие делать.

Как же не существует. Я вам ссылку давал на академический сайт, еще раз дам:
http://www.ladogamuseum.ru/

Тут многие историки и археологи профессиональные и академические, занимающиеся этим вопросом, почему то утверждают каганат в Ладоге. Так что вы откровенно лжете что версия не академическая, брехун вы наш. И не зацикливайтесь на Цукермане. Каганат именно в Ладоге видит не только он. Вот к примеру Мачинский, Кирпичников, Кузьмин и тд и тп...смотрите нескончаемый список академиков на сайте. Все видят в Ладоге первую столицу Руси и соответственно каганат. Почитайте Новосельцева, к примеру. Он его вообще на Волге видит. То же версия академическая, так как Новосельцев академик востоковед и изучил массу первоисточников восточных про Русь.

А самые известные норманисты Петрухин, Мельникова, Пушкина вот что пишут:
Цитата:
Оседание арабских монет именно в районах славянской колонизации заставляет предположить активную роль славян в распространении восточного серебра, в котором участвовали и скандинавы.... Второй этап – вторая половина IX – первая половина X в.... Присутствие скандинавов в крупнейших городах Руси – Ладоге, Новгороде, на торгово-ремесленных поселениях типа Городища под Новгородом, Сарского и Тимерева в IX в. – засвидетельствовано письменными и археологическими источниками. Но именно эти города, в которых сели, согласно разным версиям легенды о призвании, варяги, – Ладога, Новгород, Белоозеро, Изборск – были форпостами славянской колонизации на восточноевропейском Севере. Именно здесь, в сфере городской полиэтничной культуры, протекает, вероятно, первая фаза "славяно-скандинавского синтеза".
Однако скандинавы не могли находиться здесь без урегулирования отношений с местным финским и недавно осевшим славянским населением. Собственно, в легенде о призвании варягов и отражено предание о регламентации прав и обязанностей варяжских князей по отношению к местной знати. В. Т. Пашуто подчеркнул важность того обстоятельства, что варяжский князь был приглашен для "наряда": этот термин определял условия, на которых князь подряжался правящей знатью отдельных русских городов и областей.
То есть все это конечно же не академическая версия. И академики не академики. И Цукерман и Петрухин и Мельникова и Новосельцев и Мачинский это так себе, люди без образования и конечно же Шакур имеет право считать свои фантазии гораздо более ценным и академичным источником, чем мнения профессионалов.

А вот что пишет Мачинский Д.А

Цитата:
Судя по всему, «хакан русов», который в 830-х гг.  находился в Ладоге, в 870-х уже имеет резиденцию в Новгороде – Рюриковом городе.

http://www.ladogamuseum.ru/litera/machinsky/pub218/
Конечно же и Мачинский для Шакура не авторитет

А вот археолог Кузьмин:
Около 840 г., в момент пика экспансии викингов на Западе, свеи захватывают Ладогу, превращая ее в базу для походов за данью к «племенам» Верхней Руси. Одновременно, они получают выход для военно-торговых поездок на Арабский Восток, выступая там под именем «русов». Данный эпизод отразился как «дань варягам из-за моря» в «Повести временных лет», сведениях о насилиях «русов» над «сакалиба» (не только славяне, но и другие северные народы) восточных географов и, главное, в эпической памяти свеев. Об этом красноречиво свидетельствует речь Торгнюра на тинге в Упсале («Сага об Олаве Святом» «Круга земного»), произнесенная около 1018 г. Знатный швед, ссылаясь на своего деда, помнившего конунга свеев Эйрика (ум. около 871 г.), сообщал о его ежегодных походах на восток в молодости и подчинении ряда областей Балтики. Археологическая специфика V яруса вполне соответствует всем этим свидетельствам, а главное, имеет хронологическое совпадение.

А у Шакура голова википедией и Грушевским забита. Это для него академичность... Смех
Наверх

<div style=
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1137 - 29.10.2016 :: 17:51:44

upasaka писал(а) 29.10.2016 :: 17:26:04:
Так вот тут у вас неувязочка:
Еще раз - не было еще выделения на др. скандинавской основе этих ропс. Не было! Поэтому у норманнистов головная боль от ими же придуманном - от ропсов идет финское наименование шведов Ruotsi, чтобы получить "русь". Давно уже доказано, что такие построения не выдерживают ни исторического, ни лингвистического построений. Зачем множить сущности?

Кем доказано? И почему не выдерживают ни то, ни это? Ну, Аристотель хоть и критиковал Платона, за "умножение сущностей", но его "формы" ничего на уровне сущности не объяснили, и как показала жизнь,  лучше платоновских идей никто пока ничего не предложил. Все как стояло на них, так и продолжает стоять. Поэтому осторожно с критикой "умножения сущностей".
Наверх

Кровавая Секира
Старожил

МНЭПУ ФИЯ
Ответ #1138 - 29.10.2016 :: 18:26:23

upasaka писал(а) 28.10.2016 :: 17:29:58:
В таком случае, вам незачем ссылаться на Назаренко А.В., потому что он в "Имя русь..." написал, что своими доводами, ломает становой хребет скандинавской этимологии имени русь и тем самым можно выбрасывать на помойку "ропс(ов) - скандинавские отряды.

Уважаемые участники и администрация форума !
В ссылке ,которую я предоставил, можно ознакомиться со статей Назаренко и убедиться ,что UPASAKA нагло фальсифицирует и ПЕРЕВИРАЕТ результаты работы доктора исторических наук в угоду своим взглядам на отечественную историю. Наглое враньё и ЛОЖЬ !
http://media1.webgarden.cz/files/media1:51051fecc7fc4.pdf.upl/nazarenko+imja+Rus...
Наверх

Í Hólmgarðaborg er mest atsetr Garðakonungs

Конунг Эйрик желал стать верховным конунгом над всеми своими братьями, и конунг Харальд, его отец, тоже хотел, чтобы так было. Эйрик рано стал великим воином, за что и был он прозван Эйрик Кровавая Секира !
upasaka
Гуру

Ответ #1139 - 29.10.2016 :: 18:36:46

Кровавая Секира писал(а) 29.10.2016 :: 18:26:23:
Уважаемые участники и администрация форума !
В ссылке ,которую я предоставил, можно ознакомиться со статей Назаренко и убедиться ,что UPASAKA нагло фальсифицирует и ПЕРЕВИРАЕТ результаты работы доктора исторических наук в угоду своим взглядам на отечественную историю. Наглое враньё и ЛОЖЬ !

Читаем, стр. 33:
"Напомним только, что одним из краеугольных камней скандинавской этимологии названия «русь» со времен В. Томсена была такая последовательность заимствований: др.-сканд. *rop(s)- > фин. ruotsi > вост.-слав. русь, поскольку только на финской почве мыслимо сокращение второй части гипотетического древнескандинавского сложного слова до искомого *rоps. Следовательно, идея о заимствовании греч.' Рос из языка (пока еще германоязычных) варягов не только не подкрепляет скандинавской этимологии имени «русь» (за исключением той ее разновидности, которая была предложена С. Экбу), а, совершенно напротив, ломает ее становой хребет. Как в языке самих варягов или, тем более, в греческом исходная форма типа *rops-menn могла редуцироваться до *rоps, остается загадкой."
И что?
Наверх

Страниц: 1 ... 55 56 57 58 59 ... 112
Печать