En-sze
+++
Татарстан
|
Пока неандертальская толпа воет шакалами... я вам хочу напомнить, что Шумеры (как позднее татары) ТАБУИРОВАЛИ имя Бога, Всевышнего Аллаха.
Они называли Бога - "АН".То есть, табуированным определением "он".У потомков и само слово "он" стало табуироваться, и местоимение АН="он" стали заменять его синонимичным местоимением УЛ="тот".
У меня была работа по классификации татарских вспомогательных глаголов на двух-трёх сайтах.К сожалению, эти сайты уничтожены.Например read-time.ru и всемирный татарский форум.
Возможно, вам поможет эта восстановленная не в полном объёме работа:
Татарский язык жёстко структурированный в котором глагол всегда стоит на последнем месте.Как и в немецком языке.Рассмотрим односложные предложения:
Бу минем атаМ.Бу минем апаМ.Бу минем эбиЕМ.
Бу синенг атаНГ.Бу синенг апаНГ.Бу синенг эбиеНГ.
Бу анынг атаСЭ.Бу анынг апаСЭ.Бу анынг эбиСЕ.
Выделенные чёрным окончания являются притяжательными частицами местоимений 1-го, 2-го и 3-го лиц.
А что же тогда окончания подлежащего?И где в нашем простом предложении ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ глагол, в соответствии с жёстким правилом нахождения глагола в конце?
Да глаголы на месте!
Бу минем ата(а)М=Это мой отец ЕСТЬ.Вспомогательный глагол первого лица АМ,ЭМ, ЕМ.
Бу синенг атаНГ=Это твой отец ЕСТЬ.Вспомогательный глагол второго лица НГ.
Бу анынг атаСЭ=Это его отец ЕСТЬ.Вспомогательный глагол третьего лица СЭ,СЕ.
Сравним со вспомогательными английскими глаголами 1,2 и 3 лица:
Английское am=....татарское ам,эм,ем.
английское are=....татарское нг.
английское is=......татарское сэ, се.
Полное тождество, казалось бы, нарушено... АН НЕТ! Припомните ещё один ОБЩЕУПОТРЕБИТЕЛЬНЫЙ тюркский глагол ЕСТЬ="бар", "вар" и совсем мягкое "уар" в различных диалектах!
Словом АН Шумеры называли не только САМОСТЬ Всевышнего, но и его исчерпывающую роль в создании Вселенной : АН="создатель", "творец". Позднее слово АНА="создательница","творец" стало аналогичным определением для матерей человеков, СОЗДАВАВШИХ детей.Ни семьи, ни понятия семьи не было у человечества вплоть до ниспослания Писаний....и под героев древности подкладывали своих дочерей даже царьки окружающих племён.
|