Tang Ni писал(а) 30.07.2012 :: 15:46:03:Вот как выглядит Чингисов камень в настоящее время, в Эрмитаже (к вопросу о прочтении знаков - оно возможно только после эстампажа стелы):
Tang Ni писал(а) 30.07.2012 :: 15:46:03:Вот как выглядит Чингисов камень в настоящее время, в Эрмитаже (к вопросу о прочтении знаков - оно возможно только после эстампажа стелы):
После неудачи в последующей расшифровке я вернулся напрямую к первоисточникам.К слову, до этого момента я эту надпись не видел и не анализировал.
У меня сразу есть два вопроса к вам:
1)
Почему вы решили, что надпись на "чингизовом камне" написана на исконно МэнГолском языке?Ну откуда у вас такое фантастическое предположение?Я , например, точно знаю, что летописи свои ЧинГиз Каган и мэнГолы поручили уйгурским писцам, и им незачем было царапать песчаные камешки для увековечивания своих деяний.
Надпись на камне сделана с использованием уйгурского письма...
Но помилуйте: В 17-ом веке ойроты тоже писали на камнях и тоже на уйгурском письме.Присмотритесь к надписи: Речь идёт об исторической встрече предводителей всех ЗАВОЁВАННЫХ МэнГолами этносов.Из числа бурят, ойротов, чжурчженей, тувинцев, предполагаю-якутов и тд.И упоминается , грандиозное, по мнению авторов надписи событие: Бурятский лучник по имени Есунке послал свою стрелу почти на 540 метров(предположительно).Это, конечно, событие на века))))...но не для МэнГолов.
Вы начали эту дискуссию написав следующую, не подтверждённую никем и ничем, датировку надписи:
"Самая древняя надпись на монгольском языке (
датируется от 1219 до 1224 гг.) - т.н. "Чингисов камень"
2) У меня второй вопрос к вам : Кем датируется и зачем ?
Ответов в первоисточнике нет.Если это ваше предположение, надо было так и писать: "Мол, я предполагаю".
А так,...ваша фраза о "самой древней" записи ...- становится простом пуком в атмосферу.