Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 ... 35
Печать
Ещё раз о правоте Паршева (Прочитано 93682 раз)
проходил мимо
+
Вне Форума



Сообщений: 1175
Германия
Пол: male

КГМА
Ещё раз о правоте Паршева
19.02.2011 :: 15:55:46
 
Долго собирался открыть тему об этом. Итак, прав ли Паршев?

Я прочёл Паршева в 2004 году, но начал задумываться об этом ещё году в 1996, впервые увидев нем. цеха (оцинкованное, гофрированное железо на дер. столбах (утрирую, конечно)  без чердака (снега-то нет)  И ни тебе котельных, ни тебе кочегаров. Пришёл мастер - включил рубильник. и через 5 минут в цеху... рабочая температура.
Смешная, по российским меркам, гравийная подушка на дорогах (не пучит её морозом-то) Развитая сеть водного сообщения (самый дешёвый вид транспортировки - водный) с каналами, проходящими над автобанами.

Вспоминал наши заводы с цехами и стенами в пол-метра. Мучил вопрос: Неужели вот такая климат. разница не играет роли в развитии страны? Как-то наткнулся на Пайпса, прочёл и нашёл ответы на свои многие вопросы: Почему  в России было так а не иначе?!

Для начала сравним средние температуры (в общем и целом – средняя температура той или иной местности – это как средняя температура по больнице, но размеры сообщения не позволяют загромождать его таблицами месячных температур. Желающие могут по ссылке найти среднегодовые месячные температуры.
Итак, сравниваем северные столицы: Москву Хельсинки, Осло, Стокгольм, Торонто
(рекомендую посмотреть и амплитуду температур по ссылке)
Итак:
Москва: среднегодовая 4,2 (отрицательные температуры 5 мес.)
Хелсинки: 4,5 (отр. темп 4 мес.)
Осло 8,2 отр. 1 (!!!!) мес
Стокгольм 5,8  (отр. 4 мес.)
Торонто: 7,6  (отр. 4 мес.)
Источник:
http://www.worldclimate.com/

Я живу в Германии, со среднегодовой температурой 9 град. Отрицательные температуры держатся круглосуточно максимум неделю. Согласно евронормам теплопотерь, наш дом имеет паспорт энергосбережения и толщина кирп. стены 40 см. В Москве же, в соответствии с евронормами - толщина кирп. стены д.б. 100 см. В Сибири (Томск) 1,5 м. И где строительство дома будет дешевле? )))) (о глубине закладки фундамента и коммуникаций и не пишу)

Сравниваем два абсолютно равных завода... (чего конечно же не существует в реальности) Ну... скажем, по выплавке алюминия. Один в Китае, второй в России. Большинство российских привязано было к дешёвой электроэнергии (но дешёвой она была в СССР) т.е. Новокузнецк, Красноярск, Братск.

Возьмём Красноярск, к примеру. Самая середина Транссиба от Москвы до Владивостока. И второй завод в Китае (или на ваше усмотрение) Допустим, что они абсолютно одинаковы (чего конечно в реале не бывает. Ну для упрощения.) Стоимость сырья и энергосоставляющих тоже равна (Россия же стремится в ВТО - к мировым ценам!)
Начинаем со строительства. В России необходимы капитальные стены и крыша (снег, знаете ли, на крыше лежит) и тепло 9 мес. в году сберегать надо.
В Китае - несерьёзные стены с плоской (от дождя) крышей.
(Я просто упускаю разницу в расходах по эксплуатации техники при добыче, переработке и подготовке глинозёма, хотя это наложится на себестоимость)
При равных (или стремящимся к равным) стоимости исходных компонентов: глинозём, эл. энергия (ВТО родимое, куда Россия так стремится Смех) цена стр-ва и поддержания сооружений различна.

Т.е. К стоимости строительства и эксплуатации завода в Китае мы добаляем удорожающий климатический коэффициент К в России. Для Китая – 0

Транспортировка готовой продукции: В Китае все реки текут с запада на восток - к океану (напоминаю, что водный путь - самый дешёвый) и не покрываются льдом вообще. В России (Красноярск) Енисей течёт на север, поэтому хоть на восток, хоть на запад но транспортировка по железной дороге.
Есть попытки отправлять алюминий водным путём: Енисей- Сев. Лед. Океан - Владивосток. Несмотря на вдвое чем большее расстояние стоимость транспортировки ниже ( чем ж/д) на 20%. Да вот беда... Енисей 8-9 мес не судоходен.

Т.е. транспортировка - для России +K. Для Китая 0.

(Я совершенно не затрагиваю влияние низких температур на износ техники, поддержание рабочих температур производства и заработную плату), хотя они, несомненно имеют место в росте себестоимости.)

Поэтому, если взять единицу себестоимости куска алюминия из Китая, то это будет Д.

Для куска алюминия российского производства - это будет Д+K (К - затраты обусловленные климато-географическим положением)

Но и российский и китайский алюминии продаются на бирже по одной цене. Но, себестоимость российского выше/норма прибыли ниже.  В том что норма прибыли будет ниже – нет вроде бы ничего трагичного. Просто доход на акцию от сибирских алюминиевых заводов будет ниже.
Т.е. не будут они столь привлекательны для буржуйских инвесторов.   

Вопросы: Куда вы будете вкладывать свои деньги/чьи акции покупать?
Китайские с большей доходностью или росс. с меньшей?
В условиях глобализации (глобализация это прежде всего свобода перемещения капитала для инвестора)  КУДА устремится поток капитала? В Россию с её климат. потерями и относит. высокой з/платой или в Китай?

P:S: Уменьшение себестоимости (повышение конкурентноспособности/рентабельности) возможно только одним путём - снижением в себестоимости доли заработной платы. Согласны ли россияне работать как китайцы за миску риса в день?

И ещё один нюанс... Во времена Путиловых-Морозовых в России всё это было не так трагично. Французы покупали росс. акции. Российские "Морозовы" драли три шкуры со своих рабочих, платя им треть от того что получал рабочий в Европе и всё было в шоколаде.
Сегодня же, в условиях свободного перемещения капитала, куда переместят свои капиталы "Морозовы"? Вы думаете оставят в России из патриотических соображений? Я не уверен. Скорее вложат деньги в китайцев/индусов. Т.е. боюсь, что в условиях кап. производства у России мало шансов стать Америкой.
Америкой - в смысле передовой, развитой страной. Нужен иной, наверное, социалистический подход
Наверх
« Последняя редакция: 15.11.2011 :: 15:32:00 от Антон Клесс »  
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 16841
СПб
Пол: male
Re: Ещё раз о правоте Паршева.
Ответ #1 - 19.02.2011 :: 17:27:06
 
Уважаемый,поищите,есть уже ветка по Паршеву.
Может есть смысл продолжть?
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Ярослав Стебко
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5872
Re: Ещё раз о правоте Паршева.
Ответ #2 - 19.02.2011 :: 18:23:53
 
Там была ветка просто о климатических условиях, она, в принципе, вернее, ведь дело не только в Паршеве. Труд его публицистический, т.е. для широких масс, а потому его критиковать легко, только вот критиковать географические условия не получается. Никуда от них не денешься.
Наверх
 
проходил мимо
+
Вне Форума



Сообщений: 1175
Германия
Пол: male

КГМА
Re: Ещё раз о правоте Паршева.
Ответ #3 - 19.02.2011 :: 19:59:00
 
Дилетант писал(а) 19.02.2011 :: 17:27:06:
Уважаемый,поищите,есть уже ветка по Паршеву.
Может есть смысл продолжть?

Не знаю. Попросите перенести, я не возражаю.
Наверх
 
РомБ
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5280
Пол: male
Re: Ещё раз о правоте Паршева.
Ответ #4 - 29.03.2011 :: 23:31:37
 
Вся история человечества доказыыает правоту теории Паршеву о значение климата и географического положения страны и региона в развитие цивилизации мира.
Конечно с прогрессом человек мог усваивать новые територии до того времени недоступных для него.
Из за прогресса мы уменшаем значение природы. хотя оно определяющее в развитие передовых цивилизации мира.
Конечно есть исключений. Например Россия -  в ней самый холодный климат в мире, а она живет лучше чем почти все  свои соседы, где клима лучше чем в россии но люди прут в России.
Но россияне сравнивают себя не с соседями и странами с тежелым климатом , а с Бенилюксам, сольнечная Франция, Калифорния и Германии.  И потом удивляются , что в Камчатки  и Чукотки живут хуже чем в Калифорнии и Флориды.
Наверх
 
РомБ
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5280
Пол: male
Re: Ещё раз о правоте Паршева.
Ответ #5 - 29.03.2011 :: 23:51:09
 
В своее ранное детство человечество которое мало отличалось от обезьян зародилось не в Англии, США или Китая а в АФРИКИ.  Без огня, орудий труда , вооруженным заостренным камнем и палку человек мог жить только в Африки и никак не в Германии или Канады.

Несколько МИЛЛИОНОВ лет полулюди жили толко в Восточной Африки и за миллион лет усвоили только ... южную Африку.  Без огня с палкой и каменем нечего было думать о ЕврАзии.

Правда 600 000 лет назад ближайшие предки почти людей - Гомо Сапиенс смогли прорваться в ЕврАзии и освоили пространства от Испании через Франции и России до Узбекистана ( НЕандерталцы ). Другие синантропы , яванский человек усвоили восточной Азии.

Но тогдашние европейцы (неандерталцы) и азиаты (синантропы)  все время отставали от африканцев. Из за климата , хотя орудия труда уже были получше чем у полуобезьян. Наконец африканский Гомо Сапиенс Сапиенс достиг такого уроавня развития что смог ворваться через Синай и Палестину в ЕврАзии. Африканцы  Г. С. Сапиенс   уничтожили или вытолкнули тогдашних европейцев (Неандертал) и азиатов и заняли всю ЕврАзию и пошли дальше в Америку и Австралии.

30 000 лет назад в Крымском и Иберийском полуострове умирает последый древный  европеец (неандертал) заканчивая истории первой европейской расой  Плачущий .

Причина - тежелый для тогдашних условиях климат Европы и Азии не дал возможность неандерталам развиваться . Они существовали на грани возможного и им нечего было думать о разивтия, науки или искуства. Лишь бы не умереть с голода, какая там наука и искуство.

Африканцы в лучших условиях могли развиваться, было свободного времени для экспериментов и методом проб и ошибок создали более лучшими орудиями труда.
Наверх
 
Alba
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8251
Re: Ещё раз о правоте Паршева.
Ответ #6 - 01.04.2011 :: 02:14:25
 
Вот любуюсь я на последствия цунами в Японии и спрашиваю себя,- так прав ли Паршев Круглые глаза?
Наверх
 
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 16841
СПб
Пол: male
Re: Ещё раз о правоте Паршева.
Ответ #7 - 01.04.2011 :: 07:22:19
 
Alba писал(а) 01.04.2011 :: 02:14:25:
Вот любуюсь я на последствия цунами в Японии и спрашиваю себя,- так прав ли Паршев


При чём тут Паршев? Озадачен
Землятрясение это стихийное бедствие.
10 тыс. жертв ...у нас при такой же численности населения в ДТП гибнет больше.
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Alba
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8251
Re: Ещё раз о правоте Паршева.
Ответ #8 - 01.04.2011 :: 15:54:08
 
Дилетант писал(а) 01.04.2011 :: 07:22:19:
При чём тут Паршев?
Землятрясение это стихийное бедствие.
10 тыс. жертв ...у нас при такой же численности населения в ДТП гибнет больше.


Притом, что всё строительство в Японии расчитано на 7 баллов, а в большинстве областей России и на 5 не расчитывают.
Притом, что от цунами защитится нереально, а страховка здания в прибрежной полосе Японии стоит чуть ли не дороже чем его содержание и т.д.
Наверх
 
Ярослав Стебко
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5872
Re: Ещё раз о правоте Паршева.
Ответ #9 - 01.04.2011 :: 17:17:41
 
Alba писал(а) 01.04.2011 :: 15:54:08:
Притом, что всё строительство в Японии расчитано на 7 баллов, а в большинстве областей России и на 5 не расчитывают.Притом, что от цунами защитится нереально, а страховка здания в прибрежной полосе Японии стоит чуть ли не дороже чем его содержание и т.д.

А цена - это нечто объективное?
Наверх
 
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 16841
СПб
Пол: male
Re: Ещё раз о правоте Паршева.
Ответ #10 - 01.04.2011 :: 21:16:44
 
Alba писал(а) 01.04.2011 :: 15:54:08:
Притом, что всё строительство в Японии расчитано на 7 баллов, а в большинстве областей России и на 5 не расчитывают.Притом, что от цунами защитится нереально, а страховка здания в прибрежной полосе Японии стоит чуть ли не дороже чем его содержание и т.д.



Из близкой мне области:

Стеновые комплекты из клееного бруса сейчас принято стягивать вертикально металлическими шпильками...
От отверстия под стяжку и самой стяжки брус имеет тенденцию к доп.растрескиванию.
Но все упорно ставят стяжки...
Почему?
Сей приём пошёл от финского производителя Хонка,который поставляя в своё время комплекты в далёкую Японию, на всякий случай добавил ещё один центрующе-стягивающий элемент конструкции ( мало ли как себя поведёт подверженное разному воздействию дерево) ,и впоследствии ,при каком то из землятрясений ,эти сооружения оказались более устойчивыми.

Стоимость стяжки (несколько сот рублей) практически не учитывается при стоимости кв.м. строения  в десятки тысяч руб.

p.s. Если бы в России была страховка от "превратностей" климата,то (ИМХО) она  была бы золотая .
Государства с большими экстремумами - нет .

p.p.s. Какова стоимость небольшой каркасно-щитовой констукции  без отопления и канализациии ?
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Alba
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8251
Re: Ещё раз о правоте Паршева.
Ответ #11 - 01.04.2011 :: 22:44:50
 
Дилетант писал(а) 01.04.2011 :: 21:16:44:
Из близкой мне области:

Стеновые комплекты из клееного бруса сейчас принято стягивать вертикально металлическими шпильками...
От отверстия под стяжку и самой стяжки брус имеет тенденцию к доп.растрескиванию.
Но все упорно ставят стяжки...
Почему?
Сей приём пошёл от финского производителя Хонка,который поставляя в своё время комплекты в далёкую Японию, на всякий случай добавил ещё один центрующе-стягивающий элемент конструкции ( мало ли как себя поведёт подверженное разному воздействию дерево) ,и впоследствии ,при каком то из землятрясений ,эти сооружения оказались более устойчивыми.

Стоимость стяжки (несколько сот рублей) практически не учитывается при стоимости кв.м. строения  в десятки тысяч руб.

p.s. Если бы в России была страховка от "превратностей" климата,то (ИМХО) она  была бы золотая .
Государства с большими экстремумами - нет .

p.p.s. Какова стоимость небольшой каркасно-щитовой констукции  без отопления и канализациии ?


Я не инженер-строитель. Но вот в стоимость производства в Японии включаются и вот такие катаклизмы...
Наверх
 
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 16841
СПб
Пол: male
Re: Ещё раз о правоте Паршева.
Ответ #12 - 01.04.2011 :: 23:09:11
 
Alba писал(а) 01.04.2011 :: 22:44:50:
Я не инженер-строитель. Но вот в стоимость производства в Японии включаются и вот такие катаклизмы...


Я - тоже не инженер-строитель,но в стоимость включено не не только производство,а ещё и страховка за риски.
Страхование - обычный бизнес . Подмигивание
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Alba
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8251
Re: Ещё раз о правоте Паршева.
Ответ #13 - 02.04.2011 :: 00:52:58
 
Дилетант писал(а) 01.04.2011 :: 23:09:11:
Я - тоже не инженер-строитель,но в стоимость включено не не только производство,а ещё и страховка за риски.
Страхование - обычный бизнес .


Совершено верно. Так напомните мне когда в РФ был последний цунами\землетрясение\ураган.
Наверх
 
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 16841
СПб
Пол: male
Re: Ещё раз о правоте Паршева.
Ответ #14 - 02.04.2011 :: 10:31:08
 
Alba писал(а) 02.04.2011 :: 00:52:58:
Совершено верно. Так напомните мне когда в РФ был последний цунами\землетрясение\ураган.


Россия  очень большая,постоянно где то происходит стихийные бедствия...
То пожары,то наводнения,то морозы.
Вы считаете ,что ущерб от них меньше?
В России - самый экстемальный климат в мире,что само по себе - перманентное стихиное бедствие

p.s.Землятрясения в Ашхабаде.Ташкенте,Спитаке - были менее разрушительные и трагические,чем в Японии?
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Alba
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8251
Re: Ещё раз о правоте Паршева.
Ответ #15 - 02.04.2011 :: 16:32:08
 
Дилетант писал(а) 02.04.2011 :: 10:31:08:
Россия  очень большая,постоянно где то происходит стихийные бедствия...
То пожары,то наводнения,то морозы.
Вы считаете ,что ущерб от них меньше?
В России - самый экстемальный климат в мире,что само по себе - перманентное стихиное бедствие

p.s.Землятрясения в Ашхабаде.Ташкенте,Спитаке - были менее разрушительные и трагические,чем в Японии?


Дык об том и речь. Россия большая, а Паршев и ко умудряются сумму стихийных бедствий собрать по всей территории.
Так когда было последнее землетрясение в Московской области и какой силы? Где и когда страховали против цунами? Где и когда строили в расчёте на 7 баллов.
И какое отношение Ташкент, Ашхабад и Армения имеют отношение к РФ?
П.С. Кстати, спитакское землетрясение было намного слабей японского, а рухнуло почти всё.
Наверх
 
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 16841
СПб
Пол: male
Re: Ещё раз о правоте Паршева.
Ответ #16 - 02.04.2011 :: 17:30:53
 
Alba писал(а) 02.04.2011 :: 16:32:08:
П.С. Кстати, спитакское землетрясение было намного слабей японского, а рухнуло почти всё.


А от наших обычных морозов самураи ноги протянут.
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Alba
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8251
Re: Ещё раз о правоте Паршева.
Ответ #17 - 02.04.2011 :: 19:22:47
 
Дилетант писал(а) 02.04.2011 :: 17:30:53:
А от наших обычных морозов самураи ноги протянут.

А у нас от отголоска самурайского землетрясения вся страна в руины превратиться. И что?
Наверх
 
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 16841
СПб
Пол: male
Re: Ещё раз о правоте Паршева.
Ответ #18 - 02.04.2011 :: 21:29:59
 
Alba писал(а) 02.04.2011 :: 19:22:47:
у нас от отголоска самурайского землетрясения вся страна в руины превратиться. И что?


И то,что землятрясение - зло редкое и необязательное ,а климат с характеристикой - зона рискованного земледелия -  перманентное состояние,ежесекундно воздействующее на все стороны расейских жизненных реалий.
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Alba
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8251
Re: Ещё раз о правоте Паршева.
Ответ #19 - 02.04.2011 :: 22:42:02
 
Дилетант писал(а) 02.04.2011 :: 21:29:59:
И то,что землятрясение - зло редкое и необязательное ,а климат с характеристикой - зона рискованного земледелия -  перманентное состояние,ежесекундно воздействующее на все стороны расейских жизненных реалий.

Японию трясёт более тысячи раз в год. Как миниммум с десяток раз сильно(5+). Это у вас редко и необязательно?
А климат в РФ, а тем более в СССР, был разный. А уж насчёт земледелия,- вы считаете что у японцев есть место для оного?
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 ... 35
Печать