Про ЛЛ отвечу в соответствующей ветке, а теперь после злостного оффтопа выскажусь немного по теме.
Собственно я хочу привести примеры не лжи М.С. Солонина, а некоторого лукавства что ли.
Эпизод первый, Книга "25е июня": читаем во вложении.
О чём, умолчал Марк Семёнович. А умолчал он вот о чём. видимость цели зависит от высоты самой цели и от высоты над уровнем моря наблюдателя. Например корабль класса линкор будет виден (не весь) наблюдателю, стоящему на берегу моря, миль с 8-10, Если же наблюдатель будет на высоте метров 20 над уровнем моря, то заметить линкор он может уже миль с 15ти.
Второй момент о котором стоило бы упомянуть, это то, что точка стреляния и точка смотрения не обязательно должны совпадать. Ну и третий момент, это то, что орудия это важный, но не единственный элемент защиты уже применительно к Финскому заливу.
Эпизод второй. вложение 91.
Я не стремлюсь доказать силу ПВО Финляндии, просто "лишнего не надо". Опять таки я не знаю как финны использовали свою МЗА, но на вооружении стояли 40мм бофорсы, о чём Солонин сам пишет на предыдущей странице. Так вот эти бофорсы имели дальность 7200 метров, что как-то не вяжется с его благостным описанием.
проходил мимо писал(а) 19.02.2011 :: 00:09:09:А в голову не приходило, что незначительность поставок 1941 - следствие неотрегулированности, несвязанности, неоперативности? Или это опять "злой умысел буржуев", никак не могущих примерицца с существованием молодой Совеццкой Республики?
Я точно знаю что вы хотели что-то толковое сказать, но пока не получилось. Может потому что вы не знаете от чего разговор пошёл? Попробуете ещё раз?
проходил мимо писал(а) 20.02.2011 :: 00:01:19:Дальность стрельбы 2200 м. Калибр 2 см.
Дальность стрельбы может быть хоть 20 км. Просто в условиях средней полосы России среднее расстояние прямой видимости, ЕМНИП, 500-700 метров. Так что
при умении оба представляют друг для друга нешуточную опасность.