иван васильевич писал(а) 22.09.2015 :: 08:48:25:alex5555 писал(а) 21.09.2015 :: 23:04:37:Вы согласны, что обе стороны (и СССР и Финляндия) действовали только в своих собственных интересах?
В большинстве случаев, но бывали исключения. "Печенгскую область...вместе с ее территориальными водами Россия уступает немедленно по вступлении в силу мирного договора на вечные времена Финляндии в ее владение на правах полного суверенитета, причем Россия отказывается в пользу Финляндии от всех своих прав и претензий на уступленную таким образом область"(договор 1920-го) ", "СССР обязуется вывести свои войска из области Петсамо, добровольно уступленной Финляндии советским государством, согласно Мирного Договора 1920 года." (договор 1940) и только в 1947-м : "В соответствии с Соглашением о перемирии от 19 сентября 1944 года Финляндия подтверждает, что она возвратила Советскому Союзу область Петсамо (Печенга), добровольно уступленную Финляндии Советским Государством по Мирным договорам от 14 октября 1920 года и от 12 марта 1940 года".
Не понял, что вы этим хотели сказать? Что СССР действовал в интересах Финляндии? Или Финляндия действовала в интересах СССР?
иван васильевич писал(а) 22.09.2015 :: 08:48:25:alex5555 писал(а) 21.09.2015 :: 23:04:37:Вы согласны, что в интересах СССР было оккупировать Финляндию?
Нет. Более того даже в планах Сталина (а это не = интересы СССР) было создание Социалистической Финляндии (такая себе "идея фикс").
Ну ладно, если вам шашечки, то я согласен не на оккупацию, а на смену правительства. Тогда у вас не будет возможности отвертеться. То есть СССР хотел сменить правительство в Финляндии на подконтрольное СССР (практически оккупация, но формально более пушисто) и вы это признали.
иван васильевич писал(а) 22.09.2015 :: 08:48:25:alex5555 писал(а) 21.09.2015 :: 23:04:37:Вы согласны, что СССР вполне мог оккупировать ещё какую-то часть Финляндии?
Мог, но предпочитал решать вопросы миром.
"Союз Советских Социалистических Республик единовременно выплачивает Финляндской Республике семьсот миллионов (700.000.000) финских марок за уступаемую Союзу ССР, согласно статьи 1 настоящего Договора, территорию, включая стоимость находящихся на ней зданий и сооружений."
http://heninen.net/sopimus/1947a.htm Да не предпочитал он, а суровые внешние обстоятельства ему указывали, что лучше договориться. И при всём при этом вы согласны - оккупировать вполне мог, это главное.
иван васильевич писал(а) 22.09.2015 :: 08:48:25:alex5555 писал(а) 21.09.2015 :: 23:04:37:Почему бы ему не взять и не напасть?
Меня интересует ответ на вопрос:
Ну так не честно! (с) Я вас спрашиваю про одно, а вы мне совсем про другое. Вы что, у известного здесь шахматиста такому научились?
иван васильевич писал(а) 22.09.2015 :: 08:48:25:Вот в 1939 - СССР взял и напал, ... А вот в 1941-м - ситуация другая. Финское правительство предпочло иметь дело с Гитлером. Их выбор.
Ну какая же она другая? Идёт торг за никелевые месторождения со страной, которая раньше просто захотела и напала, отняла территории и ничего ей за это не было. И что прикажете? Отдать месторождения даром? Ну вот они и сделали выбор - прислониться к Гитлеру, который ничего у них не отвоёвывал и не принуждал к невыгодным сделкам. Что здесь не так? Вы вот к кому в гости пойдёте, к бандиту, который вас ограбил, или к человеку, который не разрешил бандиту ограбить вас во второй раз? Вы прямо как не знаю кто изворачиваетесь, лишь бы не признавать злого умысла со стороны СССР и как результат - уход Финляндии "к другому мужу", ибо первый бил нещадно.
иван васильевич писал(а) 22.09.2015 :: 08:48:25:alex5555 писал(а) 21.09.2015 :: 23:04:37:Солонин наврал про Финляндию и СССР? Нет, не наврал.
А что правду сказал? А правда у каждого своя...
Да, сказал правду. Сказал про бомбардировки (акт агрессии), про переброску корпусов и про много чего ещё. Если это для вас некая "своя" правда, не настоящая, то я даже не знаю, как вам вообще что-то объяснять, ведь для меня правда всегда одна - так как было в реальности. А что теперь для вас правда? Или вы так выворачиваетесь, что бы уйти от признания Солонина нормальным историком и ни разу не лжецом?
иван васильевич писал(а) 22.09.2015 :: 08:48:25:Но Солонин видит только финскую "правду".
Да какую свою? Он прямо говорит - это гипотеза, но с очень большим количеством косвенных подтверждений. Косвенных подтверждений и правда много, вы будете это оспаривать? И, надеюсь, вы не будете называть выдвижение гипотезы ложью?
иван васильевич писал(а) 22.09.2015 :: 08:48:25:в эпизоде со вступлением Финляндии во вторую мировую - СССР чист, как по мне.
Да уж, вот ведь убеждённость в правоте СССР что с людьми делает. Ну оба же участника были в грязи. И СССР был скорее более грязным, чем Финляндия. Но "по вам" лучше, если вы не будете заморачиваться грязью на СССР. Ну как так можно?! Либо объективность есть, либо её нет. У вас её нет, потому что на СССР вы не видите грязи, а она есть!